愤怒的孩子和可怜的老人

下午四点多,因为要去取东西和寄东西,不得不放下书出门。在去取东西的路上,一个艰难地骑着三轮车的老妇人映入了我的视野,但是我因为约了快递十分钟后来拿件,所以没有过多停留,赶快去拿我的补好的衣服。

往回走时,又看到了刚才的老人,身材不高,有点臃肿,满头白发齐耳,两边用夹子束到了耳后,此时我注意到车上是废旧纸盒、塑料瓶之类的东西,老人等得很慢,明显感觉到力不从心。车子的右边跟着一个大概十三四岁的男孩子,穿着一身黄色的运动装,宽松的大背心和短裤,这个男孩子不但没有帮忙推车,反而用手食指指着老人在激烈地说着什么,因为讲的是雷话我听不懂,但知道肯定不是好话,那指点的手指已经触到了老人的鼻子。老人只是下意识的扭头向旁边躲避那指来的手指。

看到这一幕,我的心剧烈地跳动了,我不知该怎么办,因为语言不通,我不知道自己能做什么。老人一会儿下了车推着走,一会儿又费力地骑上车行一段,男孩子始终在旁边跟着,手没有碰过车子,还时不时侧头跟老人激烈地说着什么。一老一少还在缓慢前行,我也走一会儿回头看一眼,不忍心就这样彻底走掉。等我走过了第四人民医院门口往前继续走了大概十多米,再次回头时,却看见三轮车在医院门口被一辆轿车挤住了,看样子是老人不知道轿车要往右前方的医院里面开,就只是一味的边骑边向右边躲,结果到了医院门前,因为医院门口的路面设置了金属的约十多公分宽两三公分高的减速带凸起,老人的车轮越不过去,而轿车却随后跟了过来,就造成了老人的车右边是减速带,左边是轿车的局面。老人笨拙的从车上往下下,还没等落稳脚跟,那个男孩子粗暴地用力向右边拉动了车子,使车轮越过了减速带,但是老人的一只脚还没完全离开车子,险些被车子带倒的老人鞋子掉在了车蹬下,原来老人穿的是一双拖鞋,老人急忙用脚勾出了那只鞋,伸脚进去,然后努力地把车子推出了医院门口,回到了路上。整个过程,除了我还有医院门口的保安、看车人,还有两个从医院出来准备拿车的人都看见了,保安只是示意那个轿车先不要动,再没有其他动作。

老人回到路上了,那个男孩子仍然气愤不已,不知是不是埋怨老人刚才的事,指责的手指竟然狠狠地戳到了老人的脸上,我分明看到老人的右脸被指头戳陷下去,一大绺花白的头发随着那本能的躲避被戳来的手指调出了发夹,随风散落在脸上。我实在看不下去,迎着他们走回来,问老人要去哪,并说要帮她推车,而且做好了推车的架势,老人一边重新拢着散乱的头发,一边看了我一眼,又看了那个那孩子一眼,看男孩子眼神里有无奈,看我的眼神我读不懂。我不知是否她听懂了我的话。她没有接受我的帮助,拢好了头发,老人再次骑上车,独自骑走了,这次骑的比先前快,好像要逃离什么似的。见男孩子看我,我冲着男孩子说,不能这样对待老人。男孩说“她听不懂你说什么。”我再次说“不能这样跟老人说话,这样对待老人是有罪的。”男孩子原本对我没有敌意,听我这样说,马上大声吼道“不要你说!”“我不要你管!”边吼边走,走出一段距离后又回头看我,并且狠狠地冲地上吐口唾沫,我始终定定地看着他,他又走一段又回头看我,我还在他后面不紧不慢地走,其实我不是有意跟着他的,因为我回家就是要走这条路的。他又狠狠地吐口唾沫,然后又走又回头,反复三四次后,他快步跑了,不知是怕我还是只是为了追上老人,这时前面的老人已经骑出很远了。

回到家很久,心里都不能平静。这个男孩子五官也挺端正的,而且皮肤比较白,应该是没有吃过苦的。不知他和老人是什么关系,应该是祖孙俩。是什么原因导致这个孩子对老人这样没有起码的尊重和礼貌?孩子的父母又是怎样的?如果孩子是和父母及老人一起住的,那么可以想象孩子的父母是怎样对老人的,否则,孩子不可能这样。如果孩子是与老人住的,那就是老人对孩子小时候缺乏必要的管教,以至于这个年纪被孩子如此对待。显然,这个孩子并没有意识到自己的行为有什么不妥,不然,他不会停下来告诉我老人听不懂我说的话,也不会在大家注视的目光下依然我行我素。既然没有意识到不对,就说明他已经习惯了或者看惯了这种行为。不管是哪种情况,都说明孩子在成长的过程中没有接受正确的教育。现在被我这样一个陌生人告知这样做不对,他当然会愤怒了。一个不懂得孝顺的孩子,将来会怎样?可悲也可怜。这个老人也许一辈子辛辛苦苦养大了儿女,但是没有教育好儿女孝顺或者至少要尊重自己,儿女的儿子又继承了父或母的不孝。也许是老人的儿子在外打工,从小把孩子放在老人这扶养,但是老人一味的溺爱孩子,导致了孩子的没有教养,不懂感恩,不懂尊老敬老。所以导致了自己晚年的悲惨凄凉。

今天的这一幕深深的刺痛了我,我无论如何想不到竟然还有这样的孩子。这也许是特例,但不能不给我们敲响警钟。那些把孩子宝贝的不得了的父母和长辈,对孩子的要求无条件满足,吃的穿的用的,都是孩子第一,家长们在给予孩子这些爱的时候,是否有告诉他们要学会感恩?在让孩子学习文化知识增长技能的同时,是否有教他们要首先学会做一个好人?……

推荐阅读更多精彩内容

  • 恐惧是一间小黑屋,走出来就能笑迎阳光;恐惧是一个洞窟窿,钻出来就能感受到温暖…… 我从小战胜...
    欢乐洋阅读 101评论 0 0
  • 一姐叫小雯雯。为什么叫她一姐?我也不知道。有一种说法是说她是她们组年纪最大资历最老的,有一种说法是她是她们组最杰出...
    siwen阅读 394评论 0 4
  • 每日践行正面管教 大家好,我是正面管教家长讲师Ivy Ding,我陪大家一起践行正面管教。我第40天打卡,相信大家...
    小妖丁儿阅读 115评论 0 0
  • 主要是8米5,10米5,12米,18米几种车,现在我们产品主要问题是绝缘,共振,还有断轴。目前3月1日开始提前进入...
    司马光砸缸阅读 130评论 0 0