这个社会,对适龄未婚女性的要求为什么这么高?

一个人的深思


这个社会,对适龄未婚女性的要求为什么这么高?我,作为一个已经被列入剩女行列的剩斗士,对于现在社会对大龄女性的不平等对待很反感!

先说,当我第一次听说“剩女”这个词的时候,我就想,我绝对不要成为剩女!可是,岁偏偏龄渐渐,我还是光荣地加入“剩女”的行列。可是,我并不觉得这有什么可耻或是羞愧,这是我的人生,我的选择!如果说,我有没有机会不成为剩女的?答案是:肯定有的!但是比起将就,我更愿意讲究!我想没有人想过结婚要离婚,但是看看现在社会高居不下的离婚率,每年都在呈稳定增长的趋势,保不准自己就成为了那个概率之一!当然,没有人能够为一辈子的事情买保险,保证你们一定不会离婚!可是,既然这样,为什么我不好好选一个我愿意的人结婚呢?就算是是最后也离婚了,至少曾经结婚的时候我是按照自己的想法来的。不会在离婚的时候还有抱怨:看,说了不适合吧,最后不还是离了!

我的座右铭之一:宁愿哭着说后悔,也不要笑着说遗憾!

所以,但凡是我决定要做的事情,我就不会考虑以后后悔了怎么办?我知道后悔至少你试过,努力过。而遗憾呢?你连曾经努力过的痕迹都没有,挣扎都没有挣扎就自己判了死刑,人生多无趣!所以我坚持要遇到对的人,两情相悦,相守婚姻。我不要孩子长大了跟孩子说:当初你妈妈是因为家里催婚,感觉跟你爸爸对看还不错,就稀里糊涂把自己嫁了,没有爱情的冲动,也没有对婚姻的渴望就结了婚,幸好后来有了你。

这样的婚姻就算是守了一辈子,也是很累的。我不想我的余生是因为有了孩子要守护而变成了幸好。

我希望我的余生是这样:我和你爸爸当初都是大龄了,家里都催得紧,但是我们一直都没有遇见,我们始终相信我们会遇见。所以我们一直在努力成为更好的自己去遇见对方,在这儿之前,无论怎样,我们都不愿意将就自己的心。你看,现在爸爸妈妈多幸福,还有了一个可爱的你。

这才是我想要的婚姻。

可是为什么现在社会对我们这些27+岁的女性标准这么多?

作为月收入5000+的未婚女性,在沿海小城市做着普通小白领的工作,自己奋斗了一步代步车,不再向父母伸手要钱,每月除去各项开支,确实所剩无几,但是我一个人过得潇洒洒脱。我有自己的精神提升,看书写字,偶尔参加一些活动,与陌生人做链接。或者自己独来独往看电影逛街,买一束花取悦自己,我都觉得很充实。目标是再买一套单身公寓,没有想着投资赚钱,只是想着以后觉得累了,还有自己的小空间。

但是身边人的看法却不一样。他们能接受一个结了婚只赚2000多块钱、孩子婆婆带的女生,因为她老公能够买房买车,而她厉害的地方在于嫁了一个这么好的老公,尽管他们也过得很辛苦,外人通通不看,只看她嫁了人、生了孩子有好老公!而对于我们这个年龄的所谓“剩女”,即使赚了5000+也觉得赚得少了!原因就是,你连对象都没有!

就因为没有对象,我们被受到了各种歧视和不公平对待!

我就想问,我不想结婚、不愿意结婚是碍着你们什么事了吗?为什么你们就要断定我不结婚一定过得不幸福?难道那些结了婚的就见得有多幸福吗?

我跟我爸妈商量着我想婚前努力自己买套房子,我爸妈说:你一个女孩子已经自己买了车了,又自己买房,人家会觉得你做的是不正当的事情!

看吧,这就是社会世俗的另一个两套标准!我一个月赚5000+觉得我没结婚赚得少,而我再凭自己能力买车买房就觉得我不正经。但是如果是已婚的女人有了这些,他们就会觉得她好厉害,一个月5000+,还买了房和车,又有家庭!

多好笑的双重标准呀!

作为90后的第一批大军,我们跟80后一样,在各种讽刺和不看好的声音下长大。所以我们有我们的个性,我们不愿意将就,但是大部分人都拗不过社会舆论世俗。而我作为小部分还在抗争的人,我就是不愿意将就,我就是要讲究。我已经抗争了那么久,如果现在就缴械投降,那我之前的坚持不是白白浪费了吗?并且我现在放弃,还会有一辈子会遗憾,遗憾没有再坚持坚持!

我是大龄,我是未婚,但是我没有错!这就是我选择的生活,这就是我想要的坚持!

所以,请那些爱管人结没结婚的事儿的人,省省心吧,我想结说不定马上就闪婚,但是如果我不愿意结,可能你们还需要为我“担心”好几年,何必呢?

推荐阅读更多精彩内容