如何让去年的30万存款,在今年带来6万收入?

“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,这个道理人人都懂,可在实际操作时,不少人还是容易被各种理财产品搞得眼花缭乱、不知如何规划才能获得最理想的收益。我从大学时期开始理财,十年来已总结出了不少实战经验,今天我想与大家分享自己2017年的资产配置方法和收益状况,希望能给大家一些启发。

2018年已经拉开序幕,如何让2017年的存款为我打工,是我们普通人特别想掌握的技能。

今天我想分享一下去年给30万存款做的理财规划方案,和大家一起探寻下适合我们普通工薪族且大概率可行的方法。

我是一个进取型的投资者,所以年初做理财规划的时候,我将60%的资产用来配置股票和基金等风险较高的投资品种,40%左右的资金用来配置低风险的资产。

具体配置方案如下:

股票 40%(12万元)

基金 20%(6万元)

银行理财产品 20% (6万元)

黄金 10%(3万元)

货币基金 10%(3万元)

下面我来具体谈谈选择理财产品的方向和各自的收益。

股票:投资收益45%

我主要以业绩优的白马股为主,选择该领域的龙头企业,因为现在各行业的行业集中度越来越高,龙头企业的业绩表现也更加突出。比如保险业的中国平安,芯片行业中的紫光国芯,新能源汽车中的比亚迪,家电行业中的格力电器,农业中的隆平高科等。

在投资策略上我选择了中长期持有,不盯着短期的市场波动,一方面是因为上班工作紧,没时间盯盘;另一方面觉得即使盯盘也不一定收益好,有时候反而影响心情。

还有一个小技巧,我沪深两市各配一半市值的股票,然后坚持每天打新,去年运气还不错,共中了2次新股,2只新股的收益2.3万元,即打新的年化收益率达到了19%。

基金:投资收益15%

我选择配置指数基金,让我既可配置国内A股市场,还可以配置港股和美股市场,同时能让我获得市场的平均收益。

去年我买了三只基金,分别是跟踪A股沪深300指数的博时裕富沪深300A、跟踪香港恒生指数的华夏恒生ETF联接,这两只都取得了20%以上的收益,唯一亏损的是对应小盘股的建信中证500基金是负收益。整体看还是很满意的。

银行理财:投资收益5%

我关注的不是很多,因为我的工资卡是招商银行的,所以买银行理财也直接在招商银行APP购买,选择的是90天的定期理财产品,年化收益率5.05%。

黄金:投资收益4%

我认为它是一个保值品种,而不能把它看成一个投资品种,目前投资黄金大概有三种方式:1.现货黄金合约,2.银行纸黄金,3,黄金ETF。我选择的是黄金ETF基金,门槛低,申购方便。

货币基金:投资收益4%

最后我会留出3万用于储蓄应急准备金,这些钱追求的是好的流动性,所以我会将他们存放在货币基金,类似余额宝、理财通之类的货基产品,但我自己更偏好汇添富基金公司的现金宝,因为现金宝单日快速赎回的额度100万,而余额宝仅有5万。

投入30万本金,获得了6万元理财收入,总收益率20%,这个结果,我还是比较满意的。

最近几年,通过投资虚拟货币而暴富的人不少,尽管去年下半年国家出台了监管政策,还是挡不住众人挖矿的热情。还有房地产,也是很多投资者追逐的领域。大家可能会问,为什么不去投资比特币、以太币,为什么不去炒房,我简单回答下这两个问题:

1、不投比特币

主要是因为自己看不懂,找不到其中的投资逻辑,人生错过的事很多,错过比特币也算不了什么,我还是会坚持做自己能力圈的投资,赚属于自己的钱。

2、不炒房

房子限购,家庭已有两套房,没有购房资格,当然最主要的还是没全款买房的资金。

以上就是我去年的理财规划方案和一些建议,今年也许会对投资比例进行一些调整,但大方向不会变,坚持的理财观念也不会变。

当然,我在投资前做过风险测评,风险承受能力还是比较强的,并且我接触理财较早,其中的门道也摸到了一些,所以选择将更多的存款投入高风险高收益型理财产品。建议大家在做理财规划前,都做一下测评,如果你是保守型的投资者,那么我建议更多地购买银行理财和货币基金,虽然相比起来收益较低,但能保证资产稳定。

最后,就祝大家2018年财源广进啦~

原创声明:本文由网易有钱原创,如需转载请注明出处,多谢合作。

推荐阅读更多精彩内容