2015年4月25日晨读晚课总结

字数 5686阅读 477
油菜花海

了解晨读活动请戳→《王路晨读晚课群晨读活动须知》

即日起,开始加入前一天晚上同学们做的晚课。何谓晚课呢?晚课是王路先生提出来的,他当时是这么说的:“晚课的难度比晨读的更大;我建议所谓晚课,就是报大家一天的所得所失,曾子所谓吾日三省吾身,把做事修心的得力处与不得力处在群里说出啦,请大家见证,就是晚课。本群提倡反躬自省,提倡践行,提倡切磋践行中的成败得失。愿大家励力精进!”

请大家按照晚课的要求来进行,尽量避免与晨读重复。

王路先生致晨读晚课群

4月24日 晚课篇

**1 木心 **

虚无,人生的虚无,是一种什么样的“体验”,其实不能说体验,因为它并非属于某个人,这是人的本质,然而并非所有人都能时时刻刻感受到它的存在,当你带着落寞的心闪现童年到老年的这几十年时,虚无若隐若现,当然它不只在这个时候出现,你开心快乐时,你纸醉金迷时,你咬牙切齿时,它都消失的无影无踪,可一旦你感受到人生的局限、生活的无奈、意义的不存在,虚无就出现了,但它并非是坏的东西,苏轼与朋友泛舟于湖上,朋友感叹人生的短暂、时间流逝的快,苏轼说, 以其变者而观之,天地曾不能以一瞬.以其不变而观之,物与我皆无尽也。如果一个人没有认识到虚无,是很可悲的。他对这个世界是什么样根本不了解。只有观察并认识到虚无,才有可能承担并克服它。比如说,认识到人的生命的有限性,在这个前提下才可能去尝试有意义的生活。

2 多啦z梦

晚课:翻篇儿不易,幸亏日子并不难过,它自动会过。人生忽高也忽低,不输气势。学会早睡,是新课题。P.S.听到知愚唱歌,忽然想起《暗涌》~

3 一长

相信很多人已经睡了,今天第一天入职,碰壁很多,接近傍晚时想到那未来心中无限惆怅。今天说得最多的一句话就是“谢谢”。不管怎样,下地铁时候心境恢复了八成。没错……想爆炸了,想十三疯了。一直在想,这么大个城市,我能为她做点什么……

4 十三疯

今天在群里被若干男生问怎么追女生,嗯,我作为单纯无辜的纯洁少女很惊讶。聊完表白上个惯例,给个甜枣来一棒槌,看棒:

比如女朋友说分手,我身体没有任何被刺激之处,但是回到我的感受,你会发现心所有贪嗔这些东西让你感受到苦
用佛陀的语言的话,心法受苦,那是第一箭,心所有漏,那是第二箭。

(嗯我竟浪到这种时机下也顺带讲佛法真是,“狂”啊 )

5 睿睿

文艺病

通常来说,文艺被认为是一个供人避风息凉的地方,是人在穷愁寂寞时候,灵感赠予的一点安慰。生活里种种世相,在健康的常人看,本来不过尔尔,朦胧马虎地过活,是最上的策略。可在文艺的人看来,往往就见出许多可惊可疑可痛哭流涕的地方,再于人于己地带去各种折磨,这便成了文艺病。

譬如第一次读济慈的《夜莺歌》,仿佛人坐在花荫月下,嗅着蔷薇的清芬,听夜莺的声音越过一个山谷又一个山谷,以至于逐渐沉寂下去,猛然间觉得自己是被遗弃在荒凉世界中的,想悄悄静静地死在夜半的蔷薇花香里……这种少年时的热情、幻想和痴念,如今已算是烟消云散了,但回想起来,就像生儿养女的妇人打开尘封的箱匣,检点少女时代的衣服,不免自己嘲笑自己,然而当时它们费了我们多少彷徨,多少挣扎,只有自己知道。

每个人大概都有一个时期酷爱浪漫文学,都要中几分伤感主义的毒。我自己所受的毒有时不但使我怀疑浪漫派文学的价值,而且使我想到柏拉图不许他的理想国里有诗人,也许才是一种极大的智慧。因为无论对于人生或是对于文艺,不完全的认识容易养成不健康的心理状态,造成隔阂。

第一种隔阂是书本世界和现实的隔阂。试想一下,每天要费去三分之二的时间抱书本,至多只有三分之一的时间可以应事接物,天天在史诗、悲剧、小说和抒情诗里找情趣,无形中就造成另一世界,把自己禁锢在里面,回头看自己天天接触的有血有肉的人物反而觉得有些异样。结果是得到了文艺世界,却失掉了现实世界。

第二种隔阂可以说是第一种隔阂的另一面。人本来需要同情,路走得越窄,得到同情的可能也就越小。文艺所表现的,大部分是人人同见同感的,但也有一部分是一般人所不常见到、不常感到的,而这一部分往往才是最有趣味的。一个人在文艺方面天天向深刻微妙艰难处走,在实际生活方面,就不免把他和邻人中间的墙壁筑得一天高厚似一天。

从大诗人和大艺术家的传记和作品看,较深厚的修养似乎能打消这种隔阂。如果不能,可能原因就是我们把“自我”看得太大了。

今天我的晚课内容就是想跟有同感的人聊聊我上面说的文艺病,找找对治的方法。我时常感到它的存在,但没有想透它为什么是一种合理的存在,或者即便是一种合理的存在,也希望可以用非生育的方式温和地解决它。

6 睿睿爱半山

我刚说的有个想法是看到 倒数第二段的“大师人和大艺术家”的“较为深厚的修养”那里,我想到的是《天龙八部》里的bug扫地僧,他所说的“武学障”“知见障”,他说“只有佛法越高,慈悲之念越盛,武功绝技才能练得越我”,他说的“佛法”在道理上 好像有些像 你说的 大艺术家们的“修养”。

宝宝说的两种隔阂我也都很赞同。只是宝宝好像被困扰着,所以看到的是苦恼和副作用吧。文艺所带来的安慰、快乐、欣喜,可能被大大的阴影挡起来了。

关于存在的合理性,因为它包含着这些看似矛盾的方方面面,然后它就那么慢慢滋生了吧。

第二种隔阂里说的“路走得越窄,得到同情的可能也就越小”,是这样的,可这种情形下得到的同情“质量”之高也非其它同情所能比拟的。因为那不是一般人所能常见到的吧。 如果不是这样的 那有许多泛泛之交的日子就是理想的日子了。(我是不是把楼盖歪了啊)

就像和宝宝2个人,每天都充实满满。就像和宝宝2个人,每天都充实满满。

——原来很困的时候很想你 是现在的这钟感觉吖 想起来你那天困的睁不开眼睛时候想我的样子了 我又好开心 能体会睿睿的心情

——对的对的 当时甚至觉得 宝宝莫生气(不生气 知道宝宝不是乱讲) 将来我走的时候一定就是这样 很安心的 很喜欢的 很微笑的 好像只是先去那个地方 并不害怕孤独寒冷什么的 因为意识带着你一起去了

4月25日 晨读篇

1 等等

《周国平:善良、丰富和高贵》

2 多啦z梦

《亲爱的,请允许我这样悲伤》

「别哭了,事情都过去了,日子总是要过…」

「他不会希望看到你这么难过的…」

看着身边的亲友面对生命中的重大失落(或丧亲、或宠物离世、或失恋),我们常常会心疼不已,会希望那不幸的阴霾能够快快地从他们的身上散去,尽速恢复往日的生机。因此,我们常常会希望他们能快快振作,坚强起来。然而,我们太过急切时,却容易造成他们的压力,而为了让我们安心而故作坚强;此时,他们可能会强行隔离自己的感觉,让自己对这事件麻木;外表显现坚强,但内在的伤痛却仍不断侵蚀。

而有的时候,看着不断悲泣的他们,我们也可能因为自身无法再承接他们的情绪,而从接纳、容许,转为要求或指责,希望能藉此停止他们的哀伤。然而,这样却也可能造成他们对自身的悲伤感到自责(「我怎么这么没用,还在哭」),或是怕自己的哀伤造成气氛的尴尬 (「我不能哭,否则会破坏气氛」),或怕受到他人责难(「我不能哭,不然XX会生气」),而在心理层面逐渐远离我们,独自在人后掉泪,但却仍深陷在哀伤的氛围,无法当我们面对他人生命的重大失落时,可能会让我们不知如何陪伴,不知道要怎么样安慰对方,不知道该说些什么或做些什么。这种感觉很无力的,也会觉得自己很无能。因此,常会诉诸理性,用说理的方式说服对方收起眼泪。然而,哀伤无法藉由说服而绕过,而是所需要的是此外,陪伴他人的失落,陪伴者事实上是在见证。失落之所以如此哀伤,就是因为哀伤者与失落者之间的连结很深,其中的情感是值得见证的美丽。因此,眼泪是有意义的,眼泪的掉落是因为情感的连结。而这样的连结必须被看见,也因此,哀伤失落的独自啜泣通常是无用的,会陷入愁云不已,因为其中的美丽没有被见证。而透过我们见证,哀伤就能逐渐远离,而留下美丽。一个偌大地空间,容许他们好好地悲伤。

此外,陪伴他人的失落,陪伴者事实上是在见证。失落之所以如此哀伤,就是因为哀伤者与失落者之间的连结很深,其中的情感是值得见证的美丽。因此,眼泪是有意义的,眼泪的掉落是因为情感的连结。而这样的连结必须被看见,也因此,哀伤失落的独自啜泣通常是无用的,会陷入愁云不已,因为其中的美丽没有被见证。而透过我们见证,哀伤就能逐渐远离,而留下美丽。

P.S.清晨的意志力真是薄弱,看到自己的脆弱。我害怕失去,害怕所有的失去。然,怎么可能永生不灭。高峰过总会有滑坡。是什么,我都接受。

3 笠

《大道之行也》

《大道之行也》

4 米芽

《西游记》第四十六回 外道弄强欺正法 心猿显圣灭诸邪

车迟国救僧团,与三国师斗法。

金箍棒指一二三四五,便可刮风布云雷鸣电灼下雨大日晴,羡慕死人。

吴承恩好坏,贬道扬僧。

5 东北特产哥

《写在人生边上》

6 木心

什么?毁灭世界的设计图在一个大学女神的手里,我的任务是保护好这位女生,并取得其信任,得到设计图,她同时被另一方的势力追逐,我带领一队人冲入大学,突然室友得到消息说她在南门口一辆白色奔驰车里,即将转移,我迅速飞奔起来,背后传来狙击枪的声音,笑话,枪在这个时候还能起作用吗?气功炮直接将一栋主楼轰没,这个消失宁可错杀,也不能浪费一分一秒,一转身到了南校门口,看到她刚进车里,我抢过她,左手拥着她往前腾飞,不料她的左边又有一个人扯住她的手,我们三个人在极高的速度下飞驰,颇有驾着光速行走的场景,不一会儿仔细一看发现手边的不是这个校花,急忙返回,另一个纠缠着我,与他进行了激烈搏斗后,甩开了他,急忙返回校园,室友又说,刚才那个是假的,为了调虎离山,尼玛怎么把我给骗了,别废话了 ,赶紧告诉我在哪?飞上学校最高点寻找女神的所在,一会儿如黑蝠帮一样装扮的人纷涌过来,各种攻击朝过放过来,我不要紧,担心的是这个女生会不会收到伤害,最终发现她躲在实验室的角落,我瞬移过去,带着她到了一个安全的地方,为防止千里顺风耳,我问她一个问题,如果yes,亲我左边的脸,如果no,亲我右边的脸,两者都不是亲嘴唇,问了几个问题之后,我开心的醒了。

7 一长
《从前慢》 木心 (用时五分钟)

《从前慢》

8 有容

《鹤鸣》 先秦·佚名

鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。乐彼之园,爰有树檀,其下维萚。它山之石,可以为错。

鹤鸣于九皋,声闻于天。鱼在于渚,或潜在渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维榖。它山之石,可以攻玉。

9 饭饭

《每天一个哲学问题:死亡》

“不知生焉知死。”但这里我想改成“不知死焉知生。”反省死亡,本就是让我们更好的去面对生活,明白什么才是人生中最最重要的东西。现在让我们尝试问自己:如果我的生命还有最后一个月的时间,那做什么才能让自己没有遗憾呢?也许你的答案会是:好好对待家人、环游世界、亦或者认真做一回自己等等。没得说,这些答案,很有可能就是你这辈子应该追求的目标。所以试着将你得到的答案放到你余下的人生中去,好好地去完成它,这也许就是你生活的意义。

10 露露

菩萨蛮 纳兰性德

雾窗寒对遥天暮 暮天遥对寒窗雾
花落正啼鸦 鸦啼正落花
袖罗垂影瘦 瘦影垂罗袖
风翦一丝红 红丝一翦风

盛冬铃《纳兰性德词选》:“这是一阕回文词,每句都颠倒可诵,一句化为两句,两两成义有韵。”回文作为诗词的一种别体,历来不乏作者,但要做到字句回旋往返,屈曲成文,并不是容易的事。有些人把这当作文字游戏,不免因词害义,以至文理凝涩,牵强难通,结果是欲显聪明,反而给人以捉襟见肘的感觉。容若此作虽然并无特别值得称颂之处,但清新流畅,运笔自如,在同类作品中自属佼佼者,故录之以备一格。

纳兰性德(1655-1685),满洲人,字容若,号楞伽山人,是清代最为著名的词人之一。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。他生活于满汉融合的时期,其贵族家庭之兴衰具有关联于王朝国事的典型性。他虽侍从帝王,却向往平淡的经历。这一特殊的生活环境与背景,加之他个人的超逸才华,使其诗词的创作呈现独特的个性特征和鲜明的艺术风格。流传至今的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变”这一富于意境的佳作,是其众多的代表作之一。

11 佳佳

The Furthest Distance in the World

The furthest distance in the world

Is not between life and death
But when I stand in front of you
Yet you don't know that I love you

The furthest distance in the world
Is not when I stand in front of you
Yet you can't see my love
But when undoubtedly knowing the love from both
Yet cannot be together

The furthest distance in the world
Is not being apart while being in love
But when painly cannot resist the yearning
Yet pretending you have never been in my heart

The furthest distance in the world
Is not when painly cannot resist the yearning
yet pretending you have never been in my heart
but using one's indifferent heart
To dig an uncrossable river
For the one who loves you

层层深入,从暗恋,到相爱不成双,再到假装不爱,最后到冷漠……原来喜欢读,也被感动过!

12 Sue

《给自己的歌》 李宗盛

想得却不可得
你奈人生何
该舍的舍不得
只顾著跟往事瞎扯
等你发现时间是贼了
它早已偷光你的选择
爱恋不过是一场高烧
思念是紧跟著的好不了的咳
是不能原谅
却无法阻挡
恨意在夜里翻墙
是空空荡荡
却嗡嗡作响
谁在你心里放冷枪
旧爱的誓言像极了一个巴掌
每当你记起一句就挨一个耳光
然后好几年都问不得闻不得女人香
往事并不如烟
是啊
在爱里念旧也不算美德
可惜恋爱不像写歌
再认真也成不了风格
我问你见过思念放过谁呢
不管你是累犯或是从无前科
我认识的只有那合久的分了
没见过分久的合
岁月 你别催
该来的我不推
该还的还 该给的我给
岁月 你别催
走远的我不追
我不过是想道尽原委
谁能告诉我这是什麼呢?
他的爱在心里埋藏了抹平了几年了仍有余威
是不能原谅
却无法阻挡
爱意在夜里翻墙
是空空荡荡
却嗡嗡作响
谁在你心里放冷枪
旧爱的誓言像极了一个巴掌
每当你记起一句就挨一个耳光
然后好几年都问不得闻不得女人香
想得却不可得
你奈人生何
想得却不可得
情爱里无智者

13 睿睿

开得这么美好啦~
吹吹风~
她很高兴自己的叶子不再油绿了~
这就是今天的晨读了~

吾爱孟夫子,风流天下闻。
红颜弃轩冕,白首卧松云。
醉月频中圣,迷花不事君。
高山安可仰,徒此揖清芬。

我欣赏你这家伙
潇洒得感动中国
丢下体制内工作
去观察植物发芽 岩层脱落
你走的时候电脑桌面还有OICQ
而我刚卸载了手机微博
天知道 这些年你醉过多少回
为鲜花 为月亮
为摘除了名利的生活
你可知道
欣赏你的时候 都不敢直视你
任凭灵魂的光芒将我头皮歘歘刺破(该段转自网络)

14 睿睿爱半山

她躺在公园里
不知被谁遗失
被睿睿带回家
她也没有为她做过什么
日头大了,把她搬进家
洒点水
晚上把她搬去阳台吹吹风,见见朝阳
开了有两回了吧
现在精神了
她最喜欢的是让我蹲在她面前安静欣赏地看着她
好像知道我会大大地微笑一样

可是,你看出来了没有
她的叶子变老了
不再油绿
因为开花啊!
变成了大姑娘
她很高兴自己的叶子不再油绿~
虽然我很抱歉,
感到是我该给她撒点花肥了~

因为开花啊 变成了大姑娘~

整理:睿睿爱半山

推荐阅读更多精彩内容