绘本讲师训练营【29期】15/21实践原创1《我喜欢自己》

29014郑艳

《我喜欢自己》是我个人特别喜欢的一本绘本,也会时常读给我的女儿听。总能从一遍一遍阅读中获得不同的感受,特别是心情低落的时候,总能从中获取能量。

图片发自简书App

新南社区每周六下午都有故事会,现在是推广阶段,我报名做义工妈妈,负责讲故事。现在来听故事的孩子真的不多,有时候甚至没人过来,但是只要是有时间,我都会带着绘本过去,如果有小朋友,我就会给他们讲故事。我的初衷是希望越来越饿多的孩子能爱上阅读,能从书中获得一份不一样的快乐。

上周六下午我到社区去,幸运的是,已经有故事妈妈在那边服务,听故事的孩子从两三岁到十多岁都有,大概有7个小朋友。前面一个故事妈妈讲完后,现场就一片混乱。到我讲故事的时候,小孩子们还没回归作为,在社区工作人员的协助下,现场得以安静。这里其实很有感触的,没有前期的一个认可和熟悉,冒然的出现,给孩子们讲故事,他们还是有点不信任的。

图片发自简书App

开始讲故事了,故事开始之前,我问小朋友他们喜欢谁?有的说爸爸,有的说妈妈,只有一个小朋友说她喜欢自己。然后让他们观察封面,让他们描述看到的小猪的样子,这是一只自信,算不上特别漂亮的小猪。

接下来我们开始绘本内容“我有一个最要好的朋友,这个好朋友就是我自己……”,1,当读到“我和自己会做好玩的事”时候,让小朋友自己做一个分享,平常如果一个人在家的时候,他们会做什么事情呢?请他们一个一个的分享?2,“我喜欢自己卷卷的尾巴,也喜欢自己圆圆的肚子,还有自己细细的小脚”,其实每个人都有不完美,能接纳自己这份完美是需要勇气的。这里又和小朋友们一起讨论他们喜欢的身体部位。3,当他们心情不好的时候,又一起讨论,他们喜欢干些什么事情……,等我讲完故事的时候,准备做一个拓展活动“怎么过桥”时,社工给每个小朋友奖励了沙画,所以,还没来的急活动,这次故事会就带着这一点点小遗憾结束了。

这次故事的收获是,讲故事之前,互动暖场很重要!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容