为什么离线下载速度比传统BT下载快?

武汉肺炎下,回头看非典题材电影

所谓BT下载

即BitTorrent,是一种P2P点对点、去中心化的下载模式。如果你有一个BT种子或者磁力链(BT种子的唯一标识),下载时需要随机找到N个在线的下载点,来同步下载。这些下载点如果距离你很近且性能好,那么恭喜你,你的下载速度将杠杠的。但是由于BT协议的缺陷,无法给你选择距离你最近且性能最好的连接,所以一切靠运气。如果这是一个很新或者很旧的资源,那么不好意思,很有可能你的速度是龟速。另外,由于支持BT下载的软件,通常会开启它的上传通道,这会极大的影响电脑的网络通信,甚至影响局域网的性能。所以很多教育网、社区、企业都在防火墙层面阻断了BT协议。在欧美国家对版权的重视,如果发现你开启了BT协议软件,您可能会被罚款。

那什么叫离线下载呢?

离线?网都断了,怎么下载?离线下载逻辑上分为2个部分。

  1. 专有大带宽服务器使用BT协议,替代用户将资源下载到服务器上。
  2. 服务器再通过http协议,把资源开放给用户下载。

这里为什么会快呢?

  1. 通常很多人已经在你想要下某个资源前已经在这个网站操作了,所以这个步骤,通常秒速。
  2. 服务器通常是超大带宽的CDN,已经在距离你的电脑最近的边缘网络缓存了资源,通常服务器的带宽也是不限制的,只要你家自己的带宽够牛叉,下载速度上到20~100M都是没问题的。

形象表述:

比如你想要房子:

  1. BT下载。犹如你找了一群技术参差不齐的工人,慢慢把房子改好;
  2. 离线下载。犹如你找开放商,跟他说,我要房子。有现成的就直接卖给你;没有就等他找最好的工人盖好,再通知你。

当下靠谱的离线下载工具:

主要有115、马上下、百度网盘

相关磁力链技术文章推荐:

  1. 《整理了10个干净、好用的BT、磁力链搜索网站给大家》
  2. 《无广告的磁力链、BT搜索网站推荐(2020年1月更新)》
  3. 《额外推荐20个备用的磁力链搜索服务》
  4. 《10个还能用的磁力链离线下载工具》
  5. 《各类资源磁力链汇总整理合集》

推荐阅读更多精彩内容