听说此刻60%的呆逼都在做年度总结

我知道年底的时候,大家都擅长做年度总结。

可能是某一个瞬间report在你脑海盘旋;可能是你坐车的时候回顾了一下今年,打了一些腹稿;也可能是你把它集结成了文字。

但都不打紧,因为你通过这种方式回顾你自己,你用这种人模人样的方式尽可能去化减自己在这一年不作为的尴尬。

听说此刻60%的呆逼都在做年度总结。最后三天,抓紧啦,动次大次起来,炸起来,比起来啊。

刚毕业的莎莎第一个发言:“2016,我的目标是英语,存款,学会游泳,旅行!”

灭绝师太老王紧随其后:“2016我他妈要嫁人,养狗!”

小左,这个被大家定义为“不食人间烟火”的神仙姐姐发言了:“我要再看一遍李敖和梁文道”。

终于轮到自己,你想来想去,有点心塞。淡淡的说:“我2016年的目标就是搞定2015年那些原定于2014年完成的安排,不为别的,只为兑现我2013年时要完成的2012年计划的那些诺言。”

年度总结,我们看过太多版本。可真正执行,确是少有人走的路……

2015快结束了,我的假期反而越来越多,想到可以放纵写作,仰天长笑五百声。如果要总结2015,文字太薄,我只能说这是个不完全总结。

如果你期待在这篇文章里看到鸡汤和指导,请你现在移步。

因为在这里,更多的,是挣扎以及挣扎之后的成长……

【关于写作】

虽然爱好阅读,但从不局限书籍类型。文学、艺术、社科都有涉猎。

2015年10月17日,我做了一个伟大的决定,就是开始“写作”。

这里说的“写作”,有别于我已经进行了十年的“写作”。它不仅仅是一种爱好,而将其升华为一种责任,一种生命血液。走心有质量的去写,奔向集结成我人生第一本书去写。

也就在那一天,我开了公众号,把我的手稿不完全同步在订阅号上。我的初衷不是推广,不是安利,不是辐射,而是表达,是内容本身。到现在,这件事我坚持了近3个月,写了22篇文章,12首诗歌,共计四万字。并将一直持续下去……

我遇到过太多难关。比如怎样从华丽变朴实的文字?怎样进行有感染力的表达?怎样尝试不同的体裁?

与此同时,毕业到现在,我看了将近50本书,每天都处在写作的魔怔中。朋友说一句话,可能里面一个表达用的很到位,我就会立即记录下来。

写作永远是和阅历挂钩的。因为年龄尚轻,阅历太嫩。所以,我要求自己通过看电影,看纪录片的方式去扩展对事物思考的广度以及深度。

现在想想,这一切,何其正确。

【关于坚持】

“不管你做什么事情,只要坚持10000小时,都可以成为该领域的专家。”

虽然写作跨度超过十年,可我从不热衷投稿。唯一一次投稿,是在高中一次征文大赛,还记得主题是低碳生活。当时我就是不负责任,丧心病狂的写,居然获了全市三等奖。后来这件事使我意识到,原来我所热爱的东西也可以是我擅长的东西。

一个人,如果将他热爱的事情和擅长的事情合并成一件事,这应该是没有错的 。

毕业后,工作给了我诸多感触。我开始写工作总结,每日更新。后来,岗位和工作内容的变化,导致我的情绪的变化,进而导致写作内容的变化。慢慢的,我越发疯狂的迷上阅读。以前在校的时候,我一年在当当上差不多要买上30~50本书,工作了以后反而几乎一个月要买10~15本书。

为了更加走心的写作,现在主要看的是文学类书籍。疯狂的研究张嘉佳,刘同,张皓辰,赵星,大冰,等等等等。

前几日,我给张嘉佳的公众号投稿,并得到小编的回复。虽然没有说会录用我的文章,但小编特意去看了我写的其他文章,对我来说便是莫大的肯定。写的文章能够被自己的偶像看到,那种幸福度难以描述。

前几天我写了一篇文章,叫做《坚持到底有什么卵用》。因为当时看到一篇文章叫做《七年来,下班后我一直在坚持写作》。我很感谢在我最需要的时候看到这篇文章,因为这就是我正在做着的事。

当时看得非常用力,感悟如流水。所以写了一篇关于“坚持”的文章。毫不夸张的说,写那篇文章的时候我把整个人都揉碎了,再整合。非常痛苦。但同时,我很感谢自己用心写了那一篇文章。

所以,千万不要去问做一件事有没有用。去做就是了。

【关于职场】

当时洋洋洒洒每天更新工作日记。3月工作到现在,眼睛一睁一眨竟快一年。

委屈过,自卑过,感动过,也学到了很多……

此处省略一万字,只想说:

时间是最珍贵的货币。

【关于梦想】

“梦想”这个词太大,不敢妄加诠释。

但我想,我现在做的就是了……

我正在写一本自己的书。

这两天一下子把书名,立意,受众,章节,层次,以及故事人物的确立,人名的确立都解决了。

所以,有时候,做成一件事情,就是一瞬间的事情。关键在于,你在做,你走心。

【关于友情】

第一年工作,新公司认识了vivi,诺诺,28,你们都是我的sunshine,我很感恩。接下来我要参加诺诺的婚礼,这是我毕业以后第一次参加婚礼,很感谢你让我见证你生命如此重要的时刻。我也希望我们可以一直给对方鼓励和能量。

【关于选择】

15年底,做了2个大大的选择。让自己欢呼雀跃,也让自己感动。16年,希望可以越来越接近最想成为的那个自己……

【关于偶像】

无疑,2015偶像关键词---张嘉佳。接下来,还会继续写继续写。做个温暖的狗子他姐。写到全世界路过,写到去吃你的小龙虾,写到去南京看你的狗子,写到能够有一天和你一起相约吃小龙虾……

【关于旅行】

2015年去过的地方:西安、佛山、广州、乌镇、苏州、绍兴、昆明、大理、丽江、楚雄、万宁、海口、博鳌

2016年——暂停旅行

【关于阅读】

2015年读过的书:

《愿有人陪你颠沛流离》

《离开前请叫醒我》

《让我留在你身边》

《从你的全世界路过》

《狂热分子》

《如何阅读一本书》

《我们是如何陷入贫穷与忙碌的》

《如果你想过1%的生活》

《外企HRM》

《了不起的小助理》

《穷爸爸,富爸爸》

《阿弥陀佛么么哒》

《只想静下来》

《你的孤独虽败犹荣》

《谁的青春不迷茫》

《我终究是爱你的》

《致遗忘我的你》

《乌合之众》

《三十六大》

《冯唐诗百首》

《没事别随便思考人生》

《解忧杂货店》

《一个人,不行吗》

《蔡康永的说话之道》

《我承认我不曾历经沧桑》

《挺住,意味着一切》

《我与世界只差一个你》

《夜伴三庚》

《微信营销与运营解密:利用微信创造商业价值的奥秘》

《大数据》

《突然就走到了西藏》

《世界将我包围》

《晓说》

《苹果的哲学》

《当你的才华还撑不起你的梦想时》

《为什么你总怕来不及》

《谢谢自己够勇敢》

推荐阅读更多精彩内容