终极智慧是一种体验

真理是一种体验。它在宁静中了悟,但无法表述。因为我们头脑能达到的,头脑就能够表达;如果头脑不能够达到,头脑就不能够表达。而这种体验恰恰是我们大脑所无法达到的。一件没有体验过的事情是说不出来的。

再复杂的思想也可以通过文字传达,但体验无法传达。你可以了解一段文字的字面含义。但无法真正理解它的意义。因为真正的意义,来源于存在性的体验。真理不能被转交。你不能偷它、借它、买它、抢它、乞讨它。就算一个思想如果你没有体验,你都无法真正理解它,更何况那无法被文字传达的真理。只有当你体验进去了,它才变得有意义,要不然它还是空洞的文字。

理论是粗糙的、简陋的;而体验是非常微妙的。哪一个走钢丝的人能把走钢丝变成一个理论,谁又能只要依靠 理解这个理论而走钢丝呢?

那么什么是诀窍呢?当你在路上做了很多很多事情——尝试过又失败了,摔倒了又爬起来,误入歧途又重新回来——在生活中的成千上万次实验,然后突然有一天,你掌握了它的诀窍。一个诀窍是很多错误和失败的精华,是很多尝试和失败的精华。某种东西在你的里面成长,一旦你了解它了,你就可以忘掉它,你就永远拥有它了。你不需要记住它。如果你需要记住它的话,那么它还不是一个诀窍,它还是头脑里面的东西。如果它是一个诀窍的话,它就会进入血液、进入骨头、进入骨髓、进入你的存在。然后你就可以忘掉它了。(骑自行车……)

寻找终极智慧的解决方案:你可以通过跟某个已经达到那个体验的人生活在一起,来接收一些神秘力量。

读:奥修《天下大道》

推荐阅读更多精彩内容