Photoshop降雨特效|半月塘中雨打莲

96
一河漪沫
0.1 2017.10.21 08:33* 字数 732

烟雨蒙蒙一把伞,半月塘中雨打莲!

今天小沫分享的是降雨的制作效果,先发一张效果图镇楼:

效果图

原图

下面开始分享:

1、打开素材,快捷键【Ctrl】+【O】,或【文件】—【打开】,如图:

2、在通道面板下,点击新建按钮,即可新建一个Alpha通道,如图:

3、在Alpha通道面板下,执行【滤镜】-【像素化】-【铜板雕刻】点击确定,类型选择【短线】,如图:

4、再执行【滤镜】-【模糊】-【动感模糊】,角度和距离设置,点击确定,如图:

5、在通道面板Alpha通道下,按【Ctrl】键点击Alpha通道,即可出现选区,如图:

6、再回到图层面板中,点击新建图层,填充前景色白色,快捷键【Alt】+【Delete】,如图

7、执行【取消选区】,快捷键【Ctrl】+【D】,即可出现细雨飘落的效果,如图:

8、执行【不透明度】,点击图层面板中的不透明度值,左右滑动可调节不透明度深浅,或者直接输入不透明度数值20-30都可以,如图:

9、执行【变换】,快捷键【Ctrl】+【T】,放大或缩小图层,旋转角度到合适的位置,此时,我旋转的角度为90度,设置好后点击回车键,如图:

为了让雨下的自然一点,可以再增加几步操作:

10、执行钢笔工具【P】,将荷叶底部勾选,注意,要将鼠标放在雨丝图层上,如图:

11、按住【Ctrl】+【回车】,将路径转变为选区。

12、执行【复制选区】,快捷键【Ctrl】+【J】,将不透明度改为5,图中的雨丝的效果会更淡一些,取消选区,快捷键【Ctrl】+【D】。再按【Ctrl】+图层2,会再得到这个选区,将鼠标点击图层1前面的透明区域,按【Delete】键,删除图层1中的雨丝,取消选区即可,如图:

13、执行文字工具【T】,在画面中加入文字 ,选择好字体、大小、间距,填充白色即可,如图:

14、此时,降雨的效果已制作完成了。执行保存,快捷键【Ctrl】+【S】,保存源文件。

再执行另存为,快捷键【Ctrl】+【Shift】+【S】,另存为JPEG格式,即可。

平面设计PS基础教程
平面设计PS基础教程
8.4万字 · 24.4万阅读 · 3379人关注
Web note ad 1