高新区第二小学家长教育培训之参会家长学习体会(28)

      我们常说,父母是孩子的第一任教师。孩子从一出生下来,父母就和孩子在一起,孩子的语言文字学习、心理思想态度、行为举止习惯的养成都受到父母的熏陶和感染,其影响作用是非常大的。但是,有的家长没有意识到,家庭对孩子教育的影响。因此,做好家庭教育对学生身心健康成长是极其重要的。

图片发自简书App

“三宽教育”家长课程学习体会

三年级二班彭思逸家长

首先感谢学校给了我这样一个机会。作为一名家长,很荣幸参加了学校召开的‘’三宽教育‘’家长会,感受很多通过这次家长会,对教师的工作有了进一步的了解,也认识到家庭教育对孩子的重要性和必要性,只有老师和家长共同努力,才能提高孩子的成绩。第一:要养成良好的习惯,人们常说习惯成自然,一个好的习惯,会让孩子在学习和生活中受益终身,一个坏的习惯,会徒增许多弯路和挫折,只有养成良好的习惯,孩子就不会产生依赖思想。

第二:多支持多鼓励,培养孩子的自信心,每个孩子都十分聪明,孩子的行与不行,很大程度上取决于家长和老师怎样看待孩子?是多鼓励?还是本来就看不好他们,给他们泄气?每个孩子都有自己的潜能,而潜能的发挥取决于老师和家长,根据我们孩子的自身条件,为我们的孩子‘’私人定制‘’。为我们不爱读书,不会考试的孩子"私人定制"一套学习方案,首先我们家长要以身作则,只有我们好好学习,孩子才能天天向上!

图片发自简书App

图片发自简书App

                          学习体会

                    四年级一班  董家林家长

        首先非常感谢于老师和学校相关领导,给的这次学习三宽教育的机会。下面和大家分享一下这节课的主要内容和一点心得。

      今天的课程是有萧斌臣老师主讲的。主要讲了三个课程。一:多元智能与生涯发展方向;二:智能测评已进入“全息呈现”阶段;三:因材施教是孩子生涯规划的最高形态。

      多元智能与生涯的发展方向。多元智能主要有一下几方面:语言智能,数学智能,空间智能,肢体智能,音乐,人际,内省,自然,等,这些多元化智能统筹来说就是孩子各方面特长。强调了要积极寻找和善于发现孩子的特长方面,并且给予肯定和定向的培养,一期待孩子生涯中向好的方面发展。

        智能测评已进入全息时代,主要讲了国家科技领域对于基因智能研究的成果和利用。用科学的测评报告来引导家长,老师甚至于社会对孩子因材施教,定向培养。

      因材施教是孩子生涯规划的最高形态,这句话通俗点说就是“私人订制”根据孩子的特长和短处,在对孩子进行取长教育和补短教育两种方案中择优选出教育方案。对孩子因材施教,以达到孩子生涯中的既定目标。

      总结:生命的精彩就在于每个生命都有自己的特长,教育的本质每个人通过教育成为最好的自己。

          以上是这节课的主要内容,通过这次学习希望自己和广大家长一起对自己的孩子有一个重新的认识,不要泯灭天分,但是也不要过分相信“树大自直”!!!

图片发自简书App

图片发自简书App

                              学习体会

                  二年级四班  王淑颖家长

        我是滨州市高新区第二小学二年级四班的王淑颖,今天我们参加了咱们高新区第二小学的“三宽教育”家长培训会,认真的聆听了萧斌臣老师关于《发现生命中与生俱来的智能密码》每个孩子都是潜在的天才。只有了解了孩子的智能优势,才能发现孩子的潜能,才能有针对性的培养一个有个性适应未来发展的人。语言智能、数学智能、空间智能、肢体智能、音乐智能、人际智能、自然智能、生存智能、灵性智能都是生命中与生俱来的。如何发现孩子生命中与生俱来的智能密码呢?这就要求我们细心的爸爸妈妈善于发现自己孩子的长处,利用孩子的长处,因为每一片树叶都是不一样的,孩子也是同样的道理每一个孩子都有着或多或少的差异,无论自己的孩子是什么智能型的,相信我们的孩子,在老师、家长和社会的共同关注下,一定能够挖掘出孩子与生俱来的智能,在不远的将来都能成为一颗耀眼的新星二年级四班的王淑颖,今天我们参加了咱们高新区第二小学的“三宽教育”家长培训会,认真的聆听了萧斌臣老师关于《发现生命中与生俱来的智能密码》每个孩子都是潜在的天才。只有了解了孩子的智能优势,才能发现孩子的潜能,才能有针对性的培养一个有个性适应未来发展的人。语言智能、数学智能、空间智能、肢体智能、音乐智能、人际智能、自然智能、生存智能、灵性智能都是生命中与生俱来的。如何发现孩子生命中与生俱来的智能密码呢?这就要求我们细心的爸爸妈妈善于发现自己孩子的长处,利用孩子的长处,因为每一片树叶都是不一样的,孩子也是同样的道理每一个孩子都有着或多或少的差异,无论自己的孩子是什么智能型的,相信我们的孩子,在老师、家长和社会的共同关注下,一定能够挖掘出孩子与生俱来的智能,在不远的将来都能成为一颗耀眼的新星

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容