测试 |看一看,哪一种理财方式最适合你

在进行理财之前,很重要的一点是明白,自己对于理财的目的是什么,目前的状况更适合哪一种理财。
那苏苏自己来说,在大学时间的理财思路和现在工作后的理财思路以及未来成家之后的理财思路肯定会是不一样的。
因为人生所处的阶段不一样,需要考虑的问题不一样, 对应反应出来的,就是理财策略的不同。

大家都知道,根据自己的策略偏好,选择合适自己的理财产品是件重要的事情,

那么,如何了解自己的风险偏好?
苏苏找了一份流传甚广,精确度较高的风险偏好测试,大家可以通过这个测试评估一下。


请在每个题目中选出你认为最符合自己想法和行为的答案。

1、您的年龄:

A、55岁以上 B、45-55岁

C、30-45岁 D、30岁以下

2、您的投资年限:

A、1年以内 B、1-5年

C、5-10年 D、10年以上

3、您的投资经验可以被概括为:

A、无:除银行活期和定期储蓄存款外,基本没有其他投资经验

B、有限:有过购买国债,货币型基金等保本型金融产品投资经验

C、一般:具有一定的证券投资经验,需要进一步的指导

D、丰富:是一位积极和有经验的证券投资者,并倾向于自己作出投资决定

4、您曾经或正在做的投资产品(若有多项限选风险最大的一项):

A、无 B、债券、基金

C、股票D、期货、权证

5、今后5年内您的预期收入?

A、预期收入将不断减少B、预期收入将保持稳定

C、预期收入将逐渐增加

6、以下哪一种类型最好地描述了您的投资目标以及您对市场波动的适应度?

A、无风险:我希望本金绝对安全,我对于短期市场波动感到不适应,愿意得到无风险收益

B、低风险:我希望本金绝对安全,能接受2年内较小的波动,愿意尝试得到一定程度上大于定期存款的回报并承担部分收益减少的风险

C、中风险:我倾向于平衡的方式,偏好投资于兼具成长性及收益性的产品。我能接受负面波动,从而在2年或2年以上的投资期内获得远高于活期账户、定期存款的收益

D、高风险:我希望我的投资增长,并尽可能地获得最高回报,我可以接受短期负面波动,愿意承担全部收益包括本金可能损失的风险

7、如您有机会通过承担额外风险(包括本金可能受到损失)来明显增加潜在回报,那么您:

A、不愿意承担任何额外风险

B、愿意动用部分资金承担较小的额外风险

C、愿意动用部分资金承担较大的额外风险

8、您本次准备投资的资金,占您的总资产(除自用和经营性财产外)?

A、小于10% B、10%~30%

C、30%~50%D、大于50%

9、您是否有过投资失败的经历,如有遭受的损失是多少?

A、最大本金亏损5%以内 B、能最大本金亏损5%-20%

C、最大本金亏损20%-50% D、最大本金亏损50%以上

评分标准

A:1分;B:3分;C:5分;D:7分
风险等级

A、保守型(14分以内);
B、稳健型(14-28分);
C、平衡型(28-46分);
D、积极型(46--60分);
E、激进型 60分以上。
类型描述

一、保守型

此类投资人不愿意接受暂时的投资损失或是极小的资产波动,甚至对于投资产品的任何下跌都不愿意接受。最适合的理财方式就是储蓄。

二、稳健型

此类投资者风险偏好较低,愿意用较小的风险来获得确定的收益。此类投资者愿意承受或能承受少许本金的损失和波动。比较适合低风险的理财产品,如P2P理财、国债、基金、债券等。

三、平衡型

此类投资人愿意承担一定程度的风险,强调投资风险和资产升值之间的平衡,主要投资目标是资产的升值,为实现目标往往愿意承担相当程度的风险,比较适合组合投资,以P2P理财、货币基金等为主的固定收益型产品和以外汇、黄金、大宗商品等的浮动收益型产品相组合。前者风险小,但收益率相对较低;后者风险大,但收益率要较前者高。两者互补,既可提高收益,又可降低风险。

四、积极型

此类投资人为了获得高回报的投资收益,能够承受投资产品价格的显著波动,主要投资目标是实现资产升值,为实现目标往往愿意承担相当程度的风险,此类投资者可以承受相当大的资产波动风险和本金亏损风险。可尝试股票+P2P理财+货币基金+信托组合。高风险和低风险两两对冲。不过建议此类投资人,不能一味追求高收益,要注意投资资金最好不要超过总资产的10%。

五、激进型

此类投资人能够承受投资产品价格的剧烈波动,也可以承担这种波动所带来的结果,投资目标主要是取得超额收益,为实现投资目标愿意冒更大的风险,此类投资者能够承担相当大的投资风险和更大的本金亏损风险。可适当提高高风险理财产品的投资比例。

绿色小树草地分割线

不知道大家的测试结果是什么样子的呢?

之前很早测试过的时候,自己还是保守型,现在已经变成了积极型,换句话说,伴随着人的成长,阶段的变化,理财的思路也是会有变化的。

推荐阅读更多精彩内容