拳架三法之二 三角

开源太极的三角指的是:两脚的支撑点(两点),加上身体或手与对方的接触点(一点),连接这三个点形成的支撑三角形

三角是太极拳借力,发力的基础。能够形成有效的支撑三角,则能够借力和发力,传统的说法称为支撑八面

还是先看一下美女的拳架,这次我们主要看图片,视频中做得不算好(理由放在后面讲),想看的话点下面的链接,第50秒的搂膝拗步:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTk4Nzk2Njky.html?&f=4999185&from=y1.2-3.4.4&spm=a2h0j.8191423.item_XMTk4Nzk2Njky.A

第一张图片是动作开始,左脚刚刚着地后,假想有一人用手顶住左肘关节圆圈处,用红色箭头表示这个力量。

这个时候,身体通过合适的调整,保持住这种形态,并把对方的来力引导到脚上,建立起一个斜线的支撑(用连接肘部和脚底两点的蓝色粗线条表示)。

一旦支撑建立完成,根据力的分解(最右边蓝色粗线)会产生水平和向上的两个分力,我们最需要的水平分力会帮助我们抵抗外力的影响,从而保持身体的平衡。

搂膝拗步1.PNG

第二张图,为了方便观察,我们把阻力点移动到右手前臂,连接三个圆圈的端点,形成太极拳的支撑三角结构,然后继续我们的动作。

搂膝拗步2.PNG

第三张图,随着身体的展开和手臂的前伸,蓝色的线条变得更加倾斜、更长。这意味着我们得到了更大的水平分力,这个力量在帮助我们维持身体平衡的同时也逼迫施加阻力的对方退却(假定阻力恒定不变)。


搂膝拗步3.PNG

第四张图,搂膝拗步动作结束的位置,蓝色的支撑线条成为最大最倾斜的形态,于是在水平方向我们得到最大的支撑力量以对抗阻力。

因为图中我们力量的方向是水平向左,所以那条绿色的线段可以省略。

搂膝拗步4.PNG

现在我们知道了什么是开源太极的“三角”,那么问题就来了:

前面说过:

  1. 这个时候,身体通过合适的调整,保持住这种形态,并把对方的来力引导到脚上,建立起一个斜线的支撑......
    ......
  1. 还是先看一下美女的拳架,这次我们主要看图片,视频中做得不算好(理由放在后面讲)......

先看第一个问题,如果我们仅仅在图片上划线,那么任何人任何动作都有可能形成“三角”,而这种“三角”并没有什么实际的支撑效应,也不能帮助你抵消阻力。

因此我说:“通过合适的调整,保持住这种形态......”,这种身体的调整就是建立有实际效用“支撑三角”的方式。传统太极拳通过一种称之为“试力”的方式,由师父担当施加阻力的角色,并通过接触点的反馈来判断和指导你调整身体,帮助你形成有实际效用的“支撑三角”。

一旦形成了“支撑三角”,你就可以利用脚底的摩擦力和身体形成的支撑力来抵御外力,这是太极拳借力技术的根本。(关于力学原理的分析可以看我的书《太极拳的力学原理》或新浪博客上摘引的文章,太极拳内劲的根源——支持力和摩擦力

再来看第二个问题,为什么说美女拳架视频中做得不算好?

因为美女在做搂膝拗步的时候,从上面图一开始到图四这段期间:

  1. 我没有看到她建立“支撑三角”的过程。
  2. 支撑线两个端点(右手阻力点和右脚底)之间没有联系,也就是说没有建立起实际的支撑。
  3. 她的动作运行的过于圆滑(可以暂时理解为太快),即便一开始建立起“支撑三角”,也很容易被快速的动作所破坏掉。

总结:

“支撑三角”是太极拳必不可少的内容,有、则可以叫太极拳,无、则成为太极操。

为了尽量好的保持“支撑三角”的结构,我们很自然的就进入到下一节的内容:开源太极拳架三式——“同步”。

推荐阅读更多精彩内容