电子作业指导书系统应用成功的衡量标准

        电子作业指导书系统应用是否成功,原则地说,可以从以下几个方面加以衡量:

        1. 系统运行集成化:

        这是电子作业指导书系统应用成功在技术解决方案方面最基本的表现。电子作业指导书系统是对企业物流、资金流、信息流进行一体化管理的软件系统,其核心管理思想就是实现对“供应链(Supply Chain)”的管理。软件的应用将跨越多个部门甚至多个企业。为了达到预期设定的应用目标,最基本的要求是系统能够运行起来,实现集成化应用,建立企业决策完善的数据体系和信息共享机制。

        一般来说,如果电子作业指导书系统仅在财务部门应用,只能实现财务管理规范化、改善应收帐款和资金管理;仅在销售部门应用,只能加强和改善营销管理;仅在库存管理部门应用,只能帮助掌握存货信息;仅在生产部门应用只能辅助制定生产计划和物资需求计划。只有集成一体化运行起来,才有可能达到:

降低库存,提高资金利用率和控制经营风险;

控制产品生产成本,缩短产品生产周期;

提高产品质量和合格率;

减少财务坏帐、呆帐金额等。

这些目标能否真正达到,还要取决于企业业务流程重组的实施效果。

        2. 业务流程合理化:

        这是电子作业指导书应用成功在改善管理效率方面的体现。电子作业指导书系统应用成功的前提是必须对企业实施业务流程重组,因此,电子作业指导书系统应用成功也即意味着企业业务处理流程趋于合理化,并实现了电子作业指导书系统应用的以下几个最终目标:

企业竞争力得到大幅度提升;

企业面对市场的响应速度大大加快;

客户满意度显著改善。

        3. 绩效监控动态化:

        电子作业指导书系统的应用,将为企业提供丰富的管理信息。如何用好这些信息并在企业管理和决策过程中真正起到作用,是衡量电子作业指导书应用成功的另一个标志。在电子作业指导书系统完全投入实际运行后,企业应根据管理需要,利用电子作业指导书系统提供的信息资源设计出一套动态监控管理绩效变化的报表体系,以期即时反馈和纠正管理中存在的问题。这项工作,一般是在电子作业指导书系统实施完成后由企业设计完成。企业如未能利用电子作业指导书系统提供的信息资源建立起自己的绩效监控系统,将意味着电子作业指导书系统应用没有完全成功。

        4. 管理改善持续化:

        随着电子作业指导书软件的应用和企业业务流程的合理化,企业管理水平将会明显提高。为了衡量企业管理水平的改善程度,可以依据管理咨询公司提供的企业管理评价指标体系对企业管理水平进行综合评价。评价过程本身并不是目的,为企业建立一个可以不断进行自我评价和不断改善管理的机制,才是真正目的。这也是电子作业指导书应用成功的一个经常不被人们重视的标志。


推荐阅读更多精彩内容

  • 电子作业指导书实施完后,企业高层领导都希望知道:系统实施的结果如何?事前制定的目标实现了没有?在大的方面,电子作业...
    dw456阅读 193评论 0 0
  • `易捷`易捷尔教育培训机构介绍 正规的办学机构 规范化的办学场地 严谨的管理模式 易捷尔教育培训机构是一家经工商部...
    云南育杰教育集团阅读 9,930评论 0 3
  • 大数据:技术、产业与管理研究报告 一、四次产业革命 18世纪中叶以来,人类历史上先后发生了三次工业革命,发源于西方...
    帝京故梦阅读 1,153评论 1 4
  • 电子作业指导书系统是借用一种新的管理模式来改造原企业旧的管理模式,是先进的、行之有效的管理思想和方法。 电子...
    dw456阅读 71评论 0 0
  • - 你在南方的艳阳里,我在北方的寒夜里。 长春的天愈加冷的早了。十月未至,裹挟着零上二度的风便嗖嗖的刮了起来。 ...
    鹏入渤海_lion阅读 69评论 0 3