《房间》| 没有人可以独自坚强!

96
菜菜小桃子
2016.06.29 19:30* 字数 2316

前段时间看过电影《房间》,一直被影片深深触动,这一次去图书馆,无意中邂逅了同名的小说,于是忍不住重温这个故事。一个爱尔兰作家写的关于性奴的故事,取材于真实的事件。 电影《房间》就是根据这部小说改编的,最大程度的还原了小说。

影片的开片,便是一个小男孩从床上爬起来,一遍遍用手触摸房间的物品,嘴里喃喃自语:“你好,台灯!你好,椅子!你好,盆栽!你好,马桶!”一个小男孩用好奇的眼光在打量这个世界,一切都宛如是一个童话般的存在。

但是随着剧情的推进,你发现原来构建出来的童话,背后有着不为人知的伤痛与心酸。17岁的乔伊被人(老尼克)骗到一辆大卡车里,带到了一个不足十平米的房间,从此沦为性奴,两年后生下了一个孩子,而这个孩子就是影片开头的小男孩杰克,他现在已经五岁了。

导演并没有用忧伤的笔调去讲述这样一个悲情的故事,而是以一个小男孩的眼光来打量他的世界,以及他现在的生活。母亲并没有对孩子说她的处境和遭遇,而是用她的爱和想象力为杰克塑造了一个美好世界。

他们一起在房间里玩游戏,一起哼歌让对方猜,如果猜中了就会给对方一个亲密的吻。他们一起手捧着蛋蛋蛇看电视,而这蛋蛋蛇就是用鸡蛋壳串联起来制作的小玩具。他们每天都会从房子的这一边跑到房子的另一边,以玩游戏的方式来锻炼身体。

母子两在房间里的相处,是影片中最让我触动的地方,虽然母亲遭遇了极大的不幸,但是她没有将这些不幸和忧伤传递给自己的孩子。杰克趴在妈妈的怀里对妈说:“穿过天窗,我凑巧来到了你的肚子里,你就不再忧伤了”

在这里杰克是妈的拯救者,而妈妈对于杰克而言也是爱的传递者。

在房间里,她和杰克的相处方式完全是平等的,他们不仅是母子,更加像一对老朋友。在小说中,杰克说:“我是游戏的老大,妈是三餐的老大”。“今天我五岁了,所以我有权利决定我们两穿什么。我为妈挑了她最喜欢的蓝色牛仔裤”。

小杰克从生下来就没离开过房间,她以为房间以外的世界都是外太空,而所有电视机里的人都是不真实的。老尼克是会魔法的,会给他们带来食物和生活用品,周末的时候,还会有特殊的周日优待。

乔伊用自己的爱为杰克构建了一个温暖的世界,她在后来逃离房间之后,面对记者的提问,她说:“为人父母,就是要给孩子带来光明和希望,我不想让孩子知道很多恶,而且他们没有耐心听这样的故事”。作为一个遭遇不幸的妈妈来说,乔伊真的特别伟大,父母对于孩子最好的教育和呵护,无疑就是温暖和爱。

但是当老尼克再次失业,并以停电的方式来对付母子两时,乔伊意识到了处境的危险,她想到了再次逃亡。于是她慢慢的告诉杰克房间外的世界是真实存在的,他还有除妈以外的其他亲人。小杰克最开始接受不了“外面真实的世界”,大声的对妈说:“你是个骗子,我讨厌你”。

但是杰克是爱妈妈的,尽管并不情愿接受现实,他还是决定配合妈实施逃亡计划:“装死,卡车,纸条,警察,救妈”。影片中最让人感到紧张和高潮迭起的地方就是小杰克逃亡的片段,整颗心都是悬着的,直到警察救出了妈妈,母子两再度紧紧拥抱在一起。

two:

导演的镜头并没有在他们逃出房间之后就戛然而止,而是将笔探向了我们忽视的日常。我们在观影的过程中,很容易和乔伊想的一样,以为逃出了房间,母子两就可以过上幸福的生活,然而事实并不如此。

虽然已经摆脱了外在的束缚和压迫,但是乔伊被囚禁了七年之久,她一心盼望着的家早已经不是期待中的模样,父母因为她的失踪已经离异,而学生时代的朋友,也早已有了不同的人生。被囚禁的这七年,已经完全的切断了她的生活,面对熟悉而又陌生的生活,她变得敏感脆弱。

而更让她感到担忧的是,从小生活在不到十平米房间的杰克如何去适应新的环境,所以当记者问她:“有没有想过,在刚生下来的时候,让老尼克把杰克送给别人?” 乔伊很干脆的回答“从没想过,因为杰克有她。”但是当记者再次追问,这样是否过于自私,让孩子失去了过正常儿童应该过的生活,也失去了孩子应该拥有的自由。

在第一次看电影的过程中,我对于记者的提问特别气愤,这样一种质问,无异于是在伤口上撒盐,对于一个孩子来说,妈妈就是她的整个世界。但是当我再次阅读小说的时候,才明白哪怕记者不提出这样的质疑,这也是乔伊在日后会去反思的问题。

因为对自我的追问会一直敲打着我们的内心。

记者的这个问题,成为压在骆驼身上的最后一根稻草,导致了乔伊的自杀。当一个因为孩子的存在而努力活下去的母亲,开始质疑自己将孩子带在身边的决定时,就开始慢慢失去生存下去的勇气。哪怕那个时候杰克还在身边,她也不知该如何面对。

不过最后同样是因为杰克,将她从困顿的世界里解救出来。母子连心的感觉是可以超越一切力量的。当她从医院回到家里的时候,对杰克说:“我不是一个好妈妈”。但杰克很本能的回答:“但你是妈呀”。就这一句对白,一下戳住泪点。

我不认为乔伊不是个好妈妈,相反我认为她是一个特别伟大的母亲,她的伟大在于她并不把杰克当成是孩子,更是一个平等的朋友。也因为母亲的言传身教,杰克也当妈妈是最好的朋友。这点在影片的前半段,房间里母子两的相处就展现的很细腻。

在影片的最后,杰克有一段内心独白:“妈和我做了个决定,因为我们不知道自己喜欢些什么,所以我们每样都试试。这世界有那么多东西,有时候还很恐怖。但是没关系,因为还有你和我在一起!”

在多诺霍的原著小说中,后半段的描写更为深入,乔伊和杰克并没有住在外婆家,而是搬到了援助住所,开始了他们的新生活。他们并没有依赖外婆提供的物质基础去生活,而是两人一起去面对接下来的生活。母子两的关系又回到了在房间时的状态,一起玩游戏,逛公园,去努力融入到身边的环境。

最后他们还一起去了“房间”,算是对过往生活的一种告别,而乔伊也从这场告别中彻底的走了出来。唯有勇敢去面对,才能彻底的放下!

书评影评歌单
Web note ad 1