豆子的力量

读了《蜜蜂》这篇课文,我知道了法布尔做了一个实验来证明蜜蜂是否有辨认方向的能力,然而,有人问”豆子的力量到底有多大?”有人回答“豆子那么小,没什么力量。”也有人回答“豆子的力量大得很。”所以我也做了一个实验——豆子的力量。

我找来一个带盖子的玻璃瓶子,买来一些豆子(豆子可以装满整个玻璃瓶)再找来一小杯水。一系列准备已就绪,马上就可以开始做实验了。

我把买来的豆子装入带盖的玻璃瓶内(注意:要把玻璃瓶子装满)再倒入一点儿水,把玻璃瓶子的盖子盖上,看立在桌子上的瓶子有什么变化,正当我快放弃的时候,“啪——啪——啪”几声玻璃瓶子竟然碎了,看着桌子上的玻璃碎片、豆子、水,我感到十分奇怪,于是在做了一次:我又找来材料,把买来的豆子装入带盖的玻璃瓶内(注意:要把玻璃瓶子装满)再倒入一点儿水,把玻璃瓶子的盖子盖上。可结果还是一样。

经过多次实验,我知道是怎么回事了。原来,豆子遇到水,就把水吸干,体积不断膨胀,产生很大的压力,迫使玻璃瓶子破碎。因此,可以证明豆子的力量强大,我们也不能轻易使玻璃瓶子破碎。

这一次实验让我明白了:豆子的力量是强大的,是我们不能相比的。

                                                                              梅山小学604班林如萍

推荐阅读更多精彩内容