《变局创意学》| 创意生活,随时随地变化

UP读书会子木分享的《变局创意学》是李欣频老师在2012那年传说中世界末日即将来临有感写的书本,2020年因为疫情带来的变动,让我们感受到无常是生活的常态。

世界在演化,一个物种在变化多端的环境中如何更好生存,外在一切变化始料未及,我们如何打怪升级。

书的封面写了:十个关键词教你逆袭命运,玩转百变人生。这是李欣频读书与自我砥砺的成长笔记,也是她写给未来自己的校准手册!

关于意外,作者说最重要的意义是把人意外地丢出原点、丢回自己,如果你足够聪明能揣测天意,就不难推测上天正在做怎样的调整。

对于生命中的种种意外,关于身体、事故都是人生中转变契机。让我们思考目前的生活方式是否有错,停下来思考,改变自己。

子木说:一个人过得好不好,不能单凭外在现象,最容易让人忽略的身体状况是最重要的,养好气血,能量饱满,才能活得更久,才能有资本创造更多作品,完成梦想。我很认同,身体健康是第一,注重运动养生,每天检查身体状况,也会给将来省下时间和金钱。

《奥秘之书》提到:一个准备失去的人将会得到,一个抓住的人将会失去每一样东西。我们会发现有时生活中越是想要抓住什么,心里越痛苦,也越容易失去,随时准备失去,没有了惧怕,也没有了挂碍,反而容易得到。

在《无边无际》中说:每个毁灭的年代接近,就会有许多灵魂达到内在层面发展的最后阶段。这样的灵魂只需要推一把,就可以起跳。


在这样的变局时代中,我们如何创意生活?李欣频老师整理了10个关键词:全球视野→宇宙视野、重估风险→风险共存、适应极端→乐在极端、接受变动→享受变动、随时放下→归零重来、练习无常→穿越生死、高速起灭→静观元一、环球之旅→师古文明、多元技能→练超异能、把握当下→自定未来。子木提取几个关键词给我们分享精华,让我们从中获得启发。

1.从全球视野提升到宇宙视野。

每个人需要全球视野,今年因为不能出国旅行,带来很多国家工作人员收入降低,失业。一个国家发生的事会关联到世界很多国家。疫情的发生,带来很多国家人民生活工作的变动,让我们感觉自己和世界的紧密相连。平时要关心国内发生什么事情,全球有什么事情。

子木说现在有种仪器不需说话,用意念就可以知道你想说的。这个科技可以窥见未来世界的一点。

建立全球视野,去看新闻,关注气候、自然新闻,可以了解国家时事,看一些新的政策,去感受,更有觉知生活。

2.重新评估风险,让自己在风险中共存。

书中方法:可以参考电子和平面大众媒体提供的各种极端,灾难紧急画面,学会怎样判断情势,怎样运用周围资源,逃生演练,调整好风险承受力和应变能力。

我们要有自己应对风险的意识,不但能自救,还可以帮别人分担风险。

风险来临时,如何和平共存。作者说:需要有足够的信任和勇气。在风险来临时,去承担可能面对的这一切。超出经验的风险越多,越要马上学会与风险共存的能力。


3.从适应极端,到乐在极端。

方法:去到大型游乐场,尽情体验自己的设施,记录下每种情绪的起伏。未来现实生活中,经验到对应的情绪,回想当时在游乐场玩心的状态,以期待的心情迎接接下来无法预计的事情。

游乐场是人生的体验场,像过山车,害怕越多,束缚越多。每一个人都可以通过玩,扩大自己适应的能力。像身体和心灵的起伏,生命中也有很多过山车经历,工作,情感,生活等。

变局下的人生世事非常难以预测,没有什么是不变化的,你能做的是享受,去乐在其中。即使不好的事情中也可以拿到背后的礼物,让它给我们带来转变,让我们有能力去改变外在环境,带来新局面。

作者说:创意人平时以玩大风险、挑战极端为乐,除了看极端电影、极端新闻,还会通过极端旅行拉大人生的弹力和张力。比如她会去阿拉斯加零下50度看极光,住迪拜的帆船饭店,印度的贫民窟等。

人生是个考场,后面把它当游乐场。电影《美丽人生》导演就是活在一个高端的人生境界,只要有玩心,无处不是天堂乐园,即使是身在犹太集中营里面。

对所处的困境,当作游乐场来玩,不做赢家,做玩家。把变局当游乐场来玩。

另外,可以让自己随时随地可以变化。不断改变,演化自己。

生活会用某种方式提醒你,你要去改变。保有觉知地生活,拿到生活中的礼物。

子木分享读书会群呈现的状态感受,我也感觉到了群里活跃度比以往低,也发觉自己这段时间已很少关注各个群和朋友圈信息,思考各种情况带给自己的状态。

她找到的答案是没有办法用以前的方式来维持,要把生命经历整理人生系统,必须拥有自己的东西。成为作家,让更多有需要的人看到有用的信息,创造价值,表达帮助和服务社会。

她分享了13期读书会给她的领悟是随时准备失去,失去拥有的一切,朝新的方向努力。让自己成为变化中的一部分,让自己随着变化起舞,成为一个新鲜的人。

我很钦佩子木老师的觉知力,有这样勇敢无畏的心和UP力量,我相信老师会越来越好,也会得到更多,她的领悟也坚定了我们的内在,拥有更多的力量。

4.从接受变动到享受变动。

没有那么多时间,我们也可以做某件事。我们做喜欢的事情,不一定要大块的时间,要变动,利用碎片化的小块时间来做,没有时间,想要做的愿望会越强烈,抓住愿望,有时事情就做成了。

最近我在爬山时听英语课,下山时听欣频老师的课,时而观赏路边的风景,利用碎片化时间,做一些想要做的事情,感觉挺棒。

5.从随时放下到归零重来。

今年要随时随地放下,归零重来。作者提出如何学会放下:向印度贫民窟、向贫民学习,他们什么都没有,依然可以生存。

疫情导致了贫民生存的困难,他们如何在没有的情况下依然可以生存,我们要学会用不同的视角去看待,看能否从他们身上学到什么。

生命就是无常的,我们要心无挂碍,让自己轻装上阵。


6.从练习无常到穿越生死。

感受无常,无常是常态,穿越生死,当我们真正明白,将生死置之度外时候,你会获得非常大的勇气。

7.环球旅行到师古文明。

从心愿旅行者到古文明的接班人。变局时候,很多古文明会复苏。在世界各个地方,这些古代文明的存储地,去这些能量场链接,你可以下载灵感智慧,成为更新文明的新版人类。

可以利用这几年时间,列出最想去的3-5个国家,开始想办法行动。这个特殊时刻,这几个地方跑进你的愿望单,它是引爆你未来量子跳跃的重要触媒。

如果有一直想要去的地方,可以开启你的旅行心愿单,看看能带来怎样的新的自己。

8.把握当下,自定未来。

分享:当你用旧的方式看新的事物时,你会有非常多的陈见做出错误的决定,我们希望每分每秒都不存在陈见,干干净净的,眼前才会出现崭新的选择。根据量子场的概念,你每次做的新决定,就是跳进新版本的起点。

应该让自己和美好的东西链接在一起,那种美好是全宇宙的,是无穷无尽的,可以建立能量通道。欣赏美好东西,美好画面,内心有愉悦时候,请你记得这种感觉。内在要有配得感,内心想要的和它在一起,内在会涌现新的想法、念头,它会促使你做新的决定,把你带到新的版本中去。

书中提到:每个当下,做的每个新的决定,都是把你带到新的版本。决定时,请你记得让自己处在美好的状态中,它是能量通道,会把你带到美好的彼岸中。

2020年特殊的年份中,如何应对这一切,希望我们可以看懂老天的考题,获得思考,让自己可以在变化中好好地生存。

感恩。祝福。

推荐阅读更多精彩内容