漓江出版社《水墨戏剧》荣膺本年度“中国最美的书”称号

96
两江物语
2016.11.22 14:31* 字数 1310

2016 年度“中国最美的书”评选今天揭晓,漓江出版社出版的《水墨戏剧》特装本荣膺本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加 2017 年度的“世界最美的书”评选。

《水墨戏剧》书影

关于《水墨戏剧》

《水墨戏剧》是由戏剧专家洛地先生撰文、当代艺术家洛齐绘画的关于中国传统戏剧的入门导读书。在文字上,这是一本真正做到了深入浅出、雅俗共赏的中国传统戏剧艺术的普及读物;绘图上,百余幅精美的水墨画插图,是洛齐先生以皮影和脸谱等为灵感源泉的原创艺术作品。父子珠联璧合,文图相得益彰。

本书的装帧由洛齐先生亲自设计,印刷装帧采用了独特的手工工艺,还在书中给读者留有手工参与的创意环节,从内容到形式都堪称一本最独特的大家小书。

评委点评

本书以水墨作品介绍中国戏曲艺术,设计也借用了各种戏曲化元素来烘托主题。

书的四个部分用不同颜色的纸张分别包裹以作序分,像是戏曲中的幕布。

函套上的镂空如追光一样引导戏中人物出现,拉开之后方能看到“舞台”全景,而一帖帖内页装订成的裸脊有戏本的意像。

内文的要点被设计使用驼色块来映衬、得以强调突出,这些色块又与插画的背景色相映成趣。

同时插画又采用了“虚实”两种不同形式,有的直接印在内页上,有的则是粘贴上去的,隐喻中国传统戏曲独特的舞台设置和动作常常使用到的“虚实”之美的处理方式;订口处有的地方露出半个脸谱,像是台口候场的演员,处处以“书戏”的表现形式与中国戏曲艺术遥相呼应。

想要一窥我们获奖的《水墨戏剧》特装本的参评过程吗?

过程全揭秘来啦!

《水墨戏剧》设计者洛齐

设计说明

《水墨戏剧》由当代艺术家洛齐亲自设计,装帧设计主旨:为内容提供最贴切的形式。由内至外体现在:点戏、说破、虚假、团圆四部分采用黄、绿、赭、赤四种自然色泽的柔韧纸做辑封包页,各辑内文主题色也与之相应,像四折戏一样“起承转合”;插图以贴画和剪切的形式出现,突出其立体感和空间感,并通过邀请读者的手工参与,与内文强调戏剧观众的主题暗合;封面脸谱画通过双封模切体现一种舞台三维感;函套镂空处的圆与方,和局部外露的锁线裸脊,皆体现出中国园林式半隐半藏视角,书或正或反插入函套各有意趣。

美学追求

质朴而细腻的手感,沉淀而丰富的视觉,有古风而不失创新的完美整体。

什么是“中国最美的书”?

“中国最美的书”创立于 2003 年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动,邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,选出当年度“中国最美的书”并送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”的评选。十多年来,先后有 13 批 271 种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,有 15 种荣获“世界最美的书”的奖项,其中 2 项获金奖。

据上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会透露,本年度“中国最美的书”共收到参评图书 328 种, 656 册。这 328 种图书分别来自全国各省市近 129 家出版单位,所有参评图书内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。

最后,为您奉上今年最全的获奖名单。

2016年“中国最美的书”获奖名单

更多特装本《水墨戏剧》信息:

关于《水墨戏剧》的两场相遇(上)

关于《水墨戏剧》的两场相遇(中)

物语时空 | 关于《水墨戏剧》的两场相遇(下)

购买

《水墨戏剧》特装本

(长按)

两江物语,让艺术生活触手可及

↓↓↓点击“阅读原文”,至微店购买《水墨戏剧》。

随笔