干货的生产线

最近发现了一个好网站:超新学术视频。里面有很多有用的专业视频可以学习,我打算利用坐轻轨的时间来看这些资料,而不是在轻轨上刷知乎,知乎只能开开眼界,真正要学到思维,学到方法需要系统化的东西。别看知乎上干货多,但那些东西都是别人消化后的,如果不经自己思考便学不到其中精髓。

14年开始了解知乎并喜欢上它,觉得有了知乎我便能学到更多的东西。然而这是假象。知乎确实有干货,很多东西都如醍醐灌顶一般,但长期依赖于别人的浇灌而缺乏自己的思考这绝不是好事。我曾想象,如果我自己也能写出如那些大牛一般的干货那该多好。正是这个想法让我开始重新审视我用知乎的方式,尤其要注意在知乎上求知的快感。打个不太恰当的比喻,干货就是字幕,而产生干货的内在技术条件就是原版语音,有了字幕我们会觉得自己英语还不错,一旦没了字幕我们就懵了。所以我觉得我们更该学习的是大牛们分析过程,而不是了解那种知道就知道,不知道就不知道的信息知识。

所以加紧努力,利用碎片时间做积累,然后在恰时做思考锻炼,我要的是干货的生产线而不是产品。

推荐阅读更多精彩内容