我经历过的酒

小时候,看到饭桌上的酒,总是充满了兴趣。那么透明清澈的像水一样的东西,却总是能让大人们的脸上洋溢出和自己吃到美味糖果时一样的幸福表情。那味道,一定是无与伦比的。但大人们总是拒绝我们品尝的要求,久而久之,当好奇心达到极限的时候,即使是潘多拉的魔盒也是会被偷偷打开的。在饭桌上,装作乖乖的样子,背着爸爸的目光,用筷子偷偷地蘸一下,快速地放到嘴里抿一口。辛辣,干涩,连绵不绝,大脑仿佛炸开了一样,只有到那时才体会到大人们的用心良苦,才知道,酒是难喝的。

一直保持着对酒的敬而远之,直到初高中那会儿。那时的我们,有了些小叛逆,对于兄弟哥们儿的义气却最是在意。平时的小聚餐,总是要喝上一点的,虽然不胜酒力,但谁都不会拒绝,把杯里的酒都喝光,以后大家都是好兄弟。那种场景,现在回想起来,就有些让人羞红了脸。但我如何都不会忘记,当时喝下肚的酒,是能够让人热血沸腾的。

这样一杯烈酒,一直喝到了我去上大学。火车哐次哐次的把我带入了一个遥远而又陌生的城市,这样的路程,让我只有了半年回一次家的机会。许久不能相见的情况,让我与家人总是极为想念,每年难得的几次回家,一定能享受到的是一桌好菜一瓶好酒。我和父亲坐在院子里,你一杯我一杯,我说说近况你聊聊家常。虽然每次我都会喝多,但那酒的味道总是让我感觉,暖暖的。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 001. 酵素养生原则 生食原则 粗食原则 排毒原则 002. 以水果 蔬菜为主体的生食 最适合人类的生理结构特点...
    欣儿麻阅读 135评论 2 1
  • 秦献公时期,魏国经过文候、武候的治国方略,已经十分强大。即位的惠王是一个雄心勃勃的君主。前期,重用人才,如:公孙痤...
    叮叮629阅读 41评论 0 3
  • 想写这篇游记,可是却不知怎么开始。大草原的宽广美丽却难以消除我此时的孤单。同学问这次玩怎么样,只能说还不错。不能说...
    旅行在路上1993阅读 40评论 0 0