坚持写作100天,我得到了什么?

每过一段时间,我们应该要回想一下自己曾经走过的路。

写作从去年开始到现在已经有差不多100天时间(我是说持续写作无断更)。2016年的12月初,我加入了杨小米和苏末老师的写作训练营,这是一个关于新媒体写作方向的零基础培训课。加入之初,助理统计我们学员的资料,其中有一个问题是:是否有公众号?

当初我的答案是没有。

到现在,因为加入课程这个契机,我坚持写作了100天,期间得到了什么呢?

个人公众号的开通

就是因为写作群的这个问题,我决定要开通一个公众号作为自己的自留地开始写作。

腾讯公司每天都会有成千上万个微信公众号开通,但是据报道,只有60%的公众号能够保证持续更新。而这100天以来,我坚持了每周更新两到三篇文章,虽然相对于那些日更的作者来说,这个成绩不算什么,但是对于很多年没有动笔重拾写作的我,却是一种莫大的坚持和进步。

我统计了一下,我的公号总共更新了32篇文章。在发表第一篇文章开始的47天后,更新了14天篇文章的我拿到了原创功能,2天后得到了赞赏功能。从一开始的几乎没有排版,到后来屡屡被人夸赞排版美观,我get 到了一个新技能。

公众号的开通,为我打开了一个新世界的大门。

从无到有,坚持写作让我相信每一件事情只要开始了,坚持了,最终都会给我们的人生带来惊喜。


2  坚持写作让我学会观察和思考

因为要坚持写作,积累素材,我留心观察着身边的每一件事。每次和朋友闲聊,我都会提炼出一个到几个观点,深入思考,多边植入。甚至朋友无意当中的一句话或者一件不起眼的小事,都被我捕捉成一个闪光点,扩散开去,写成一篇文章。

“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”写作让我的眼睛越来越犀利,我戴着几百度的近视眼镜去寻找故事,发散思维。

有一次朋友跟我说,他们在搞活动的时候去组织募捐,有一个大姐让她特别感动,不是不想捐款捐物,而是找不到门道。为什么善心无处安放,我思考了很多。

一般我会依据这个思路去想:是什么?为什么?怎么办?我们能做的有什么?

世事洞明皆学问,人情练达即文章。”写作的过程也是一个思考的过程,很多事情在我们深入思考之后,对我们做人做事都有一定的帮助。

以往有什么新闻引发热议,我是跟朋友关注议论过后也就再无下文了,现在的我就会根据自己的思路以及朋友的启发,写成文章,慢慢地,自觉有几分成熟,考虑问题也会更加全面。


3  坚持写作让我懂得时间管理

在没有开始写作之前,我很大一部分的闲暇时间都是用来刷手机,我喜欢看轻松的小说或者关注朋友圈,即便是刷了一堆的广告我也毫不后退。

自从开始写作,有点殚精竭虑,为了保证有输出,我必须持续地输入,这样我不得不看一点严肃文学以保证自己的格调。

人说21天时间可以养成一个习惯,100天时间过去,我的阅读方向发生了变化。为了保证写作质量,我首先得保证有足够的时间分配给写作或者是写作的准备事项,持续的阅读也是坚持写作的保证之一。

换言之,为了划分时间到写作这个事情上,我很少再去做无聊的事情去“kill time”,而是真正把时间花在了刀刃上,我变得高效率了起来,也更加懂得珍惜时间。


4  坚持写作让我结交朋友

写作是孤单的,但同时又是热闹的。

现代人们都非常忙碌,很少会有足够的耐心和时间去倾听一个人的心声,但写作不一样,在我们经过反复斟酌和修改之后,文章呈现出来的我们的观点是有一定系统性的。

言为心声,文如其人。我们通过写作去表达自己,我们通过文章去认识他人。文章成为了我们交流想法,沟通思想的媒介。

我在写作群里结识了一群志同道合的人,找到了组织,我们每天都会在群里分享我们自己的文章,相互批评和鼓励,进步非常显著。

每一篇文章所成,都是作者呕心沥血得来。“两句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山丘。”有这样的一群人存在,让我在孤单的写作路上并不寂寞。


坚持写作让我更有幸福感

幸福感这个东西其实虚无缥缈,人生一世,活得是好是坏其实跟我们自己的主观思想有很大的关系,所以我们说“知足常乐”。

写作的过程,很多时候,是我跟自己聊天的一个场景演示。有时候自己想不通的某件事情写了出来,思路会变得开阔;有时候生活中受了委屈,一边叙述一边愤懑就已经抒发了出来,心情会变好;有时候发生了让我非常高兴的事情,记录下来,这份喜悦就会更加持久,也会扩散传递给他人。

最后借用当代作家铁凝的一段话来结束全文:

写作是让我感到幸福的,就是我感到内心和灵魂非常充实的,就是非常安宁的。我的本质还是一个作家,一旦真正失掉了写作,我个人觉得我也就没有什么了。

~END~


结束语

其实写作给我带来的远远不止这些,比如坚持的力量,比如持续的创作力。

朋友们,你写作吗?要不要也尝试一下呢?

推荐阅读更多精彩内容