在三七读书会的第二次复盘@三七读书会

看到香香提醒复盘的消息吓了一跳,这么快就一个月了啊!第一个念头是请假。又想了想,硬着头皮来吧。复盘的内容是不可能追上小伙伴们了,但复盘这件事好歹得跟上呀~

不过,我所谓的复盘,充其量是回顾,回顾感觉几乎处于图中第四象限的、状态比较糟糕的一个月,并借此机会向小伙伴们求得指点。

这个月大半时间处于第四象限



以下是回顾

1.起床时间调整到6:00,希望借此能把睡觉时间提前,但未果,依然不能在23:00睡,稍好些的是,最近不太为此焦虑了,晚就晚吧。这几天已改到5:30起。

2.运动量不大,每天坚持;饮食健康,捍卫了减脂营成果。

成功捍卫减脂成果

3.帽帽群的每天听本书仅完成100%的“听”,0输出,吸收也是未知,10%?

每天听本书

4.一年300本听书完成100%,但有时会忘了打卡,过渡的一周只写过一次学习笔记打卡,输出效率极低。

一年300本打卡记录

5.新开的“一年300首”打卡完成率100%。不知葛叔当时怎么想到要开这样一个群,我是不折不扣的受益者,学歌、吼歌、录歌,完全是治愈的过程,六月的后半段感觉好多了。

6.刘逐风帅哥的演讲课只上了几次,书法子营也放弃了。

7.简书日更还在写,能见天日的只有50%,头条只发了3条,有一条阅读量7.8w

一年300首打卡记录

8.每天读书半小时在每天睡前完成,这个月受D先生影响,开始读《历史中国》系列,目前第四本,《三国原来是这样》,经鉴定,我确实是一个需要补历史课的理科生。


9.工作方面,这个月投入时间太多。线下开学后,发现学生线上的学习水分太大,两极分化也更加明显,造成备课、讲课、布置作业等完全是做两份工,所以下班后的大部分时间都被工作挤占,弄得自己的学习和写作没时间,也没心思。(好不容易把学生的状态扳回一成,防疫需要,又停了线下上网课了,太南了)

10.给两个朋友的孩子做远程辅导,中等生小毛三次课提高11分;小彭同学很优秀,上升空间太小,感觉我已无能为力,告饶了。


以下是反思

焦虑不是来自做得少,而是来自想做的多。

状态糟糕是因为在这一特殊时期没有平衡好工作、家庭和自身学习的关系,精力、能力有限,顾了这边儿就顾不上那边儿。我需要让自己接受“能顾好一边就行”。


感谢香香的提醒,感谢小伙伴的浏览。也感谢硬着头皮来复盘的自己,每一次复盘都对自己的剖析和再认识,也是对自己情绪的一次整理,至少现在我觉得自己已经有力量从谷底往上爬了,而且对自己的七月有了初步规划。