拜泉县实验小学扶贫纪要

拜泉县实验小学扶贫记要

拜泉县实验小学    李桂娟

我是一名普通的人民教师,在教书育人的道路上已经走过了10个年头。2019年6月,我积极响应实验小学领导号召,顺理成章的成为了扶贫大军的一员。在扶贫的路上,我虽然只有几个月的走访,但是我的七户贫困户给我带来了很多生活启示:无奋斗,不青春。我的七户贫困户中,他们有老党员周勤,可以毫无私心得把村里给他的扶贫羊转给下一个贫困户;他们中有勤朴的金淑荣老大娘,自己一个人扛起一个家,为了不给村里添麻烦,她坚持带病干活,只为自己能够对得起村里和帮助她的人。

还记得我第一次跟着长春扶贫队长和队员们去扶贫路上的一幕幕,柳绿花红,仿佛自己又回到了农村生活,以往晕车的毛病在同事们的一片欢声笑语中毫无感觉了。

第一次扶贫入户中,给我印象最深的是一户单身老人家,看着名单上写的名字是扶贫户张存才。踏入他家院门的那一刻,让我十分的惊讶,整齐有序的院落中,让人觉得走入了高级的农家院,这个高级不仅仅是有政府新给他盖的扶贫房,更重要的是整个院子中,包括院子的死角处连一个拆火棍儿都没有,我还以为他们家不烧柴火呢,再往前走二十米才发现,在前院子里面整整齐齐的摆放了两垛柴火……接着我们走进了张存才的家里,简单的家具摆设更是一尘不染。村书记对张大爷说明了我们的来意,我们也给张大爷留了电话,并询问了张大爷的身体情况和生活起居,是否知道治病报销等问题,大爷一一对答如流。就这样,我们从普通的聊天和走访中,我与贫苦户坐在一起聊天,与他们做交心的朋友,并把我的贫困户当成我的长辈一样对待,慢慢的我与贫苦户建立起了第一次扶贫工作的思想基础。

转眼秋天到了,我们又一次来到了张存才大爷家里,当我看到满园的窝瓜有一些已经烂在地里的情况,我对此进行了询问。据张大爷讲,这个窝瓜是村里的扶贫的项目,由于天气原因,今年雨水大,窝瓜没到卖的时候,已经烂在了地里……村里领导也跟着特别着急……但是幸好已经拉走卖了一部分,底子钱已经回来了,这些就是剩下的了,幸好有村里帮着销售,才免去了不必要的损失。我了解了情况后,觉得自己作为扶贫中的一员,有义务帮助张大爷,但是我又没有什么出路,所以我自己购买了张大爷家30元窝瓜,张大爷握着我的手,边撕吧边说,孩子,咋能让你给我们钱呢?这窝瓜对于我们来说那有都是,不是啥稀罕玩意。我说“张大爷,我们这是以购代捐买您的窝瓜,不是给您钱,您付出了劳动,种了窝瓜,我们要不回街里菜市场也得买,买您的我放心?”。经过我一番劝说,张大爷终于同意了,我拿着两个窝瓜,开心的走向了另一家,跟着我的同事赵悦,继续检查和普及贫苦户的“两知道,一排查”。


图片发自简书App

扶贫路上,我们每个人都有责任和义务去帮助他们,为他们能够更好的生活,我们一起加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友是高中教师,每次上课,班上都会有一个学生睡觉,每次她都把该生叫起来,然后同学们就说:老师,别喊他,人家可...
    俏郡主阅读 3,092评论 42 132
  • 尊敬的各位评委、同志们: 大家下午好!我是18本电商2班的王灵同志,本人在2018年11月13日参加了党校的第三十...
    王梦璃MI阅读 87评论 0 4
  • 小湾村的一贫困户,闲来无事,想到自己18岁的闺女无事干,便随有一个电话,打到郑州"大河报"记者手中,反映问题一一农...
    海阔一一天空阅读 46评论 0 2
  • 华南区: 阮永鹏 报道 由于当前全国疫情多地散发,春运期间不断有返乡人员回家过年。为了沙县人民生命的安全,...
    周周为你而改变阅读 655评论 1 35
  • 今天上午,去一个偏僻的乡村走访,遇见了一位在街上散步的老人。“大爷,冷不冷?”我问。“不冷。”大爷微笑着回...
    秋雨潇潇_32ce阅读 219评论 1 10