有人说我脚上起的老茧真难看,我能拿它怎么办?

上了一天班,回到家洗个热水澡,再泡个脚,顿时觉得神清气爽,整个人又活过来了。一边擦脚一边想着待会儿看个什么剧好呢,然而室友打断了我美好的幻想,她指着我脚上的死皮和老茧说道:你也不处理处理,这样多难看啊~

我捂着心口说:“扎心了,老铁,我能怎么办,我也很绝望啊~”

相信不少人和我一样,脚上会有一层或一坨硬硬的肉,有的看起来黄黄的,有强迫症的人会忍不住去挠、去抓,甚至恨不得抠掉!那么,为什么脚上会容易起茧呢?有什么方法可以预防和消除这难看的老茧吗?

为什么脚上容易起茧?

脚上的老茧在医学上称为“胼胝(piánzhī)”,是皮肤长期受压迫、摩擦而发生的局部扁平角质增生,是皮肤对长期机械性摩擦的一种反射性保护反应。

脚上起茧是一种常见的现象,常见于脚后跟、前脚掌、第1和第5跖骨头下面等足部负重处。这些部位长期被压着,与鞋袜发生摩擦,有的女生喜欢穿高跟鞋、尖头鞋,容易使脚部受到挤压,时间久了,皮肤就会生出一层老茧来保护自己。

此外,足部畸形、个体素质、职业因素也会容易导致脚部起茧。

脚上的老茧需要处理吗?

一般来说,脚上的茧没有疼痛症状,对身体健康没有影响,不需要特殊处理。不过,如果走路的时候起茧的部位有疼痛感,或者你觉得这些老茧真难看,影响了美观,可以使用以下方法处理:

用鞋垫

如果因走路姿势不对,导致足部受力不平衡而引起起茧,可以购买特异性或非特异性矫形鞋垫,以改变足底受力情况,减少鞋子对受力部位的摩擦。

去除它

在茧子刚形成的时候,及时去除,可以避免它越长越厚,形成顽固的老茧。先用热水泡脚,软化皮肤和茧子;再用碘酒消毒一下皮肤和要使用的小刀或指甲钳;最后用消毒过的工具小心地减掉茧子。注意不要剪多了,以免损伤正常皮肤。

对于老茧,可以用浮石进行打磨,或者使用锉刀慢慢剔除,注意动作要轻,用力过度容易挫伤皮肤。

PS:去除老茧后记得涂上滋润霜,可以帮助皮肤恢复。

去医院治疗

对于有疼痛感或者因足部畸形导致的起茧,可以去医院咨询医生。根据医生的建议矫正畸形、使用CO2激光治疗或液氮冷冻法治疗。

怎样预防足部起茧?

1.选择合适、宽松的鞋子,最好穿袜子。如果脚部皮肤比较容易起茧,或因工作原因需要长时间站着,可以买有弹性的鞋垫加到鞋里面,减少鞋子对脚的摩擦。

2.纠正走路姿势。如果是走路姿势不当引起的起茧,预防起茧首先就是要改变错误的走路姿势,使足部受力均衡。至于如何纠正,建议咨询医生,或者请他人帮忙观察自己的走路姿势哪里不对,然后自己有意识地纠正。

3.勤洗脚、多泡脚。养成每天晚上泡脚的习惯,并经常涂抹润肤霜,可以帮助软化、滋润皮肤,减少起茧的几率。

推荐阅读更多精彩内容

  • 后唐庄宗李存勖(xù)(885年-926年),代北沙陀人,生于晋阳(太原),后唐开国皇帝,晋王李克用之子。 李存勖...
    道心永恒阅读 452评论 0 1
  • 宇宙间有很多地方是没有年的。 当然,只要你生活在恒星系里,那就总有公转。但是有的行星自转轴是垂直的,有的行星被恒星...
    胖胖迪阅读 19评论 0 0
  • “我还没有问你,为什么打你的电话打不通,微信不回,门也不出。” “还有啊,住在乔洛家那个女孩子,就是上次在三亚见过...
    羥羊阅读 25评论 0 1
  • 这本书,超级好,看了至少有三遍,迷茫、不知道干嘛时看,总想提炼点什么,但书中故事型的叙述又不好总结,遂摘字句如下:...
    mbaiiu阅读 259评论 0 8
  • 好多好多小鲜肉,好久没有在KTV霸占一晚上麦。特别特别好的感觉。又要离开准备明天继续上班了,真是不舍。下次再见咯。
    Joseph小白阅读 32评论 0 1