冬游宁夏怎么玩? 冰雪、探秘、风情、美食一个都不能少~

96
我不是博客
2015.12.21 11:48* 字数 1926

趁着“2015宁夏冬季旅游活动”启动,乐游君上周末跑了一趟宁夏,转了一圈感觉还真是不错,冬天到宁夏旅游,别有一番风味。

那么问题来了,为什么冬天要去宁夏旅游?冬天宁夏到底冷不冷?

天气适中:和最低温度零下20多度、最高温度也是零下十几度的大东北和内蒙古比较起来,冬季最低温度零下十来度、最高温度1度的宁夏,还是非常舒适的,而且宁夏的城市酒店内都安装有暖气,出门套上厚外套,注意头部和手的保暖,基本没啥问题了。

交通适中:宁夏的银川河东国际机场航班很多,无论是周边的陕西、甘肃、四川、新疆等省份,还是远的北京、山东以及南方的福建、广东等地,都能很方便地抵达,而且河东机场距离市区只有19公里。

花费不高:相比起平时的旅游旺季,选择淡季到宁夏来玩,无论是酒店住宿、餐饮交通都比平常要从容的多,所以价格也比旺季要优惠的多,花费不会太高。

冬游宁夏到底应该怎么玩?

有“东方金字塔”之称的西夏王陵

冬天的沙湖也别有韵味

除了常规的沙湖、沙坡头、西夏王陵和镇北堡影视城,这些旅游景点在冬季,更多的是常规的游览,其实乐游君告诉你,去宁夏旅游还有更多其他的玩法:

在鸣翠湖国家湿地公园相遇“冰雪奇缘”

去年冬季,鸣翠湖国家湿地公园成功引进四季滑雪场,并创下了营业60天接待6万人次的佳绩,有效带动了景区及周边餐饮等关联产业,实现了冬季旅游开门红,这一喜人成绩的取得,激发了鸣翠湖冬季旅游更加如火如荼的开展下去。2015年,鸣翠湖加大投资力度,将滑雪场规模较去年扩大一倍,引进了十余种滑雪戏雪项目,营造“冰雪奇缘鸣翠湖”主题氛围,打造出体验度更高的滑雪戏雪产品来引发游客关注。

鸣翠湖国家湿地公园的美景

鸣翠湖国家湿地公园滑雪场

鸣翠湖国家湿地公园的美景

在鸣翠湖国家湿地公园滑雪场内,不光有专业的雪道,还有专业的教练和运营团队,不光有常规的滑雪,还有狗拉雪橇,马拉雪橇,亲子乐园等各种趣味性的互动,漫步在冬天的鸣翠湖国家湿地公园内,处处银装素裹,滑雪场欢声笑语,人们正在享受滑雪的乐趣,到了晚上更是灯火通明,夜景迷人,成就了银川的“冰雪奇缘”。

探秘水洞沟古人类文化遗址 遥想旧石器时代

“水洞沟古人类文化遗址”是中国最早发掘旧石器时代的古人类文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”,被国家列为“最具中华文明意义的百项考古发现”之一。

水洞沟古人类文化遗址

水洞沟古人类文化遗址

在水洞沟博物馆内,能够看到大量古人打制并使用过的石器和古动物化石,有学者分析称,大约在4万年前,有一群原来生活在西伯利亚——阿尔泰地区的先民受冰期严寒的逼迫,辗转来到水洞沟繁衍生息,并利用已经掌握的技术,就地取材制作了大量锋利的石器。

穿越神秘藏兵洞——中国最早的地道战遗址和原型

穿过从水洞沟到红山堡之间的“大峡谷”,就来到了令人称奇的“藏兵洞”。“藏兵洞”分布在水洞沟红山堡内外,它蜿蜒曲折于悬壁之中,上下相通,左右相连,洞中分叉颇多,左盘右旋,有如迷宫。

“藏兵洞”洞口

“藏兵洞”易守难攻

藏兵洞内辟有居室、储藏室、会议厅、灶房、兵器库、火药库、炮台、水井、暗器孔道及陷阱等设施。“藏兵洞”易守难攻,设计非常巧妙,既考虑到隐蔽的屯兵,又考虑到长期的居住,古人的智慧非常高超。

水洞沟景区内的明长城遗址

西夏风情园再现神秘王朝的辉煌历史

西夏风情园是目前投资最大、占地最广的全景展示西夏这一神秘王朝的主题景区。在这里,可以看到笔画繁杂的西夏文字,欣赏西夏陶艺,或漫步在西夏建设特色的风情街、市井街、寨堡等。

西夏风情园

西夏风情园

除此之外,还有气势恢宏的西北独家实景马战演艺《烽火西夏》,全面还原夏辽“河曲之战”实景表演,通过激烈的战争场面,再现西夏王朝的辉煌历史。

宁夏美食:羊肉和面食是最大特色

素有“塞上江南”之称的宁夏各族人民,以食大米和春小麦磨制的面粉为主。同时以羊肉为主的各种肉食,如蒸羊羔肉、手抓羊肉、羊肉泡馍、羊肉粉汤、黄焖羊肉、羊肉串、辣子炒鸡、烧鸡、烧牛肉、羊杂碎等,无不味道鲜美,各具一格。

宁夏美食:羊肉和面食是最大特色

宁夏美食:羊肉和面食是最大特色

《舌尖上的中国》第二季中曾提到宁夏吴忠羊肉,羊肉鲜嫩醇香、营养丰富、爽口诱人,普通的羊肉是不可比拟的。滩羊主要产于宁夏贺兰山东麓的银川市附近各县,宁夏独特的土壤、气候、水质条件使宁夏滩羊浑身都是宝。

看到这里,是不是有点动心了?其实给乐游君留下深刻印象的是宁夏人的热情、好客和纯朴,宁夏由于地域居中,是一个兼容并蓄、外来移民相对较多的地方,所以非常有包容性,在这里,你可以畅快地享受大西北雄浑、广阔的魅力,冬游宁夏,或许是你这个冬天不错的选择。

本文原创作者:乐游君(微信号:leyouworld)。

如需转载,请注明来源出处和作者全称,谢谢合作。

------------------------------------------------------

乐游天下旅行团:给你不一样的旅行体验。

日记本
Web note ad 1