今天的我,想和5年前的自己说……

图片发自简书App

整理书柜,准备将些以往的书籍,进行断舍离,送赠当前阶段需要的朋友,翻到这本5年前吴老师所赠的《念转运转》,回想到那时的自己读这本书是没有感觉的,现在再读,突然感悟到,不是这本书没有阅读价值,而是以前的认知达不到,纯当心灵鸡汤没有上心,现在里面一句“不是环境,也不是遭遇能够决定人的一生,而是我们对于这一切赋予什么样的意义”都能联系上受阿德勒个体心理学启发所作的那本《被讨厌的勇气》里所说的,重要的不是发生什么,而是你认为发生了什么。“你认为”,好一个认为。一切关键在于我们的认知和信念,在于我们对过往生命的经历,有着怎样的解读,然后继续影响着自己的成长路径。

越发觉得,对世事万物应生敬畏之心,放下某个成长结点“无知”而产生的评判,才能更近距离的接触到万物的运行规律。空,才能进来。

站在现在,回想以前,会觉得曾经经历的,都是一份礼物,也恰恰是那些看似与现在工作生活无关的轨迹,造就了现在的自己。就那么一瞬间,你放下了在那段时间,各种关系发生的矛盾、不快、不欢、痛苦,回想起的都是最暖人心的一刻,原来那时,我们彼此在彼此心里走过,这就够了

5年前的自己,今天的自己。

5年后的自己,回顾今天,又会是怎样的感慨。还蛮好奇期待的。

每个年龄段,所经历的每一个选择,没有对错之分,都是那个阶段的自己,要经历的。如果5年后版本的自己,可以与现在的自己交谈的话,会给现在的自己怎样的指引和提示呢?

就如,现在我会跟5年前青涩的自己说,即便你的细致被人误解了,但没有关系,正因为你的这份细致,你感受了到孩子的心,与他们链接在一起。本来就没有优缺点,只有放在合适位置上的尽情发挥的特点。

推荐阅读更多精彩内容