康震《唐诗的故事之李白》书摘2017.3.11-3.13

第1讲 李白出道之谜

唐朝长安元年,也就是武则天执政后期的公元701年。李白出生于安西都护府的碎叶城。也就是今天的吉尔吉斯斯坦共和国境内。五岁那年,他随家人迁到四川省江油县定居。从此,一位冠绝中国诗坛的千古奇才,从这里走出。逐渐被世人了解和熟悉。然而,李白一生最大的理想,并不是做诗。而是从政。

李白大概二十岁左右,见过一个道教界的领袖司马承祯,司马承祯对他有一个评价。说你是“有仙风道骨,可以神游八级之表。”

李白说自己“以天为容,以道为貌。不屈己,不干人。”

解说:家境富裕,接受了良好教育的李白,自幼便显示出了在诗文创作上的超凡才华。在当时,李白的诗才,就受到人们的普遍赞誉和推崇。而时至今日,李白流传至今的九百多首诗文中,有很多已经成为脍炙人口的千古名篇。李白也被后人尊称为“诗仙”。与被称为“诗圣”的杜甫,并称唐代文学的“双子星座”。当然,后世的人喜爱李白,也不仅仅是因为他奇绝无双的诗才,与奔放张扬的性格。而在很大程度上,则是因为他的政治失意,带给后人的反思与遐想。那么,名满天下的诗坛奇才,为什么在政治上失意重重,李白在政治上,难道真的是一个悲剧吗?

李白说自己“申管、晏之谈,谋帝王之术。又说“愿为辅弼,使寰区大定,海县清一。”

第二个理想是什么呢?做皇帝的老师。他有一首诗里边说“秉烛唯须饮,投干也未迟。如逢渭川猎,犹可帝王师。”

解说:科举制度,是中国封建王朝,选拔与录用人才的最重要制度。它诞生于隋朝,规范于唐朝。鼎盛于明朝,终结于清朝。而李白生活的盛唐时期,正是科举制度,蓬勃发展的上升期。社会上大批出身于寒门的职业道德,正是通过科举考试,而“鲤鱼跳龙门”,走向仕途。可是,才华横溢的李白,却偏偏不走科。

解说:孟尝君田文,是战国时期齐国的相国。以礼贤下士,门客众多而著称。冯谖归附孟尝君之后,激孟尝君的名义,在孟尝君的封地,为其赢得当地人的民心。后来,齐王听信秦国的离间计,认为孟尝君名声太大,威胁到了齐王的地位。决定收回孟尝君的相印。孟尝君被革了职,只好回到他的封地去。政治上失意的孟尝君,在封地却受到家乡人的热情欢迎。此时,众多的门客,离孟尝君而去,只有冯谖一直跟随着他。并且以“狡兔三窟”的做法,让孟尝君重新获得了齐王的信任。最后为相数十年,而相安无事。冯谖和孟尝君之间的故事,成为人们千古流传的美谈。

解说:李白就是李白,他总是显得那样与众不同,挥洒自如。当然,这与他桀骜不驯的性格有关。也与他远大的志向有关。还与他无人可比的文学才华有关。但是,更重要的是,与他心中的政治神话有关。这个政治神话是,李白认为,自己不仅是一个超一流的天才诗人,而且是一个超一流的大政治家。所以,李白他的一切行为举止,都是为了实现他的政治神话。公元742年,游历多年的李白,终于迎来了他一生中,最重要的一次。实现政治神话的机会。他的梦想,似乎就要变成现实了。

玉真公主,她出家做道士,之所以能跟李白搭上界,就是因为李白也是一个道教中人。

解说:唐朝是中国封建王朝,多元文化大融合的时期。无论是儒释道,还是其他的各种文化思潮与流派。都得到了空前的交流与发展。当时,具有“国教”性质的道教,自然当仁不让。在唐朝的皇家与民间,大行其道。而身为诗人的李白,与道教会有什么样的渊源呢?他为什么也会是一个道教中人呢?而他与道教的这种联系,对他从政会有什么帮助呢?

李白写的《将进酒》。其中有两句说“岑夫子,丹丘生。将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。”这个“丹丘生”就是元丹丘。这是李白的一个老朋友了。李白有一首诗里边说“投分三十载,荣枯同所欢”。我们俩交往多少年,三十年。这三十年里边,我们的命运有好有坏的时候,但是我们一直是同命运、共呼吸。这两个人关系特别铁。元丹丘是正宗的道教里边的人物。他是个道士。李白曾经得到他的推荐,才见到那谁呢?司马承祯。司马承祯说他“有仙风道骨”,谁推荐的?就是这个元丹丘给他推荐的。

解说:《玉真仙人词》。“玉真之仙人,时往太华峰。清晨鸣天鼓,飙欻腾双龙。弄电不辍手,行云本无踪。几时入少室,王母应相逢。”。

第2讲 李白翰林之谜

解说:以诗人的身份昂首挺胸,走进皇宫。成为皇帝的嘉宾。在中国诗歌史上,李白是惟一的一个。他能受到这样的礼遇,也算是皇恩浩荡了。李白与唐玄宗,一个是名满天下,个性张扬的诗坛奇才。一个是九五之尊,开创盛世的当今皇帝。他们,会有什么不同寻常的会面呢?李白会受到唐玄宗的特别招待吗?而在长安,生性喜欢交友,擅长交友的李白,又会与哪些人交好呢?

解说:《对酒忆贺监》(其一)。四明有狂客,**贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。昔好杯中物,翻为松下尘。金龟换酒处,却忆泪沾巾。”

解说:名满天下的大诗人李白,走进长安。受到了唐玄宗超乎规格的特殊接待。而李白也把这次会面,当做一次大展宏图的机会。当做实现自己,治国安邦理想的机会。随后,李白被唐玄宗任命为翰林待诏。在宫廷中的翰林院供职。展现在李白面前的,似乎是一条通往辉煌前途的光明大道。那么,事实果真如此吗?李白究竟在翰林院做了些什么?翰林待诏这个职位,是否能让李白一试身手呢?

解说:《清平调》(其一)“云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

《清平调》(其二)“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”

《清平调》(其三)“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”

解说:看来,充满政治幻想的李白,并没有得到实现自己梦想的机会,只是做了陪皇帝**诗文的翰林待诏。那么,表面上,与翰林待诏,非常相似的翰林学士,又是怎么一回事呢?同在皇宫禁地之中,翰林待诏与翰林学士的政治责任,差别在哪里呢?而才华横溢,胸怀抱负的李白,凭什么就不能成为翰林学士呢?

第3讲 李白遭谗之谜

解说:既然李白担任的,只是陪皇帝**诗文的翰林待诏,而不是具有重要政治责任的翰林学士。每日忙碌的都是自己不想做,也不屑做的事情。那么生性狂放,桀骜不驯的李白,会甘心吗?广招天下贤才的唐玄宗,为什么就不给文才盖世的李白,一次实现政治理想与抱负的机会呢?

说“君王虽爱蛾眉好,无奈宫中妒杀人。”说什么呢?他比喻说,把自己比喻成一个女子,美女。说皇上虽然很宠爱我,可是有人忌妒我。有人排挤我。有人打击我。我待不下去,我走了。

解说:高力士,原名冯元一。是中国唐代著名的宦官之一。他幼年时入宫。由一个名叫高延福的宦官,收为养子。所以改名高力士。由于曾帮助唐玄宗平定韦皇后和太平公主之乱,深得唐玄宗的宠信,在唐玄宗统治期间,他的地位达到了顶点。在皇宫里,高力士拥有特殊的地位,就连李林甫和杨国忠,都争相巴结高力士。就是这样一个特殊的人物,蔑视权贵,桀骜不驯的李白,见到他之后会有什么举动呢?高力士,这样一个和皇帝关系非常的人,会对进什么谗言呢?民间盛传的力士脱靴,是否真的发生在他身上呢?

解说:杨玉环,是中国历史上,具有传奇色彩的女性。她本是唐玄宗的第十八儿子,寿王李瑁的王妃。公元737年,因为唐玄宗宠爱的武惠妃病死。后宫数千宫女,没有一个能使玄宗满意。高力士为了讨唐玄宗的欢心,便向唐玄宗推荐了寿王妃杨玉环。杨玉环懂音律,很得唐玄宗的欢心。于是,把她召入宫中。为了安慰儿子寿王,唐玄宗又给他娶了一个妃子,作为补偿。杨玉环入宫后,深得唐玄宗的宠爱,也极有可能成为为李白进谗言的又一人选。再加上因脱靴而对李白怀恨在心的高力士,会不会联合杨玉环,进李白的谗言呢?

解说:李林甫是唐玄宗时期,著名的奸相。李林甫善长音律,会机变,善钻研。是一个口蜜腹剑的阴险之人。他的政治权术,已经耍到了登峰造极的地步。不仅一般人为之心惊,即便老奸巨滑者,也望而生畏。生性狂傲的李白,在李林甫面前,无疑也会成为他进谗的对象。事实果真如此吗?

解说:蔑视权贵的李白,没有像传说中所说的那样,让身份显赫的高力士,为他脱靴。也没有写诗讥讽杨玉环。口蜜腹剑的李林甫,纵然一无是处,但英明的唐玄宗,自会明辨是非,启用真正具有政治才能的人。可是李白还是被冷落了。最终离开了长安。

第4讲 李白参军之谜

解说:公元744年,即天宝三年。李白怀着失意的痛苦离开了长安。他浪漫的政治理想,遭到了致命的打击。此时的李白只好选择了漫游。就在他的这次漫游中,李白结识了两位重要的朋友。这也成为了中国文学史上的一段佳话。

解说:分制置诏,实际上是当时唐玄宗所采取的一个权宜之计。一方面是确保自身安全的应急措施。另一方面,又是重新部署力量,进行反击的战略部署。它主要是让李亨等皇子们,在将军们的辅佐之下,统帅诸多道、镇的节度使军队,与安禄山的叛军作战。分制置诏下发之后,永王李璘开始执行唐玄宗的命令,在长江流域地区招兵买马,这为李白参军提供了一个契机。

解说:一心想在政治上有所建树的李白在他56岁那年,终于等来了一次重要的机会。他到了当时朝廷一支重要的军队里边,这样他的政治理想,就找到了施展的平台。而参军后的李白,在军队里都做了些什么?他的远大志向是否能够实现呢?

第5讲 李白入狱之谜

解说:天宝十五载,七月十二日,也就是唐玄宗下达分制置诏的前三天。太子李亨,在甘肃灵武,即皇帝位,改元至德。尊唐玄宗为“上皇天帝”。

解说:永王李璘,在太子李亨即位后,继续按照唐玄宗分制置诏的意图,经营长江流域的军政事务。并迅速成为长江流域,一支巨大的军事力量。新皇帝李亨,绝对不能容忍李璘,有如此强大的军事存在。他命令,李璘离开军队,回到成都,侍奉玄宗。李璘拒绝了。一场兄弟之间的战争,就要爆发了。而此时,李白还在李璘的军队当中,双方的厮杀,将给李白带来什么样的结果?

解说:永王兵失后,李白仓惶出逃。最终身陷囹圄。且不管李白在李璘的军队当中,有没有得到重用。不管他的政治理想,有没有实现。入狱对他来说,无疑又是一次致命的打击。他想洗雪自己,但为时已晚。参加“叛军”永王的军队,这已是事实。身陷囹圄的李白,会不会因此而遭来杀身之祸呢?在狱中,等待他的又是什么?

解说:在新皇帝李亨,发动的这场战争中,李白不自觉地成为政治斗争的牺牲品。狱中的李白,悲痛万分。在一些诗作中,李白表达了自己近乎绝望的心情。那么,身陷囹圄的李白会出狱吗?这个世人皆杀的对象,会不会因此而遭难呢?他一生执着追求的政治抱负,会因此而灰飞烟灭吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《西园诗词汇稿》第六卷最后修订稿 2016-10-08 16:59:34A-A+ 李白《清平调》三首探秘 【本文序...
    肖三羊阅读 3,285评论 14 18
  • 昨日下午终于将日间常闭门的女儿从卧室吸引至客厅看妈妈推荐的电视节目。看了一会儿,爸爸回来,趁女儿看电视,径直走到女...
    阳光燕阅读 40评论 0 1
  • 3:45,弟弟开始闹困,4点哥哥要去踢球。我让哥哥自己换衣服,跟他说了衣服是在小床,他翻了会拖拖拉拉走来走去,才穿...
    luluandxiaoma阅读 60评论 0 0
  • 08年,奶奶终于从住了五十年的老房子搬到了安置房,看着她一天天衰老的面容,我的内心有种说不出来的难受,宝宝在一天...
    什么样的幸福阅读 42评论 0 1