夏夜,请你吃一碗炒凉粉

仍然记得上一次吃到炒凉粉还是过年的时候,回家的路上,路过开封,逛了一下鼓楼的夜市,绵延好几公里的夜市,我最爱的便是炒凉粉了。喧哗的闹市里面,很多人排着队,刷着手机,和身边的人一起聊着进来的欢乐和愁苦,一份热腾腾的炒凉粉,如果再加上一个新出炉的吊炉烧饼,就是完美。

心心念念的想了两百多天,终于在菜市场里找到了凉粉,开心的觉得走路都带着笑,或许,对于吃货来说,能够找到自己爱吃的东西,便已足够。

回到家,先做一下准备。

小葱切的大一点的,以免等一下放进锅里找不到;

姜块切成末,不然我是不爱吃的,切成末省的吐出来了,都说冬吃萝卜夏吃姜,祛湿驱寒,一定要吃;

蒜可以切成小块,比较随意,因为我还是蛮喜欢吃蒜的,生的熟的都可以;

小辣椒切成段就可以啦。

配菜

把买回来的凉粉冲洗干净,切成自己喜欢的大小就可以了,装进盘子里备用。


接下来就是很关键的啦,炒凉粉。

平底锅放油,丢进去花椒粒,没办法,我最爱花椒麻麻的味道,过年的时候我和老爸还因为买哪一种花椒粒而在自由菜市场争辩,最后以我的胜利而结束,因为后来我爸发现我选的那个嚼起来更加让舌头木有感觉。

然后把姜蒜辣椒也倒进去,翻炒出香味儿,再倒进去切好的凉粉块儿,翻炒几下,锅里呲呲啦啦的声音简直就是最美的交响乐了,我总觉得凉粉有点味道,所以放了一些料酒,加入酱油,还有南德调味料,一直不停的翻炒,防止凉粉粘锅糊掉。

然后搁下锅铲,让凉粉和锅充分接触,有一点冒烟的时候加入两勺白开水,可以不必加盐,然后加一点胡椒粉,孜然粉,倒入小葱条,翻一下,就可以出锅了。

一大碗热腾腾的炒凉粉

推荐阅读更多精彩内容