《<美丽数学>纳什均衡和博弈论-12》@2019.09.17.

生活就是这样,习惯了一个节奏,更替需要时间,再更替回来,也需要时间哈。昨晚把简书停更期间放在草稿里面的文字都公布了,今天早上可以给《后序》收个尾了。

@特拉维夫的晚霞和沙滩
  1. 博弈论的潜在科学力量是巨大的,理论上的包容性强,容纳很多看似矛盾的观点——个体行为和个性的混合体、多元的人类文化、永不完结的生命物种列表;博弈论包容了自私和同情、竞争和合作、战争和和平的共存;博弈论解释了基因和环境、遗传和文化间的相互影响;博弈论通过调解进化改变和稳态之间的紧张关系来连接简单和复杂;博弈论将单个个体的选择和人类社会集体行为相联系;博弈论在心灵的科学和那些没有思想的物质的科学之间搭建了桥梁。

  2. 上述这些都被博弈论放到了一起,提供了一剂数学处方来使得看起来无法厘清、一团混乱的世界变得有意义;提供了一个确定的信号表明“自然法典”对于科学家来说并非一个毫无意义不可企及的目标;不管其他人是否看好最后的成功,毫无疑问,科学家们在追逐那个目标。

  3. 了解人类本性是我们的根本目标;这个世界所有的复杂网络、个人的和社会的,以各种方式交互产生一个独一无二的未来;从人类到城市、从公司到政府,所有这些社会元素最终必须契合;人类看似疯狂的行为背后必定存在着一种规律,博弈论的成功表明了这是一种科学可以发现的规律。

  4. 博弈论,最终的想法:真正拥有对宇宙的完整解释,从最基本的物理元素、化学、生物化学、神经生物学,到个人人类行为,到宏观经济行为——完全一体的整合。

好了,边整理边思考,体验不错。

推荐阅读更多精彩内容