我承认我......

图片来源于花瓣网

1

我承认我不完美

都说人真正有自我的意识时,大概是七八岁左至右,那个时候的孩子才刚刚认识到自己存在于这人世间。

我还记得那种感觉,那时候大概八九岁的样子,我突然意识到自己的存在,然后觉得自己真了不起,突然间就长这么大了,还觉得自己特别完美,一直认为“人无完人”一定是假的,这个世界上怎么可能会没有完美的人?我不就是吗?

直到很多年后的某一天,有一位朋友在一起吃饭的时候很严肃地对我说:“梅子,你知不知道你有时候说话真的很气人!”

听完她的话以后,我的心就沉下来,不是我听不得别人的评价,而是因为那是我长这么大以来第一次亲耳听到别人对我的评价。

从那以后,我才开始审视自己,后来才慢慢发现,我身上真的好多毛病,考试的时候会因为粗心丢了不该丢的分数;不懂得说话之道,以至于身边的朋友说我说话很气人;容易骄傲自满,对取得的一点小成绩就会膨胀。

其实我们都不过是在追求更完美的自己,想要变优秀,想要让我们的名字成为某些人的骄傲,但是不得不承认,不论我们怎么变,都不会有变得完美的一天。

现在想想小时候的自己,真是天真得不像样子。

后来才慢慢相信“人无完人”说的是真的,后来我才愿意承认我一点都不完美.

后来……

2

我承认我急功近利

每次看到那些可以用英语很流利地表达自己观点的小伙伴,或是那些可以熟练使用好几种语言的同学,亦或是随便写一篇文章就可以刷上好几千的阅读量和评论的同学,心里都会生出羡慕之情。然后再看看自己,什么都不会,于是暗下决心,好好努力,争取有朝一日达到我所羡慕的那种高度。

但是坚持一段时间之后,我发现我的任何努力都没有给我带来我想要的高度时,我便放弃了,只是在想为什么我不可以像他们一样,说一口流利又好听的英语,能一蹴而就地写出另大家认可的美文?我明明已经很努力了!

但是我却没有去关注他们是坚持了多久,才取得了让我们羡慕的成绩;我没有去关注他们在坚持的路上遇到过的超出我想象的困难;更没有去关注他们为什么能够坚持下来。

我承认我急功近利了,我想要的不过是他们努力很久之后而取得的成绩,我想要的不过是获取更多的关注度,我想要的不过是不需要付出太多的努力就可以得到我想要的一切而已。

是啊,想要的那么多,付出却很少,我何德何能会得到我想要的结果呢。

我承认我急功近利了。

图片来源于网络

3

我承认我想成功

我想每个人都会想成功吧。特别是看到那些花钱如流水,穿梭在各种包包名牌之间,吃什么用什么只看心情不看价格的人,心里都会想象着如果有一天自己能过上那样的生活,真的会超级开心。因为那样就可以不用为了生活而生活,可以去做自己喜欢的事情。

我想,这就是成功吧。有钱有势有地位,不用看别人的脸色。但是我发现成功的概念真的好抽象,抽象到连“成功”是什么都不知道。

如果有钱有势有地位真的是成功的话。

有一次和朋友聊天,他和我说了他一个朋友的生活:他在某淘宝公司做了8年的淘宝运营,月收入三四万,朝九晚六,工作内容也很轻松,由于是业界做了很久的老员工了,经常被总公司请去做一些讲演什么的。我不是很了解这项工作,也不知道要具体做什么,只是听朋友的描述,觉得这项工作真是符合大多数人的理想,不仅轻松工资还高。我觉得他真是可以用“有钱有势有地位”来形容了。

只是,听朋友描述完,我虽然有感慨却没有一点心动。可能他真的付出了很多努力吃过很多苦才走到今天的位置,可能他的工作真的很轻松时间安排也很自由,但是我心里很清楚,那样的生活真的不是我想要的。

他可能是成功的,却不是我想要的那种。

在《绝望的主妇》里,Tom是主妇Lynette的老公,一个中年男人,他的事业曾有一段时间陷入持续低迷,于是待在家里做奶爸,家庭气氛也较好。

不过一个偶然的机会,Tom获得了年薪百万的工作,家里人也替他开心,可以改善家里的生活条件。只不过,Tom变得越来越忙,在家里几乎很难见到他的身影。

有一次,他过生日,Lynette和他的孩子们为他精心准备生日聚会,但是,Tom好忙,他当天晚上就得飞到另一座城市与合伙人谈项目。没有办法,Lynette只好盛妆打扮,带着蛋糕,赶在Tom起飞前出现在他的私人飞机上,好给他一个惊喜。因为她真的太想给他过生日,两个人可以好好放松放松,他们真的好久没有坐下来一起聊天,一起吃饭,一起亲热了。

不过,Tom最后还是没有领情,说自己没有空,要好好看文件见客户。

这些一件件的小事加起来,Tom和Lynette最终走向离婚,尽管他们还爱彼此。

这样的故事,我们不是没有听过,像Tom这样的成功人士,也不可能事事都成功。

我承认我想成功,但是我得先明白自己对成功的定义到底是什么。

4

我承认我嫉妒心强

羡慕与嫉妒的感情除了距离远近,还在一念之间。

对于大部分人来说,你可能会羡慕关晓彤的男朋友是实力唱将鹿晗,你也有可能会羡慕鹿晗的女朋友是大长腿高颜值的关晓彤,但是你不会嫉妒他们,原因有可能是你离他们的生活太遥远了,自己深知此种距离。

但如果是与鹿晗或者是关晓彤的生活有所接触的人,那羡慕与嫉妒的感情完全就在一念之间,看你自己如何处理这种感情。

我承认我嫉妒心强,但我一点都不嫉妒关晓彤,我嫉妒身边比我优秀的人。

比如学院评奖学金的时候,我是三等,但是就很羡慕被评特等奖学金的同学,如果那个同学关系和我还不错,那我心里可能会对她产生一种嫉妒之情。

比如朋友交了一个对她超级好的男朋友时,还到处撒狗粮的时候,我可能会嫉妒她,为什么我就遇不到对我也很好的男朋友。

再比如和同学一起参加演讲比赛,我没有拿到名次,但是我的同学却拿到了最好的名次。我可能会嫉妒她,为什么拿名次的人不是我。

虽然我嫉妒心强,但是却不会做出什么越矩的事情,只不过,嫉妒久了,会发现自己心里的怨念越来越重,身上充满了负能量,这真的是很可怕的事情。这个世界比我优秀的人,一抓一大把,我不可能一个一个嫉妒过去,而且嫉妒除了给我心里蒙上了阴影并不能给我带来什么好处。

不得不承认,正是他们优秀的存在,让我有了一点一点赶超他们的动力。羡慕和嫉妒往往在一念之间,也许我更该羡慕那个评特等奖学金的同学能对学习保持热情,坚定自己的信仰;我更该羡慕那个到处撒狗粮的朋友能对自己认真负责,呈现给大家温文尔雅,大方端庄的形象;还有那个和我一起参加演讲比赛的同学有着顽强的毅力能够在比赛前好几个星期每天练习几个小时。

我承认我嫉妒心强,不过羡慕还是嫉妒往往只在一瞬间,如果有时间嫉妒别人,不如好好提升自己让别人来羡慕嫉妒你。

推荐阅读更多精彩内容