不要担心,你肯定会将就的


1.

阿川结婚了,毫无征兆地在朋友圈抛了一波婚礼图。

毕竟以前的关系那么熟络,所以忙不迭包了红包过去,春宵一刻值,呸呸,早生贵子。

算起来阿川我们是忘年交,她比我大四岁,我们说第一句话的时候,我还用着键盘机,可现在水果机都要出到8了。

也真是感叹世缘的奇妙,几年间qq号换了好几个,再后来又转战到微信,居然还有联系方式,虽然已经快要沦落成点赞之交。

我上大一的时候,阿川正好毕业,她说你真幸福,还可以玩四年,我说你也好幸福,可以自己赚钱随便花,天南海北到处浪。

三年一个代沟,我们相差四年,社会和学校的不同又无限加深了这个代沟,一个吐槽马哲无聊,一个吐槽加班辛苦,共同语音八杆子打不着。

有一种说法,上学的时候每天都是诗和远方,毕业后每天都是苟且,为了房租苟且,为了工作苟且,为了转眼就来的30岁苟且。

不过好像这些都没有发生在阿川的身上,周末例行的美食和电影分享,偶尔也会吐槽剧院的歌剧看不太懂,上学的时候嚷嚷了好久的尤克里里,也已经可以弹好几首曲子。

广州的早茶,海南的深潜,东北的冰雕,她果然一直在天南海北地浪,毕业前没做完的愿望清单一个个都打上了对勾。

想起来照片里的她晃眼间居然有点神似陈意涵,陈意涵是她最喜欢的明星,奔4的年纪活得像个十八岁的少女。

2.

发微信夸她老公长得真帅,绣着精致国外品牌logo的衬衫也暗示着身家的不菲,她发来呵呵两个字,不置可否。

阿川说,我们年纪差不多,他家是我们那的,工作稳定,有房有车,是个合适的结婚对象。

在很多人看来他是很理想的伴侣,事实上也确实是,可是只有我自己知道,我们之间是没有爱情的,起码目前没有。

最终还是因为合适结婚,原因很简单,爸爸妈妈年纪大了,我爱他们,我想给他们一个无忧无虑的晚年,就像他们曾经给过我一个无忧无虑的童年,可是靠我自己,我办不到,而且我自己也不可能一个人孤独终老。

时间真的是最强有力的武器,当你的眼角出现细纹,当爸妈的腿脚变的愈加不太灵活,当身边的闺蜜朋友一个个结婚生子。

这一件件事情会像80斤的大铁锤一样随着时间一下接一下砸在你的心口上,砸的你喘不过气来,把你那点不将就的口号,砸地稀巴烂,你终会发出一句,去他妈的,劳资要结婚。

阿川说,年轻的时候口号都会喊,有时候一句“过几年你就懂了”真的不是嫌你小或看轻你的意思。

我说,阿川你真的成熟了呢,都会像大人一样对我说教了。

3.

问题是现在很多人没有阿川的有趣也没有她的家资丰腴,和同事吐槽着老板的傻逼,拿着四位数的工资,回家就躺在床上看剧聊天刷微博。

周末出去玩一场,吃顿饭必须要发个九宫格配上一张加了十八层滤镜的自拍,配文,生活不知远方的苟且。

也是这种人嚷着,宁愿单身,也不将就,口口声声说已经做好了孤独一生的准备。

这你也信?屁咧。

身边有太多的同事和朋友从大城市离开,回到老家,考公务员,当老师,相亲生孩子,然后对孩子吹嘘自己辉煌的一生。

当年口号喊的震天响,打脸的声音也是震天响。

4.

在30岁之前一定要让让自己活得无比开心,口红买买买,包包买买买,美食吃吃吃,工作累了就辞职出去旅游,收拾好心情重新开始玩的新旅程。

因为在你30岁左右的时候,也许26岁,也许30岁的某一天,你会忽然发现自己一下变老了,玩不动了,才10点就已经哈欠连天,打开手机是没还完的花呗和京东白条,打开钱包是没还完的信用卡。

你彻夜未眠,终于承认自己这辈子就这样了,你交了辞职申请,决定回老家,行动力超过以往任何你想学东西提高自己的时候。

你觉得自己姿色尚可,相亲的时候可以找个条件优厚的对象结婚生子,在大城市的几年,也让你有了以后和孩子吹嘘的资本,想到这里,你竟然开心的笑了起来。

可是当初是谁大声喊,宁愿孤独终老,也不愿将就。


我是鲸爷,如果喜欢可以点个喜欢和关注,我会更加努力写出更好的文章的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、cell点击背景色覆盖按钮的背景色 cell默认选中行的颜色是灰色的,如果cell上有按钮等控件,cell的灰...
    IrisZL阅读 37评论 1 0
  • 一片洁白的羽毛 像一朵雪花慢悠悠 飘到窗前 拾起一片云的轻与柔软 心,石头一样的硬和沉重 窗户外 是蓝色的明净的天...
    指尖拈花阅读 200评论 0 3
  • 有人说,没做过兼职,不算一个合格的大学生 也许有些绝对了,可是也间接说明了,兼职在大学生涯中,还是占有一定比重的。...
    吾念所归阅读 116评论 0 3