好好说话的趣事

家里的两个宝宝,样子长得很相似,说话声音在电话中也听不出太多差别,但是两个人的性格差别实在很大。

老大是个典型的毒舌的人,好久没见的幼儿园同学偶遇她,很开心地给她打招呼,她淡淡地一句:“你胖了很多啊!”打招呼的人顿时很沮丧。在饭店吃饭心情不好,上菜的中年大叔很好心地给她掏了两个糖果,她对别人说:“你不知道吃糖会对牙齿不好吗?不能给小孩子吃糖果。”放学路上追着同学说:“你今天上课那道题做错了,你怎么连这个都不会?”一点也关注不到别人家长那难看的脸色。

与此截然不同的是妹妹,她是个甜糯糯的宝宝,爸爸加班出门,她会追着问:“爸爸,你吃早饭了吗?吃完早饭再走吧。”天下雨的时候,她会交代:“妈妈带伞,也要记得帮爸爸带啊,男生,女生,爱自己也要爱别人。”晚上洗澡的时候,她会说:“今天妈妈帮我洗澡吧,外婆带我太辛苦了。”外出的时候,她会组织全家人:“都去,必须都一起去,一个也不能少。”就算是独自逛街,她也会说:“给姐姐也买一个哦,她一定也很喜欢的。”

不好好说话,当然会有一些苦果。就比如,甜糯的妹妹经常在面对姐姐的时候就会变得尖锐。“你今天射出去的箭飞得也不远么,水平也不高么。”“你的这幅画丑死了,我才不喜欢呢。”“家里姐姐最笨了,快打她。”有时候老大会被气得哇哇叫,在安抚她的时候会教育她说话做事考虑对方的感受,做一个让人舒服的的人是一种修养。

好好说话,往浅了说好像只是语言表达的问题,所以有些人总是看似直率地说:“你不要介意啊,我这人就是说话直。”但仔细分析下去,其实它是一个人的思维方式和人生价值观的体现。当你懂得尊重别人的时候,你一定会好好说话。当你懂得欣赏他人的时候,你也一定能学会赞美。真诚的尊重和发自内心的赞美,才是这个社会良好沟通的通行证。

爱需要好好的说话来表达,好好说话让生活充满趣事。