简年4:《巨婴国》:读书是在寻找答案,也是在自我疗愈

图片发自简书App

持续半个月,花了17个小时终于读完这本书,有一种豁然开朗的感觉。

武志红老师根据自己累积的近万小时咨询经验,对于“人到底是怎么一回事”这个问题给出了答案,即:大部分中国人,在成年以后,其实本质上是还没有成熟的巨婴。也许很多人并不能认同这样的观点,但是书中所写到的种种中国式的问题,的的确确存在着,并且是我们能够看到和感受到的,而我们自己也曾经或者正在是这些问题背后的受害者。

读过书以后,就会发现自己身上也的确是有着巨婴的毛病,这就像自己生了病而不自知,但是去体检了,医生帮你把存在的病症描述出来,你会感到欣慰,因为终于知道自己哪里出问题了!

我们都应该成长为一个健康成熟的人,而武志红老师的这本书,就是把问题列出来,剖析得十分深刻,让你认识到人性本质,发现自己身上的毛病,并且从中找到能够治疗自己的方法,非常具有启发性。

他在书的后记中写到:

一切美好的事物都需要很多踏实的细节累积而成。所以,真正的好东西,绝不可能一蹴而就。

因此,尽管这本书拖稿了,但是付出的等待很值得。如今呈现在眼前的,就是对中国式问题的深度解读,以前很多自己经历的困惑并不知道是为什么,于是从书中找到了答案。

中国的家庭关系,夫妻关系,婆媳关系,亲子关系等一系列问题,书中都有非常清晰的阐述,看完的感受就是:天啊!真的是这样,原来是这么回事!百思不得其解的问题,终于有了答案,拨云见日啊!

书中最有启发性的话是强调:人应该成为你自己的英雄,真正地去了解自己,探索自己,能够读懂自己的人生,才可能去了解别人。因此我们应该把更多的关注投放在自己身上,思考自己想成为什么样的人,让自己的能量处在良性循环之中,这样才能成长为一个健康成熟的人,而不是一个巨婴。

引一段书中的话:

生命是为了更好地成为自己,而不是成为更好的自己,因为,你自己本身,就是最好的。

看完书以后非常受益,希望在未来,要不断修行,更好地成为自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 刚认识她的时候,是在广播台竞选的面试上。 那是一个夏天。微风不燥,空气里飘着低低的蝉鸣。她梳着简单的马尾,穿着...
    猕猴桃的秘密阅读 614评论 2 8
  • 今天在课堂上进行了语文文言文小测:满分100分,最高分97分。90分以上12人,80-89分:11人,70-79分...
    怡风61123阅读 832评论 0 3
  • 突然间有一种冲动,我默默拿起了笔…… 吕口先生这个名字还是刚上初中那会儿同学帮我起的,因为我名字中包含了吕和口这两...
    吕口先生阅读 154评论 1 1