你真的会鼓励孩子吗

饺子十个半月了 ,现在最大的爱好是练习攀爬和走路。只要是高一点的地方,小东西总是要想办法上去;没事儿就喜欢扶着墙晃晃悠悠地前进,稍微顺利一点就要松开手走两步,知道摔倒坐到地上,回头瞅你笑笑,又乐此不疲地重新开始。

小家伙那天不知怎的,无师自通地从地板爬到床上。在一旁饺子姥姥开心地喊“宝贝儿,你太棒啦!”“哎呀,这孩子真聪明!",然后叫招呼在厨房的姥爷。

姥爷手上的水都没擦干,跑过来看。

姥姥说,“来,宝贝儿,给姥爷表演一个爬床。"

小家伙茫然地看着我,看着姥姥。

姥姥又说“刚才不是会吗?怎么不会了?”

小家伙尝试着抓着床单往上用力。没几下就滑下来。

姥姥笑着说”咋这么没用呢?”就要去抱,孩子这时候已经哭起来了。

站在一旁的我赶紧抱着孩子走开了。

回头跟姥姥沟通时,姥姥还说,这没什么呀,你都是这么夸大的。不要太敏感,对孩子不好。你就是太敏感了。令我错愕半天。

我一直隐隐觉得哪里不对,却又说不出来。

后来,学习了“正面管教”系统课,我才理解,一直以来我们所谓的夸,其实都是在“表扬”,而少有“鼓励”。

三十年前,当时的教育达人、“知心姐姐”卢勤,提出这样一个理念“好孩子是夸出来的”。这在当时的大环境下,是非常先进的。于是全中国掀起了夸赞孩子的热潮。“你真是好孩子”“你真棒",这些在当时念起来还有些别扭的词,出现在比较开明的家庭。但是几十年下来,发现”夸出来的孩子“出现了各种各样的问题,敏感、脆弱、不自信或者骄横,等等。

问题在哪里呢?

首先了解“鼓励”和“表扬”的差别。

鼓励:1,鼓起对方的勇气。2,激励,促进。

表扬:1,表达令人满意的评价。2,美化,尤其是通过将完美归因于被赞扬的人。3,表示认可

其次,二者针对内容不同。

赞扬只是针对完成了的、完美的结果:“你做得正确。”而鼓励是认可鼓励以及改进:“你尽力了。”或者“你对你的成果感觉怎么样?”

最后,二者导致的结果不同。

表扬常常到这孩子们为了他人的认可而改变——寻求认可,而鼓励则能让孩子为了自己而改变——内省。长期来看,表扬使孩子依赖他人,而鼓励则会让孩子自强自立。

学习这一课后,对我的触动特别大。今天在家陪孩子玩时,看到饺子自己上岛床上,我特别忍住自己夸他“太棒了”的冲动,而是说“饺子,你能自己上到床上了,干得漂亮!”饺子同学开心极了。然后,他爬向了叠的高高的被子,往高高的五斗橱的方向爬过去。

一次次说着,“宝贝儿,你又进步了”,他就越来越来劲儿。看到他一次次尝试的样子,我感动得甚至想哭。

其实刚刚接触到这个理念时,我是有抵触的。因为不论从理念,到翻译,都有一种浓浓的“舶来品”的味道。就像我们一开始不习惯说“谢谢”一样。我用不好“你真该为自己感到骄傲”“无论如何妈妈都爱你”这些标准句式。当今天,理解了核心理念并运用时,感受到的巨大的作用,让我感叹“有效的鼓励”这一工具的作用。

最后,把这些句式,送给大家。

1、            你付出努力,你该得到它。

2、            你一定会为自己而骄傲。

3、            你对此感觉如何?

4、             你自己就找到了解决问题的方法。

5、             我相信你的判断。

6、             你能决定,什么对你来说是最重好的。

7、             我相信你可以从错误中吸取教训。

8、             不管怎样妈妈都爱你。

亲们可以试试,就像正面管家鲁道夫·德雷克斯提醒我们那样

“孩子需要鼓励,就像植物需要水”

推荐阅读更多精彩内容