《周易》在给我们讲故事3

周易 第一卦:乾--成功人士的故事

乾-乾上乾下

乾上乾下。“乾”:元亨,利贞。

初九,潜龙勿用。

九二:见龙在田,利见大人。

九三:君子终日乾乾,夕惕若。厉,无咎。

九四:或跃在渊,无咎。

九五:飞龙在天,利见大人。

上九:亢龙,有悔。

用九:见群龙无首,吉。

为了大家阅读的方便,把前面提到的一些《周易》各爻的基本定义和术语复述一下:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;二和五分别是上下两卦的核心,但五是全卦的中心。

乾卦是纯阳之卦,是强者之中的强者,所以乾卦的龙,过去一般总是比喻成皇帝。现如今,皇帝的故事离我们太远了,我们不妨就用一个企业中的成功人士来替代吧!

先看卦辞:元、亨、利、貞。卦辞是对整个这一卦的主题进行点评。

我喜欢用“春生、夏长、秋收、冬藏”来对应理解这四个字。元,就是会发生,亨,就是会成长,利就是干成功了,贞,就是修成正果,进一步可以持续你的成功。注意:元亨利贞不是在说好坏,吉凶悔吝才是。

所以,乾卦所讲的,就是成功人士,必然是要经历这个事物发展的全过程,一步也不会少。那句著名的话“天行健,君子以自強不息”就是出自这里。成功人士的成长过程是以自强不息为基本条件的。

再看爻辞:

初九:潜龙勿用。

乾卦全是阳爻,没有我前文讲到的阴阳相配的问题,只有自身所处于的地位和境况的问题。初九处在最下面,仿若刚进公司,或者自己的小公司刚刚创立。虽有雄心壮志,但自身能力和可利用的资源都远远不足,是个啥也干不了的时候,不要冲动,不要过于企图有所作为。这个时候,最好的态度就是等待(勿用),积极的等待。

九二:见龙在田,利见大人。

到了九二,情况不太一样了,所谓“履得中位”。而且二位也是天地人三才(上和五为天,四和三为人,二和初为地)中的地上(在田),出头了,或许是自己的小公司有了第一桶金,或者是在大公司的重要部门当了经理。但二这个中位是个阴位,远不如五位,以阳处阴,似乎大材小用。这个时候,重要的是多接触有才能的人(利见大人),使自己有更大的提高,也为将来的腾飞,奠定基础。

解释一下,第一,我以为,《周易》里的大人、小人,并不侧重道德伦理,而更侧重能力地位。大人一般都可比喻成有能力的人,而小人是没有能力的人,芸芸众生,个别的时候,可能会有道德意味。第二,利见大人,自古都解释为:对大人有利,但我以为,至少很多情况也包含这样的意思,“对于多和大人交往是有利的。”对于九二的利见大人,我采信我的这一解释。

九三:君子终日乾乾,夕惕若。厉,无咎。

好了,到了九三了。九三以阳爻而居阳位,是得其位,但不是中心了。或者是自己的小公司被兼并了,位置更高,却没有了决策权?又或者是强强竞争中的小失败,丢了经理的职位,升了个虚职副总经理。九三是三才中“人”的下爻,又是下卦中的上爻。这个境况很尴尬,明明有能力,有建树,却被踩在人下,怎么办?应该要“居上位而不骄,在下位而不忧”,所以“终日乾乾,夕惕若。厉,无咎。”不懈的努力,时刻的警惕,更加严格要求自己,就可以度过这一难关,问题不大!

九四:或跃在渊,无咎。

这下到了九四。九四接近至尊之位,五位,但又不是至尊。所谓上不在天,下不在地,中不在人(古人说,三四虽然都是三才中的人道,但人道要脚踏实地,而四却是漂在空中,所以四还是不如三。),而且以阳爻居于阴位,虽然进入上层,却连个副总也不是。王弼说,这个时候,是人最容易迟疑的时候,但只要心存大志,放下私念,多考虑大家的利益,并且要敢于有所作为,就无咎,不会有问题。但注意,只能“跃”还不能“飞”。

九五:飞龙在天,利见大人。

终于到了九五至尊的地位了,哈哈,长期的努力,修成正果。这里的利见大人,古人的解释还是,九五作为有高尚道德的人占据了至尊的大位,是天下万民都愿意看到的。但我依然认为,这是在更高层次上告诫你,要结交更多的有能力的人,或者是网罗更多的能人们到你的旗下,才可以保住现有的成果,并且有更大的发展。

上九:亢龙,有悔。

上九的爻辞恐怕不用解释了。所有的成功人士,都会有这样的经验,成功使得我们亢奋,甚至我们以为可以无所不能了,那么结局当然就是“有悔”。或者是发展过快,或者是失去了以前的“低调”而产生的不良社会影响,不一而足。但毕竟只是有点亢奋,不大要紧,只是小毛病“有悔”而已。

用九:见群龙无首,吉。

最后一条用九,以及坤卦里的用六,是乾坤两卦的特殊爻辞,原因就是这两卦是全阳或者全阴。我的感觉是:除了这样极端的全阳或者全阴情形,我们都知道怎么办,所以其它各卦,都不用多这么个用九,或者用六。

乾卦的这个用九,是似乎在问你,如果你手下全是能人怎么办?所以它特别地告诉你,就是“见群龙无首,吉!”手下人能力都超强,却并没有一人挑头,都以你为首,那就大吉大利啦!

《周易》在给我们讲故事2

《周易》在给我们讲故事4

推荐阅读更多精彩内容

  • 乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律;代表着...
    移动信息杂谈阅读 10,984评论 2 45
  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 今天中午又想你,准确来说,是一天都在想你。 早上的时候,想着你八点左右可能会说话,但是没有。 中午的时候想着你下午...
    晨曦凋零阅读 41评论 0 0
  • 记得,曾经这样爱过:爱的时候,除了自己以外,不想让世上的任何人知道,只想在心里默默地、静静地、好好地喜欢她,生怕一...
    凯文上官阅读 30评论 0 0