牛津阅读树 Oxford Reading Tree 暑期阅读大餐来袭!


平时没时间阅读?暑期阅读大餐让你弯道超车!!!

暑期阅读课牛津阅读树来袭!

一秒扫盲!什么是牛津阅读树?

《牛津阅读树》(Oxford Reading Tree)是一套针对以英语为母语的学龄前及小学孩子培养阅读兴趣的寓教于乐的阅读教材,由牛津大学出版。

作为英国家喻户晓的英语母语分级读物,牛津阅读树享有了the nation’s favorite reading scheme的美誉,它是英国小学里使用最广泛的阅读材料,几乎每个学校的小小图书馆里,都会有整套的牛津阅读树书籍供孩子们借阅。

为什么要选牛津树?

跟普通分级读物相比,《牛津阅读树》(Oxford Reading Tree)具有更强的可读性,不但数量庞大,全套极为完整,且由浅入深,文中的冒险故事趣味十足,小孩子更感兴趣。

孩子阅读《牛津阅读树》,像爬树一样拾级而上,学习到大量地道的生字、文法和不同国家的文化,建立起学习英语的信心,享受到阅读的乐趣。

关于这一家人的趣味冒险故事


牛津树庞大的树形结构

《牛津阅读树》 (Oxford Reading Tree)就像一棵大树,有粗壮的树干,还包括很多散落的其他果实。按照难度级别和是否小说类可将大树分为4部分。

1. 树干被纵向一分为二,一半是Non-Fiction(非小说类,也就是社科类、自然科学类),一半是Fiction(小说类)。

2. 树干被横向一分为二,下一半是正常的Oxford Reading Tree(stage1-stage 9),上一半是Oxford Treetops (stage 10-stage 16)。

牛津阅读树Oxford ReadingTree被这两刀一劈,就被分成了四部分:

A. Oxford Reading Tree的Nonfiction(主要是fireflies系列)。

B. Oxford Reading Tree的Fiction(主要是Biff,Chip和Kipper这一家的各个系列)。

C. Oxford Treetops的Nonfiction(主要是Treetops Nonfiction和Time Chronicles系列)。

D. Oxford Treetops的Fiction(主要是Treetops各个其他系列)。

3. 树干周围的小圈圈,是一些散落的小珍珠。因为树干被分成了四份,这些小珍珠也分散在四项中,其中有一个跨了stage。

A. Oxford Reading Tree的Nonfiction(Oxford Reading Tree True Stories)。

B. Oxford Reading Tree的Fiction(Sparrows、Poetry、Treetops All Stars和Robins系列

C. Oxford Treetops的Nonfiction(Treetops True Stories)。

D. Oxford Treetops的Fiction(Plays和Citizenship Stories系列)。

E. Oxford Reading Tree Jackdaws系列横跨

分级重点

《牛津阅读树》 (Oxford Reading Tree),像爬树一样拾级而上, 共分16个阶段。

第1级到第9级,系列名称叫做 Reading Tree,孩子的阅读水平达到9级时,应该可以非常自信(confident reader)、通畅地(fluent reader)阅读同等水平的故事书、报章、诗歌等等。

第10级到第16级,系列名称变成 TreeTops,相当于孩子的水平已经达到树顶,接下来主要是根据构建好的阅读计划,在树顶上读更多的书壮大词汇量、扩大知识面。

下面是牛津树的结构图,大致可以看出每一级所对应的年龄和难易程度。

主课本

《牛津阅读树》 (Oxford Reading Tree) 1-9级是整个阅读树的核心,主 要围绕三个孩子一个家庭展开,称为Biff,Chip&Kipper Stories。当然,中间还引入了另一个黑人家庭和其他一些人物,但这三个孩子贯穿始终。其中,阶段1至4为生活故事;在阶段5,Kipper得到一把魔术钥匙,故事便从此进入多姿多彩的幻想。

主课本(Reading Tree)1-9级分成三个部分,三部分不是按照级别分的,而是按学习的侧重点来分的。

第一部分为Biff,Chip&Kipper Stories1-9级。这部分是主课本中的基础,讲的也都是些生活故事,220多个故事,一本一个故事。语言方面也是日常用的基本词汇和句型。

第二部分为Biff,Chip&Kipper Decode&Develop 1-5级。这部分就是有侧重地引入Phonics,让孩子们边读故事边潜移默化地学习Phonics规律,为自主阅读做准备。大约有72个故事,也是一本一个。

第三部分仍为Biff,Chip&Kipper Decode&Develop 1-5级,是对第二部分的补充,目的是一样的,学习Phonics,从而过渡到大量自主阅读(60个故事)。

主课本三个部分不是按级别分的,三部分是互相镶嵌在一起的。(比如你拿到一套2级,42本吧,里面可能开始几十本是Biff,Chip&Kipper Stories,然后就是Biff,Chip&Kipper Decode&Develop ,每本书后面都有编号,非常清楚。)

敲黑板,划重点!!!

敲黑板,划重点!!!

敲黑板,划重点!!!

这么庞大的阅读体系,饕餮大餐从哪下嘴呀? 

当然是根据孩子的英语水平一级一级大快朵颐喽! 鉴于故事的完整性和由浅入深的设计体系,如果孩子英语水平不是特别扎实,可以从第一级开始快速刷,等进入到孩子适合的水平,再从对应的级别开始精读。

每一本故事都有对应的练习册。

老师会针对每个孩子的不同情况,除了精读每一个故事,更会拓展出适合孩子水平的知识点。

Stage1 Lesson13 Who is it? 对应练习册


Stage 2 Lesson2 Hey presto 练习册


补充阅读: 如果你对牛津树非常有兴趣,想了解更高级别,或者你的孩子英语水平已经可以达到牛津树较高级别,请继续阅读,也欢迎牛娃过来一起组班!

《牛津阅读树》 (Oxford Reading Tree)10-16级是高阶阅读系列。

1. Tree Top(10-16级)

主要内容是126个小说,24个经典,24个带图小说,66个科普,18个纪实故事,18个长大后的Biff,Chip&Kipper穿越时空的历史冒险故事(这部分归入10+ --11+),从12级开始是文字较多的黑白插图小说(也就是桥梁书)。

2. Floppy's phonics (fiction&non-fiction 1-6级)

这是独立于主课本之外的phonics辅助阅读训练。从内容上来讲,也是关于Biff,Chip&Kipper一家的故事。(官网统计数字是6级每级42本)

3. Songbirds Phonics(1+ -- 6级)60个故事

性质和Floppy's phonics一样,内容则完全脱离主课本。采用自然拼读法(Phonics)教孩子学习字母和语音的对应关系,不借助音标,训练孩子看着字母就可以直接读出单词的发音,逐步做到见词能拼、听音能写。

4. Traditional Tales(1-9级)

主要内容为40个从世界各地的传统经典故事中挑出来改编的故事。比如拔萝卜,龟兔赛跑,父子骑驴,三只山羊嘎啦嘎啦等等。内容不错,语言简单,级别攀升也很合理。

5. Sparrows(3-4级)

麻雀系列是关于一些不同家庭,人物和场景的故事,是对主课本3-4级提供辅助阅读练习,为5级做准备。

6. True stories(8-9、10-11级)

主要是现实生活中的故事和人物小传,8-9级42本,10-11级42本。

7. Snapdragons (1+ -- 10级)

金鱼草系列改编自顶级作家及插画家创作的故事,作为10级以内的辅助阅读书,每级都有42本。

8. Fireflies non-fiction (1-10级)

萤火虫为科普系列,也是1-10辅助读物,每级大约48本。

9. Robins (6-10级)

知更鸟系列故事更长更复杂,主要人物也是新引进的,分成3组,每组大约42本。

10. Jackdaws(8-11级)

寒鸦系列为文集,内容有小说,神话,传奇,纪实等,分3组,每组42本。其难度与同阶段阅读水平相比,更有挑战性。

11. Project X (1-7级)

这个科幻冒险故事系列也很庞大,主要是4位获得超能力的小学生的一些冒险故事,类似星际迷航,外星人探险之类。200多个故事还包括phonics,适合4-11岁孩子。

12. Glow-worms(1-11级)

萤火虫诗歌系列,话题贴近生活,有助于孩子们拓展语言能力,扩充词汇,同时感受诗歌的韵律。

13. Read at home系列

都是以前老版,新版都归入Biff,Chip&Kipper Stories了

14. All stars

全明星系列是为学有余力的孩子提供的高阶段的章节书,故事均为名家名作。有36个主题,12个主题一组,84本,共3组252本。如果词汇量还可以的话,读完7级后就可以开始看了。

推荐阅读更多精彩内容