老板,执行力的根源

字数 1260阅读 349

前两天碰到一个专门讲“执行力”的老师,因为我们都在为同一家公司服务,见到的次数比较多,渐渐地熟了起来,昨天中午约他一起吃饭,听他谈执行力,他说如果指望通过培训来提高执行力,那是不成熟的想法,虽然他常常讲执行力,但总结起来,认为效果并不明显,尤其是针对老员工,效果更是大打折扣,老员工基本上已经“油”了,你指望通过几个小时的培训,然后让他提高执行力,那基本上是痴人说梦……后来,我也一直在想,执行力的关键到底是什么?!

关于执行力,我们时常听到的一句话是:“一流的战略、二流的执行”不如“二流的战略、一流的执行”,并且大家也相信“三分靠战略,七分靠执行”,包括杰克-韦尔奇也讲到:“我制定了非常多优秀的战略,但是很多都放弃了,因为我找不到合适的人去执行”。也就是说,执行力一直都是企业的核心能力。我们总以为创新能力、研发能力、人才才是企业的核心能力,事实上,之于绝大多数企业,真正的核心能力来自执行力,不折不扣的执行力。

一直以来,我们为企业提供咨询服务,从内心来讲,我笃信这对于企业能起到很好的助推作用,而真实的情况是,总有不少项目最后没起什么作用,或者说作用微乎其微。那么,同样的人员、同样的项目、甚至于差异并不很大的方案,为什么有些企业能够取得惊人的效果,而有些企业却成了柜子里砖头一样的文案?!我以为,根源在于企业的执行力,而进一步的根源则在于老板(经营者)的关注点、执行力。

结合以往的经验,我们发现,那些抓实事、讲细节、扎根企业的老板,他们领导的企业常常有超强的执行力,譬如安徽某零售企业,当我们提出战略定位后,获得了老板的高效认同,当我们时隔半个月再过去时,新的战略已经在逐步实施,还有陕西某餐饮客户,我们在企业中提出“以奋斗者为本”的理念,其老板很认同,我们发现接下来他们所做的一切事情,基本上都是围绕这个理念进行的,不断的强化。反过来,那些精力很分散的企业的老板,整个企业的执行力都得不到保证。大家都是应付差事,一层一层应付。老板强调一下,就好一些,一旦不关注了,马上还原,周而复始。

我们服务的浙江某集团公司,许多年前,他们请专业老师做过现场5S,后来慢慢又淡化了,前年年底,集团认为5S还是很关键,于是在我们的协助下,又开始推进5S现场管理,这一次,公司似乎也是下了一个狠狠的决心了,成立了一个30人的专门检查促进小组,老板亲自挂帅,刚开始,效果明显……前两天,老板下车间去了,看到了极其“脏、乱、差”的环境——一些机器上的积尘有5公分厚……这固然是子公司的不作为,事实上,我们发现子公司的领导是非常敬业的,每天7点左右就到公司(8点上班),但是他们对这些就是“视而不见”,根源在哪里?我们认为根源在于时间久了,老板的关注点已经不在这件事上了,老板已经不抓这事了。

“唯马首是瞻”,绝对算是我们民族的一大特色,无论国企还是民企,下属基本上都是唯领导的马首是瞻的,领导指东,他绝不敢往西。事实上,这种“文化”的一个好处就是当领导认认真真做事的时候,企业就会形成认认真真做事的风气,当领导真正抓实事时,企业就能够获得极强的执行力。

推荐阅读更多精彩内容