千古情书忆相思

我想,这世间最美的时光,大概是庭前白雪红梅,月下红袖添香。你说,岁月不长,相思难忘。念你,风里梦里,许你周全,许你静好。情长纸短,千万相思,不必多言,仿佛一句便也足够。

图片发自简书App


01.

思君令人老,岁月忽已晚。

——《行行重行行》

相思使你忘却了时光搁浅,纵然是容颜易老,却依旧不改。你说岁月很短,我说相思很长。

02.

相思一夜情多少,地角天涯未是长。

——张仲素· 《燕子楼·其一》

海角天涯,许诺双人一马;三月桃花,许诺花开半夏。未来很长,愿将你我照亮,一路芳香。

图片发自简书App



03.

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。

——唐寅《一剪梅》

一见钟情是你,两情相悦是你,三行情书是你,似水流年还是你。你若不改,相思依旧。

04.

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

图片发自简书App



——温庭筠《杨柳枝》

红豆寄相思,情深传千里。若是可以,我愿意将相思化成血肉,无关风月,无关山水。

05.

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

——柳永《蝶恋花》

那一夜,月明风清,倚窗相望,终不成眠。相思日渐消瘦,那憔悴的人儿,最是多情,伊人未来,相思不止。

图片发自简书App



06.

有一美人兮, 见之不忘。一日不见兮, 思之如狂。

——司马相如《凤求凰》

那年秋天,路过你的城,回眸一笑便再难忘记。一日不见佳人,三秋也仿佛太短,那是永远。

07.

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。

——李之仪《卜算子》

一江之隔,胜似千万里。那滔滔不绝的长江之水,碧波荡漾,是我对你的情意。

08.

思君如满月,夜夜减清辉。

——张九龄《赋得自君之出矣》

明月是相思,静寂的长夜里越发的清晰。月有圆缺,夜会辗转,待到晴空万里出红日,仍是相思念君时。

09.

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

——晏几道《鹧鸪天》

两地相离,千里一梦。前世你是我的魂,今生我是你的魄。不知道从何时起,我离不开你,你也离不开我。

图片发自简书App



10.

春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

——李商隐《无题》

春光明媚,少女情怀。纵然相思化成灰烬,万劫不复换你风情万种,一生守望,却也值得,不负今生。

11.

入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。

——李白

轻轻地敲开了门,你的心也随之而开。回忆总是美好,奈何相思无尽。相思或短或长,你是我今生的理想。

12.

他生莫作有情痴,人间无地著相思。

——况周颐《减字浣溪沙》

只怕,这世间最不缺少的便是情痴,东坡如是,纳兰如是,金岳霖亦如是。只是世界那么大,写不尽这无限相思。

你笔底有烟霞,我眉间有风月,如此相遇,便生情愫,挥之不去,藏在记忆的深处。文人多是情痴,我看千古之情书,最不乏的便是相思。

13.

平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝。

——徐再思《折桂令》

空一缕馀香在此,盼千金游子何之。证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原作者@锦璱 * 版权归(锦璱年华&锦璱)所有,未经授权请勿转载 * 《塞下曲》 唐·卢纶 林暗草惊风,将军夜引弓...
    锦璱年华阅读 174评论 0 4
  • 只给一个div标签,实现下图所示的左边竖条 方法很简单,直接贴代码。法一(border): 法二(伪元素): 法三...
    辰小右阅读 328评论 0 3
  • 看到文章的题目,你会不会有这样的想法,作者是不是傻了,补维C还能怎么补,有的是维C补充剂、泡腾片,再不济还有柠檬呢...
    心理营养师程伟华阅读 583评论 1 9
  • 最近拼多多发起了一个活动:砍价零元得。 具体的做法就是 一个商品100块钱,发到微信朋友圈里让别人给你砍价。 一天...
    机器猫家的小姨子阅读 602评论 0 0