终将曲终人散

图片发自简书App

文/若凡

多年后,仍会在这个季节想起我们那年的高考,想起那些拼搏过,挥洒过汗水的日子。

教室的墙壁上那大大的倒计时,终于像时钟一样从365走到了0,那些课桌上堆起的厚厚的,足以超过头顶的习题终于要和我们说再见了,从此,高三,今生再也不见!

我仍记得高考结束后,有同学把成麻袋的资料倒进垃圾桶,大声地说着高考终于结束了。我记得我们打包行李时都带着兴奋的表情,好像这是一场将要开始的远行。我们没有和同学们说再见,甚至忘记了曾经说过要一直在一起做朋友的心愿,只想着要尽快逃离,逃离这噩梦般的高三。

而事实上,这真的是一场即将开始的远行,有些人,分别后此生也许都无缘再见,那些爱过的,恨过的,哭过的,笑过的所有记忆,所有人,此生不会再重复,一切都将曲终人散。

我们没有意识到,昨日还在我下铺背单词的姐妹,明天可能会远走他乡,那个班级里帅气的男生也许明日便会归耕田野,从此不再与你并肩作战。

我们都在欢喜终于可以逃出牢笼,成为展翅高飞的雄鹰,可我们忘了我们始终还是一个没长大的孩子,这个社会在给予你希望的同时,也给了你布满荆棘的前路。

图片发自简书App

曾经我们以为考上大学就可以没有负重一身轻松,可是后来才发现,大学才只是生命的一个转折而已,它既给不了你渴望的自由,也给不了你填饱肚子的面包。于是,许多人挣扎着,徘徊着,不断扪问自己,我们追求的究竟是什么,可只有时间给了我们永不停止的滴答声。

终于,我们开始怀念那些曾经一起奋斗过的朋友,我们开始寻找曾经给过我们感动的人,才发现,很多人已经走的太远,我们已经追寻不到他们的足迹,只能翻翻原来的照片和毕业时的留言。

总有人想要组织一场同学聚会,可是我却怕现在的这种场面打破了曾经的美好。我不想在看到某个陌生的面孔时,去猜测他/她曾是我记忆中的某某某,或者对方亲切的喊出了我的名字,而我仍在脑海搜索她的面孔。那些很久不曾联系的人,我宁愿他/她仍是原来那个记忆中的她,也希望我还是别人记忆中的我,这样就好,也许这就是相见不如怀念。

图片发自简书App

每个人总要在某个叉路口,向左走,或者向右走,我们注定不能紧握彼此的手,那么,我想祝我所有曾经的朋友,泥泞也好,平坦也罢,平安就好。

每一首曲子都会有终点,每一段行程也会有转弯,很多人只能在我们身边短暂停留,但即使短暂,也曾给过我们温暖。我抱紧双臂,想拥抱曾经的自己,可是却发现早已找不到青春的面孔,那些人,那些事只能成为曾经的曾经...

我时常会忆起某个场景,你在奔跑,你在笑,你在哭泣,你在闹,你一直是年轻时的样子,只看着就那么美好...愿即使分别,即使永不再相见,你都还是那个热情洋溢的你,挥洒阳光,传播希望!

日子只能是在走,如那些喝不完的酒,而我们只能是曲终人散,谁也陪伴不了谁到最后,而那些一起的时光就停留在那年那月,回望永远明朗,如此甚好。

愿一起走过任何行程的人,永远安好!

推荐阅读更多精彩内容