想当BM女孩,你配吗

所有文章首发于公众号:蔚然夜读


夏天到了,随着热浪一起来的,还有今年突然风靡的BM风。

时尚标杆的女团代表、紧跟潮流的穿搭博主,都开始中意BM这个品牌。身着紧身短上衣、包臀高腰裙,BM女孩随处可见。

这个以只售卖S码闻名的时尚品牌,似乎只对“瘦”“80斤”“90斤”的女孩子才友好。它理所当然的,引发了一系列“什么是合格的BM女孩”的讨论。

甚至有人po出了BM女孩的身高体重对照表:以此来衡量所谓的的“完美身材”。

这种过度迎合“白幼瘦”的审美概念,居然引发了一系列歧视链:

——想当BM女孩,你配吗?

可怕的是,真的有一部分女生因为穿不进BM而陷入自卑情绪:

——难道不想当BM女孩,就有错了?

02

“瘦下来,就好了?”

减肥之前,我们每个人都心存侥幸,好像“瘦下来”仿佛一个金钥匙,任何生活给予的苦难都能迎刃而解。

无论是任何来源的压力,“我再瘦一点就好了”、“她好瘦啊难怪那么受欢迎”。

在他们眼里, “胖”就是原罪。

而减肥,越减越焦虑、越减越不开心,因为怎么减,好像都不够瘦。

我本人,算是一个典型的例子。

减肥期间通过严格控制饮食加上过度运动,我瘦的很快。

可是随着体重的不断下降,我开始逐渐焦虑,每天照镜子,都觉得和想象中瘦下来的自己似乎相去甚远。

——那个时候,我的BMI已经在轻体重范围,胸前瘦出了明显的肋骨,可是腿依然粗壮。

为了达到目标,我开始更加苛刻的控制饮食、制定更加严格的运动计划。每天做得最多的事情就是称体重,只要涨了一丁点就没有胃口吃下任何东西。

这样的结果就是,我开始觉得头晕、浑身乏力,心率变得很慢、经期开始推迟,整个人呈现出毫无生气的病态感。

你看,减肥原本是一件很好的改变自己的事情,可是这种改变,不应该是积极向上的吗?

03

几乎每个女生都会出现这种想法:我怎么这么胖?”

杭州曾就18-65岁的女性做过调查,结果发现,患有体像障碍的比率高达8.1%。

体像障碍,就是外貌正常的人群想象自己的外貌有缺陷,或对轻微的躯体毛病过度担心。

信息和流量爆炸的时代,在各类明星网红的蚂蚁腰筷子腿的审美冲击下,越来越多的年轻女孩在追求体重秤上的数字,追求“白幼瘦”的审美形态,各种各样的花式减肥法应运而生。

而多数体重正常甚至偏瘦的女孩儿们,或许只是对自己某个部位的状态不满意。

在一些极端的减肥方法背后,更多的是一系列激素紊乱、精神状态差、面色暗黄或苍白、大量脱发、贫血、乏力等“减肥副作用”。

我们不是明星也不是网红,不必与镁光灯下的他们做比较,他们的美是映射在放宽了很多倍的镜头下的或是无数个修图师手中的。

姑娘们,在人们眼中,至少是绝大部分人的眼中,正常体重的你其实并不胖。完全没有必要为了某些人口中的“胖”或是追求所谓的“完美身材”过度苛责自己。

要知道筷子腿好看,蜜大腿也很香。

现代人减肥,更提倡的是一种健康而有规律的饮食和运动模式,在规避了很多令人发胖的习惯问题后,我们离美丽苗条的身材已经不远啦!

04

“自信的女孩最美丽”

人免不了沦为视觉动物,外貌出众的人总是会得到优待,在很多文化中,最大的问题不是我们的审美浮于表面,而是我们对美的定义太过狭隘,忽略了很多珍贵的品质和特质。

我很羡慕那些不在意别人的眼光,活得自在且通透的女孩儿。

或许在常人眼里她们不算漂亮,可是她们身上散发的自信的光芒,就是最美的。

在以白幼瘦为标准的娱乐圈,刘涛却凭借60kg的体重成功出圈。按照娱乐圈的标准,这个体重甚至算胖,可是会有人觉得她胖吗?和其他一味病态的瘦比起来,她的自信和自律,难道不更应该是我们追崇的吗?

我们要坚定每个个体都是独一无二的,理所当然的就享有独一无二的那份美丽。

学会往积极的方向去改变自己,是一件很美好的事情,而更加美好的,是学会接纳自己的不完美。

截取许嵩《幻胖》的一段歌词:

哎呀哎呀

赘肉看起来还是有点多

哎呀哎呀

什么时候才能变得洒脱

对比现实和小说

飞燕的轻盈虽然不错

可好像也不能

不在乎是否好摸

幻胖的女孩

需要好好的吃饭

脸圆圆的蛮可爱

干嘛要骨瘦如柴


你看,可可爱爱的女孩子自然有可可爱爱的人欣赏,胖瘦之间各有各的美好和独特。

文章的最后,想与大家分享我很喜欢的一段话:

“要我说女孩子呀,各有各的漂亮法,如何不漂亮呢?

她若是瘦,你便看她伸懒腰时优雅得像天鹅抻颈。她若丰盈,你便看她日光底下肌肤亮起时有多绮丽。你瞧,女孩子生来就漂亮得不讲道理。


所有文章首发于公众号:蔚然夜读,作者:花花