强者自救,圣者渡人—《肖申克的救赎》

打开百度在百度上搜索“最值得推荐的电影”,唯独《肖申克的救赎》这部经典影片吸引我观看的兴趣,粗略的看了一下影片的剧情简介,说是该片涵盖的主题是“希望”,全片透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。

影片时间长达整整两个多小时左右,而期间由主角瑞德的三次假释贯穿了全片的跌宕起伏,让一个怯懦被肖申克的监狱体制化囚住的灵魂,因为安迪的到来和他的改变点燃了人世间最弥足珍贵的“希望”。

我截取瑞德三次假释时与假释官的对话,三次对话都有不同,都衍生磨搓出了瑞德每一个十年为一间隔的态度。

01

“你因被判终身监禁已在此二十年?”

“是的,先生”

“你感到后悔吗?”

“是的,绝对有,先生。 

我是说,我得到了教训,我敢说我已经完全改变了,我不会再危害社会,这是神的真理。”

假释结果,印章盖上了鲜红的“REJECTED”

这个时候的瑞德假释后,依然同过去在肖申克二十年的日子一样,依然是狱中交易商的角色,在这里他是一个什么都能有办法帮别人拿到想要东西的人,他回到这个相对封闭的环境里,由四周高大灰色的围墙和冰冷无情的的铁丝网组成,当然还有这些和他穿一样灰色囚服的“无辜”朋友陪伴在此,另外有一群始终教唆亵渎“畜牲”的人。

02

“你因被判终身监禁已在此三十年?觉得自己被改造了吗?”

“是的,先生。毫无疑问,老师说我已经改过,我已不会危害社会,上帝可以作证,真的改变了。”

假释结果和十年前一样,印章盖上了鲜红的“REJECTED”

这次假释结束后,与十年前不同的是,他多了一个朋友,安迪。安迪赠送了口琴作为他假释拒绝后的礼物,当晚他拿着口琴,第一次在肖申克的监狱里吹出来自内心洗涤带有希望之意的声音。安迪的到来,逐渐给肖申克带来了改变,也给肖申克带去了真正的不受高大灰色围墙束缚的人生自由,同时也让瑞德看到生生不息的希望,他第一次感受到在肖申克的监狱里,还有冲破牢笼的闪耀着希望的光芒。

03

“你因终身监禁已被关四十年了,你觉得你已改过了吗?”

“改过?让我想想,我不明白那是什么意思。

“你有心理准备重新投入社会吗?”

“我知道你们是怎么想的,老弟。对我来说那只是个用来掩饰的词,政客用的词,让你们年青人能穿回西装打领带,有一份好工作。你到底想知道些什么?我对自己所犯的罪感到后悔吗?没有一天我不敢到后悔的,不是因为我在监狱里,或者你认为我该这样。我回首过往,一个年轻的愚蠢的孩子犯了大罪,我想和他谈谈,我想和他讲讲道理,告诉他做人的道理,但是已经不能了,那孩子已无影无踪,只剩下这个老人,我得这样生活下去。改过?只是个狗屁的字眼,你继续盖上你的印章吧,老弟别在浪费我的时间,说句实话,我根本不在乎。”

假释结果最后盖上“APPROVED”

“APPROVED”不仅仅单纯的代表着瑞德假释成功,更意味着他拥有足够的勇气和希望去拥抱今后崭新的生活,更是不同于布鲁斯对于生命的选择,这一次他必须踏上新的征程去践行朋友之间的诺言。

《肖申克的救赎》实质上就是一场自我的救赎,只有当我们冲破自己心中的牢笼,才会自由。周遭的环境可以把一个人渐渐湮没,但是也只有自己纯粹的看清面对自己的内心。同一环境里,相同事物有不同看法,有的人适应环境,习惯环境,最终被体制化。有的人愿意改变,从此得到救赎。

Hope is forever in your heart!

影片真的很经典,值得的细细观看。无论在何时,我们都需要保有内心活跃的热情,只要希望还在,美好的事物就会一直在。最后只留得时间迫不及待考验选择的对错。



有需要观看这部影片的朋友们私我,我可以提供自己爱奇艺VIP会员的账户给你们观看。

推荐阅读更多精彩内容