精益产品探索

全民创业、万众创新的时代下,创业,尤其是互联网创业备受追捧。互联网的发展也经历了PC互联网、移动互联网、再到今天的物联网,O2O、智能硬件等阶段,无论是何种模式,究其目的都是希望打造出满足用户需求并能产生收益的产品。可是98%的产品失败率也映衬出理想与现实的差距。究其原因,并非是你不会设计产品,只是没人要而已。其实一开始就应经错了,因为你的出发点—需求,是伪需求。

有一种方法能快速验证需求,找到目标用户,较少企业的浪费和风险,那就是精益产品探索。


什么是精益产品探索?它是创新商业和产品的方法,依靠验证式学习法和科学实验,以及迭代式产品发布,缩短开发系统和测量进度,快速获取客户反馈。简而言之,就是快速找到目标用户,快速反馈,快速迭代,以最低成本验证需求假设。

整个过程如上图,建立价值定位,核心假设,设计原型让用户试用,通过产品埋点收集数据,分析用户行为,验证假设。

精益产品探索将用户群体分为五类,技术狂热者、天使用户、早期大众、后期大众和追随者,这里的用户都是指天使用户。那如何才能找到天使用户呢?

1、存在问题或者痛点;
2、他们知道自己存在这样的问题或痛点
3、会尝试寻找解决方案
4、会对比、分析不同的解决方案
5、愿意也能够为解决方案付费
注意,以上五点是有先后顺序的,从这五个特征来观察,帮助自己寻找天使用户。

也要注意天使用户与主流用户的区别。天使用户会反馈、会传播、主流用户只关注自己的问题能不能被解决,所以产品初期一定是找到天使用户来验证产品假设。

分析用户也要加入场景的思考,因为即使相同的用户,在不同场景下需求也是不同的。就像乔布斯的一句名言“一秒钟变成傻瓜”,就是指我们要有理解用户的心智、介入到用户真实的使用场景的能力。当细分用户和场景后,就要找到不同情境下用户存在的问题,这里可以采用“5why分析法”。

什么是“5why分析法”?

丰田汽车公司前副社长大野耐一曾举了一个例子来找出停机的真正原因
问题一:为什么机器停了?
答案一:因为机器超载,保险丝烧断了。
问题二:为什么机器会超载?
答案二:因为轴承的润滑不足。
问题三:为什么轴承会润滑不足?
答案三:因为润滑泵失灵了。
问题四:为什么润滑泵会失灵?
答案四:因为它的轮轴耗损了。
问题五:为什么润滑泵的轮轴会耗损?
答案五:因为杂质跑到里面去了。

多问几个为什么,找到问题的关键所在。接着就要分析组成这个问题的各个维度的要素。比如上个例子的杂质问题,是控制工厂的烟尘还是在润滑泵上加装滤网,要对问题作出假设,通过用户访谈去验证。当然,验证假设的方法很多,向问卷调查、AB测试等,但用户访谈是成本最低的验证假设的方式了。

访谈后收集到被验证的假设,迭代开发MVP产品,并在功能中埋点,收集用户使用行为,通过数据反馈,调整接下来的产品功能和策略。

总之,精益产品探索,就是以最低的成本,找到用户和需求,开发最小化可行产品,利用数据验证产品的功能是否可以解决最终用户在(场景)下的(问题)。

推荐阅读更多精彩内容