魔鬼搭讪读书笔记

《魔鬼搭讪学》笔记

魔鬼搭讪的精髓在于思维的转变,认知的开启。

一、什么是搭讪

     是一门与陌生人交往的艺术,是城市文明发展到一定阶段的产物。

二、为什么搭讪

      为了摆脱人际关系的束缚,跨越社群关系的阻隔(并不是一切约束)。

比如,每当一个美女在身旁经过,在欲望被勾起的同时,总会感到一种力量阻止着自己,这就是心里冒出一座监狱。每当你意识到那座阻止你勇敢洒脱上前搭讪的监狱,是不是总有一股无名的怒火中烧,会不会觉得自己如此的懦弱,有没有感觉自己已经成为教化下的牵线木偶。面对阻止我们表达欲望的这股力量——即我们内心的枷锁,脚镣手铐,自己只能恨恨的做出个极丑无比的表情,收缩全身肌肉,然后慢慢呼气释放,在然后暗下决心下不为例,然并卵。

三、如何打破心中的枷锁

     其实,只要我说一声“HI”,这座监狱就土崩瓦解了,就是这么简单,也就是这么不容易。同推销东西等类似,考虑再多,犹豫再三,必须得敲开门进入再说。

四、怎么搭讪

      搭讪就像是敲门,“当当当”之后,主人心里自然会问“谁呀”,这时候,直接表明身份来意是最起码的尊重和礼貌。搭讪交谈的本质应该是表现真实的自我,而不是“操控”对方。与陌生人交往,最重要的就是把对方当成平等的个体。

1. 魔鬼搭讪学的理念之一就是摒弃一切多余的套话、假话和废话。直抒来意,可以提出要求,但只提一次,如果她拒绝,就不要再纠缠于这个问题。考察对方对你的第一反应,无眼缘则打住,有眼缘则继续,省时省力顺便还锻炼了心理素质。

通常,在被拒绝后的五到十分钟之内,我会脸红心跳,像做了不可告人的事情,但奇妙的是接下来,人又会进入一种特亢奋的状态,似乎刀枪不入、百毒不侵。有那么几次,我就是在被拒绝之后的半个小时内,又从另外一个女孩那里成功地要到了电话。

注 不要耍手段,目的只是结识,没有其他。不论接受还是拒绝,干脆利落,不纠结,尊重对方。历练不容忽视。

讲话要去听对方的言外之意,这是环境从小就教导我们的,但那是对付熟人的套路。跟陌生人交往,其实没那么复杂。准确地说,在约会的时候,我们只需要“了解女人的情绪状态”就够了。

注 别把事情想的太复杂,你的目标很明确。


2. 魔鬼搭讪学的理念之二是用有趣的方式说真话,相应上面那个开场白可以有如下变种——

“你好,刚才在那边看到你,突然特别想认识一下,所以我脸皮一厚就来了……”

“我也不知道为什么想认识你, 脑袋一热就跑过来了……”

说自己的脸皮厚、脑袋热绝对要比说对方气质好更接近实情,也更容易令MM接受。 这其实也符合魔鬼搭讪学以前讲过的一个理论——搭讪时要说自己。

其他流派所倡导的方法和技巧从实质上无非是把被拒绝的发生往后拖而已,而魔鬼搭讪学则是上来就坦然面对被拒。但是一旦过了第一关,接下来往往会变得很轻松。

魔鬼搭讪学的理念简化为八个字就是:简单、直接、真诚、礼貌。

如果还需要一个注解的话,那就是——把方便让给她们,把尴尬留给自己

五、搭讪的开场分为直接开场和间接开场

异于常人的心态往往来自与众不同的观念;任何事物都终将失去,除了回忆;真正让我恐慌的不是眼前的美女而是流逝的时间;搭讪时人的兴趣点其实非常单纯—就是对方。

在NLP理论中,任何一个话题都可以有三个不同的伸延方向,即上堆、下切和平行。方法上可以从时间和空间两个维度去展开想象,而原则上则是始终要围绕着女人需要被关注这个中心。

1.享受即时约会

       我把即时约会归纳为两个原则。

       其一,追加时间原则。

       其二,要求只提一次原则。

2.跳出常规去解读她的话

3.名词比动词更不具有侵犯性。

       表白其实是分为两种的:一种是关系的表白,一种是情感的表白。

       作为一个喜怒不形于色的民族,过去是出于“礼数”不允许表白,如果今天又变成出于“技术”不应该表白的话,那么最终的结果就是我们永远不会表白了。

六、如何表白

1、只表达对过往的感受,不表达对未来的期许

2、先争取短期关系,再争取长期关系。

3、用客观陈述代替主观判断。

       一句话,律师把他代言的观点变成了似乎是他观察到的事件。把“你”对“她”的依恋描述成“你”对“你们之间曾经有过的经历”的依恋。

4、表白的作用是关系的推进而非关系的达成。认清楚这一点。

5、真实而准确的表达,即使看上去平平淡淡,效果也远远强于照搬别人海誓山盟的爱情宣言。

推荐阅读更多精彩内容