gRPC

基础:
GRPC的产生动机和设计原则
grpc| python 实战 grpc
Python版gRPC入门实验 - 知乎
google grpc 简介及官网的快速入门
gRPC + Python 入门到生产环境

文档:
gRPC官方文档
gRPC官方文档中文版

细节:
gRPC Python 源码浅析 - Basic
gRPC学习笔记
awesome-grpc - 目前可用于gRPC的大量资源

实践:
Our experience designing and building gRPC services
视频:Introduction to gRPC: A general RPC framework that puts mobile and HTTP/2 first by Mete Atamel

正如其他 RPC 系统,gRPC 基于如下思想:定义一个服务, 指定其可以被远程调用的方法及其参数和返回类型。gRPC 默认使用 protocol buffers 作为接口定义语言,来描述服务接口和有效载荷消息结构。如果有需要的话,可以使用其他替代方案。

通信

需要语言支持 HTTP/2,protobuf 等

通信方式

根据不同的业务场景, grpc 支持 4 种通信方式:

  • 客服端一次请求, 服务器一次应答
  • 客服端一次请求, 服务器多次应答(流式)
  • 客服端多次请求(流式), 服务器一次应答
  • 客服端多次请求(流式), 服务器多次应答(流式)

服务端server

GRPC的Client与Server,均通过Channel作为数据通信,序列化、反序列化则使用Protobuf,每个请求都将被封装成HTTP2的Stream,在整个生命周期中,客户端Channel应该保持长连接,而不是每次调用重新创建Channel、响应结束后关闭Channel(即短连接、交互式的RPC),目的就是达到链接的复用,进而提高交互效率。

服务端主要流程:
1. 实例化Server
2. 注册Service
3. 监听并接收连接请求
4. 连接与请求处理
5. 连接的处理细节(http2连接的建立)
6. 新请求的处理细节(新流的打开和帧数据的处理)

Server端接收到客户端建立的连接后,使用一个goroutine(golang)专门处理此客户端的连接(即一个tcp连接或者说一个http2连接),所以同一个grpc客户端连接上服务端后,后续的请求都是通过同一个tcp连接。
客户端和服务端的连接在应用层由Transport抽象(类似通常多路复用实现中的封装的channel),在客户端是ClientTransport,在服务端是ServerTransport。Server端接收到一个客户端的http2请求后即打开一个新的流,ClientTransport和ServerTransport之间使用这个新打开的流以http2帧的形式交换数据。
对于返回单个应答的 RPC 方法("response-unary" 方法),gRPC Python 同时支持同步(阻塞)和异步(非阻塞)的控制流语义。对于应答流式 RPC 方法,调用会立即返回一个应答值的迭代器。调用迭代器的 next() 方法会阻塞,直到从迭代器产生的应答变得可用。

客户端client

grpc客户端调用服务器端最重要的三个步骤:
1. 创建连接到远程服务器的 channel
2. 构建使用该channel的客户端stub
3. 调用服务方法,执行RPC调用

Channel 到概念上的端点的虚拟连接,用于执行RPC。 通道可以根据配置,负载等自由地实现与端点零或多个实际连接。通道也可以自由地确定要使用的实际端点,并且可以在每次 RPC 上进行更改,从而允许客户端负载平衡。应用程序通常期望使用存根(stub),而不是直接调用这个类。

可以使用使用grpc-gateway生成一个反向代理,将接收的RESTful JSON API 转化为 gRPC

在创建客户端存根时,一个 gRPC channel提供一个特定主机和端口服务端的连接。客户端可以通过指定channel参数来修改 gRPC 的默认行为,比如打开关闭消息压缩。一个channel具有状态,包含已连接和空闲 。gRPC 如何处理关闭channel是语言相关的。有些语言可允许询问channel状态。

如何调试gRPC服务

当我们开始使用gRPC时,可用的测试工具是有限的。开发人员想要将他们的端点合并起来,但使用gRPC等同于熟悉的工具(例如postman)或者不存在或不太成熟。这些工具需要使用适当的protobuf文件支持编码和解码消息,并且能够支持HTTP / 2。您实际上可以直接链接gRPC端点,但这远不是简化的流程。我们遇到的一些有用的工具是:

推荐阅读更多精彩内容