小雨如酥

字数 656阅读 159

最近几天几乎全国所有的地方都是降温的节奏,但南北风景却截然不同。

北方更多的是大雪纷飞,而南方则是冬雨绵绵,纵使前几日的深圳依然二十多度,在举国雨雪同飞的主调下,这两天也是凉气袭人,夜晚需窗门紧闭,方能酣然入睡。

花叶繁盛如春,雨水落在树叶上击出凌乱的沙沙声,这里的初冬完全看不出与春秋有何异样,走在林荫道上,偶有掉落的几片枯叶重重地摔在地上,方让人觉察,回忆一下日子,原已过了小雪的节气。

Paste_Image.png

下雨的天气,我很喜欢去人迹不多,枝繁叶茂的小道上,或轻轻的踩在树下的草坪上,听着从枝叶上坠下的雨滴特有的那种坚定的声音,时有几声清脆的鸟鸣,不管平日听着如何,此时觉得格外入调,平静中增添几分愉悦。这里没有嘈杂的烦扰,心容易沉静,脑海里可以暂时清空一切,只感受此时的自然之音。

Paste_Image.png

南方的景色与北方大不相同,高高的椰树,宽大的芭蕉叶,根系极其发达的榕树,还有棕榈及芒果等,都随处可见,他们几乎四季常青,唯一能简略分出季节的景象是开花及结果,大体符合春秋季节的特点。

Paste_Image.png

雨后这些林立的树木显得更加魁梧清秀,积在草木低洼处的雨水,非常清澈,城市里近乎都是沙地和水泥路面,鲜有浑浊的泥水,虽然干净,却也少了雨水浸盈的混着草腥的泥土味道。这种在北方很熟悉的味道通常给人以一种无法言语的喜悦,因为它象征着万物的蓬勃生长。

Paste_Image.png

每一个季节都有可爱与可恨之处,它的轮回是历史的必然,不随人的喜悲而更迭。每一个人也一样,没有所有人都不讨厌的人,也没有所有人都不喜欢的人,不用刻意迎合什么,也不用畏惧什么,亦如苏轼所言,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一夜醒来,小雨如酥 我愿为雨 亲吻晓玉的额头 牵牵晓玉的手 要是晓玉嫌弃了 我就去模仿放翁 号放晴 以阳光轻浅 亲...
  • 路星河的56次求婚,却怎么也抵不了余淮的一句,耿耿我来晚了。
  • #一个为了照顾生病的芥而名正言顺地帮人家脱内衣的流氓敦# #性转# #不知道多久前的黑历史了 翻出来就发发系列# ...