我等了十二年

2020年11月10日 周二 天气晴

这个夜晚,我的时间在注视前楼的灯火通明里一点点溜走掉,我不想挽留,只想静静地在黑暗的卧室里这么坐着、静静地望着外面。

越来越靠近睡觉的钟点,却在万籁俱寂中升腾出内心掩抑不住的兴奋,足以摧毁困乏,可以连轴再应付一个24小时。

我一直都在修炼不以物喜、不以己悲的素养,却屡次在易碎的端庄中举手投降,一次次,一次次被宣判成了留级的小学生。

当初,追溯至大学毕业了吧!我一个人出来住,多少个像今晚这样的窗外夜景陪着我、见证我对家的思念。

什么时候爸爸妈妈也能住在这座城市?

我知道,我首先需要靠一份工作在这座城市稳定下来、扎根下来,才有机会让他们来。

我开始十分热情、积极地寻找工作了。

无论是最初两袖清风地住在出租房里,还是现如今雍容华贵地住在户主写着我名字的房子里,都是一样的想法。这想法躲过了岁月,不惧我的皱纹,并未隐退,反而它一直在被滋养生息,根部愈发成熟到坚不可摧的样子。

今天,我去观摩一个岗前班的午会,那里举办着学员的一分钟演讲,题目叫《梦想》。

我印象最深的是二次入司的一个女孩儿,她站在讲台上,跟大家伙分享:

她是第二次来平安了,之前来过,呆了两个月,懵懵懂懂的不知为何,家里人除了妈妈都在反对她干保险,她走了。

在那之后,她去找跟专业对口的,干会计。一个月开两千,死工资,没有提成。常常在月初和月底加班很久,熬夜,睡眠不足,头发一把一把的掉,她说她都快见到一个年纪轻轻的自己没了头发的样子。

后来,她辞了会计工作去干人事,一个月开6千,早9晚4,她觉得很满足了,想到了这辈子都干这份工作了。

可是,疫情来了。单位让休息两个月,休息完了单位就没了。她妈妈有一天跟她说自己得过一次病,做了一个手术没敢告诉她。她想给妈妈买营养品,可是自己都没什么钱。

她找的对象一次次往她家搬电饭锅、电磁炉、棉被什么的,一问才知道都是平安发的。她对象没事就乐呵呵地讲自己这个月又开了多少工资……她又来平安了。这一次与第一次来平安有彻底的不同,她只想挣钱,不至于当想给妈妈买东西的时候,发现自己没钱。

一个人,要走过多少路才算懂事、才算长大了呢?

我们都在成长,却从未长大。

我也一如最初那个样子,从未长大。

我努力稳定下来,像薅救命稻草一样守着一份当初选择的那份工作,从未离开,就是在等。

我等啊等啊,等了十二年,等到爸爸退休了,等到身边人不叫我小安而是安姐了。终于,等到了爸爸妈妈告别共同居住了三十多年的地方,投奔女儿而来了。

我十二年前的梦想就在眼前,是应该乐不可支了吧,也可以喜极而泣了。

芸芸众生,最不乏怀揣一个希望,一个梦想。都很相似,却也各有各的不同,最应该珍惜的……是实现的那天开始了。

给自己一个微笑。

给梦想一个微笑。

给未来一个微笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟妈妈聊了一下关于攒钱,爸爸妈妈工作一年,攒下了10万元,我们折腾一年好像什么也没有,我就问妈妈:“那你是怎么...
    沐子姈阅读 14,805评论 80 434
  • 2020年有惊无险地过去了,本以为新的一年会是一个美好的开始。 没想到,公司在年前搞幺蛾子。 就在上周五,公司老总...
    泥鳅不溜秋阅读 2,207评论 17 105
  • 一零年毕业开始工作,到今年刚好十年,不知道大家都有多少存款,实话实说不吹牛的那种,一零年毕业工作不怎么样...
    阿枫日历阅读 1,855评论 15 64
  • 虽然早就知道了,会在今天发上个月的工资,但是当今天真正到来的时候还是万分的激动。 虽然是出来实习,其实很多人都不太...
    陳拾贰阅读 1,770评论 4 114
  • 我老公本身在平安信用卡里面当主任还挺稳定的,一呆就是四年,朝九晚六,周末双休,又不用出去跑业务,简直就是太好的工作...
    candy0717阅读 1,345评论 9 49