没有好体力,怎么去欣赏这样的人间奇景

美丽的丹霞山

来到一个新的城市,因为陌生总是会拥有很强的新鲜感和好奇心,不仅喜欢探寻当地的生活和有趣的地方,周边的美景也是不能错过的。

在学生时代就听闻广东的丹霞山很有名,地貌独特,景观险奇,与“桂林山水甲天下”相比有着另外一种美,那时就悄悄把它列为我的旅游梦想清单。如今因为身居广州,去丹霞山的机会终于来了,心里无比欢喜。刚好有朋友居住在韶光,于是趁着端午假来了个丹霞山之旅。

丹霞山位于广东韶关的仁化县,是广东省面积最大的风景区,因其独特的岩层地貌而闻名,被称为“中国的红石公园”,是国家级的自然保护区和世界自然遗产地。“丹霞”一词源自曹丕的《芙蓉池作诗》:“丹霞夹明月,华星出云间”。后来明末虔州的巡抚李永茂将这红色地貌的山群比作“色如渥丹,灿若明霞。”故将此山命名为丹霞山。


看美景,赏奇观

丹霞地貌属于红层地貌。“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。红色砂岩经过长期风化和流水侵蚀,形成了有陡崖的宝塔状、柱状、棒状等孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,从而形成了奇特的地貌特征。

丹霞山的大门入口与其它景区有所不同,它的设计采用的是自然主义的表现手法,通过浓缩的仿自然建筑实体,突出了丹霞地貌独特的形态特征。通过验票通道,走进大门内,坐个短途的公交车或是电瓶车,就来到了美丽的丹霞山脚下。抬头仰望,一座座紫红色的赤壁丹崖映入眼帘,特别雄伟壮观。

丹霞山景区入口

沿着山路往上爬,沿途会有许多的天然石柱、石墙,用手摸一摸,是一种历经沧桑和风雨洗礼的粗糙感;还会看到许多石崖和石碑上刻有文字,这些应该都是古人留下的诗文与遗迹;再走一段会看到自然雕饰的洞穴,有些洞口比较大,钻过去,又是另外一番景象:一座山崖倚天矗立,大自然将山崖自上而下劈开一条缝,形成险峻的百丈峡。阳光透过狭缝照进崖间,湿润的空气使石壁上长满青苔,崖壁上还有水流滴答落下,走在窄窄的小径上,只觉两侧绝壁耸立、势欲倾倒而来。

崖刻文字
百丈峡

穿过崖壁,回到山路上,不远处传来寺庙的钟声,循着声音走过去,是一座“悬挂”崖壁的寺庙——锦石岩寺。寺庙的整体建筑规模不大,面积不过2000多平方米,但它却是丹霞山历史最悠久的佛教寺庵。锦石岩寺依崖而建、顺洞而居,别具特色,增加了宗教文化的神秘感和威严感。驻足大雄宝殿的围栏前,可以看到蜿蜒的锦江河水流向远方,还有绿树掩映下的错落有致的丹霞石峰,这秀美的山水与洞天福地的完美结合,令人沉醉惊叹。

倚崖而建的锦石岩寺
崖内修建的大雄宝殿

离开这洞天福地,继续上山,终于来到了长老峰,这里是看日出的绝佳地方,专门设有一个观日亭,许多游客会背着帐篷和装备来这里露营看日出。站在亭子上,可以一览丹霞山的全貌,群峰竞秀,高低参差,错落有致,极为壮观。你以为这里已经是最高点了吗?NO!最高的地方在另一座山峰。这里的山大多都是连在一起的,你可能以为自己一直在一座山不停地弯弯转转,其实你已经从一座山走到了另一座山。

站在观日亭俯瞰美景

继续前行,一路上除了形态多样的地貌景观,山中的植被也是很丰富的。铺满石阶的小路两边翠竹掩映、绿树婆娑,会看到树藤自然形成的秋千吊在路边,会看到不知名的美丽野花盛开在路旁,还有许多年代久远的古树名木,山间的空气也格外清新,就像一个天然氧吧让人浑身舒畅。

舵石位于丹霞山主山北侧的尽头。因为丹霞山本体山峰的形状犹如一艘巨轮,宝珠峰在船尾,峰顶东南端崛起一块红石,就像船舵一样,因此得名"舵石"。登上舵石,可见一旁的石壁陡峭如削,上面刻着“舵石”二字,四周都是万丈深渊,丹霞的北部风光尽收眼底。站在最高点,看着眼前的群峰林立,不得不感叹自然的伟大创造力!

尽头的舵石
北侧风光

丹霞山除了雄、险、秀、幽,许多山石还特别的奇特,它们形态各异,似城堡、似墙壁、似人、似物,形象逼真,栩栩如生。像阳元石、阴元石、望夫石、观音石、茶壶峰、僧帽峰等,都真的是极其相像,被称为丹霞山的几大奇观。

阳元石
阴元石
自然形成的玉带桥

丹霞山不仅拥有令人惊叹的自然景观,又因为它的特别使这里形成了独有的“丹霞文化”,使其拥有了极高的历史文化价值,所以,丹霞山值得你来看!

练胆量,考体力

丹霞山的景观自然是美得出奇,让人惊喜又惊叹。但是,来这里游览也非常考验一个人的素质,非常考验你的胆量和体力。

这里虽然大多都是山中自然形成的平缓小路,但是也有不少陡峭的石阶和天梯。因为许多的丹霞石峰都是一整块石壁,没有可通行上去的路,为了能够登上去近距离观赏它的美,只能通过人工沿着崖壁的断层凿建出一条条路。对于我这个有恐高症的人来说,真的是需要极大的勇气,每次上天梯都是双腿不停地发抖,手死死地拽着两边的护栏,眼睛是绝对不敢往下看的,但是为了能够去更高的地方看更壮观的景,只有咬牙拼了。

上山有一点好处是可以不往下看,就没有那么害怕,但是下山对我来说真的是恐怖至极。下山的时候心真的是提到了嗓子眼,小心翼翼地走,不敢有一丝分心,把所有的力气都用在手上,牢牢地抓住栏杆,生怕稍不留神松了手会掉下去,下山的那段天梯对我来说真的是走过的最漫长的路了。不过据说最险峻的路是去阳元山的九九天梯,我是真没有勇气去走的。

除了胆量外,爬这里的山也是极需要体力的。因为丹霞山很大,面积有二百多平方千米,整个景区内的丹霞山石就有六七百座,而要观赏这些美景还需要不停地上山下山,是极其耗费体力的。

依崖而建的石阶


崖壁开凿的天梯

丹霞山景区游览有两条线路:一条是以长老峰游览区和翔龙湖游览区为中心的北边线路,一条是以阳元山游览区和巴寨游览区为中心的南边线路。一般走完一条线路需要一天的时间,所以丹霞山的门票是48小时有效的,可供游览两天。

景区路线图

我当时去丹霞山首先选择的是北边路线,准备第二天去南边路线。可是,第一天玩下来,整个人感觉都快废掉了,脚掌非常疼,双腿发软,体力已经消耗殆尽,心想第二天肯定是去不了。果不其然,第二天大腿疼得不行,已经无法正常行走,更别说再去爬山了,只得放弃第二天的旅行,这时候才意识到锻炼身体是多么的重要。

所以,丹霞山只游玩了一半,另一半的路线要等到下次了。待我加强锻炼,练出好体力后再去完成另一半旅程吧,还有挑战传说中十分险峻的九九天梯。

如果你也想要去看一看雄伟奇特的丹霞山景区,为了一次赏遍所有的美景,那就先让自己有个好体力吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 丹霞山位于广东韶关市东北郊,是世界“丹霞地貌”命名地。很多人以为丹霞山只是一座山,其实丹霞山是一片丹霞地貌的山区。...
    品牌vi阅读 570评论 1 2
  • 2017.6.17 星期六 天气晴 今天特训课程休息一天,今天主要是观看《壮志潜龙》电影。 观后感:电影主...
    FAB熊猫阅读 72评论 0 0
  • 近日风靡一时的都市生活情感电视剧《我的前半生》小小的火了或者说大大的火了一把,没有年代鸿沟,带有八卦情节的女人们总...
    石说_阅读 483评论 0 5
  • 早晨起来,读了窗边的小豆豆,很久没有正经读一本书,感觉回到从前,脑子里是小时候的乡村小学校,还有小时候的梦想,很可...
    梦里秦关阅读 207评论 1 3
  • 今天一天依旧是忙碌的,为了周五的活动,从上午10点到下午3点,一直在东湖绿道骑行,实地考察周五徒步路线,当发现原路...
    水沁年华阅读 136评论 2 0