家族企业就职指导书

字数 1178阅读 73
图片发自简书App


在家族企业生存六年,心得不少,感慨颇多,说说我对家族企业内部各个部门的理解,如果你准备进入一家家族企业或正在家族企业任职,此文必看:

人资部——HR只是Human Resource?回答是NO!因为有个后缀叫management,你物色到人只是Human,你洞察此人的综合素质叫Resource,你把正确的人调配到正确的位置,才叫management。否则其他用人部门变成骡子也有堵不完的窟窿。

后勤部——无怨无悔不求回报不求表扬但求微笑,你只是服务部门,你的任务就是做到80%员工的满意。

财务部——一颗无比忠诚的心,一个四平八稳的态度,加上无比内敛的性格,你就是企业的地主婆。

采购部——你不知道什么时候会轮到你,但你清楚的知道,当It's your turn now的时候,你会从贫下中农直奔富农。

技术部——只会CAD,叫绘图员;只会修设备,叫电工;只会定指导书,叫空想家;只会去生产现场救火,叫消防员;这四样都会了的时候,就有人来挖你了。

研发部——很久以前,老板投资送一位研发人员出去深造,深造回来后直接跳槽了,从此以后,老板就变成了研发部的幕后负责人。

品管部——头一年你认为品质把控能出好产品,第二年你发现品管员被裁员了,第三年你感觉品管员可有可无,因为你明白了一句话:品质是做出来的,不是检验出来的。

PC部——看上去是调度,接触了发现是派单的,停产了才知道是武汉客运站,你丫掌握着全局交通秩序,你敢搬错轨道,生产上千人就敢一起冲到桥底下。不管你信不信,反正我是信了。

MC部——只了解Material充其量叫仓管员,还能Control这些Material的成本并合理制定用量标准,才叫物控。物控不主动,不是坑爹是坑老板。

客服部——在经销商代理的模式下你就是接单员;在专营店的模式下你才是客服员,[服]包含了营销理念。

市场部——锻炼销售能力的最好平台,和新客户玩成朋友,他还没见到产品就已经充分相信你了,大把的单子才会哗哗的来。

稽核部——像孔明一样觉知,像包公一样做事。稽核部在公司组织架构中是一人之下万人之上的,除了老总,就是稽核部了。稽核部下面才是其他各个部门,稽核部的职能就是替代老总监督、检查、奖罚各个部门。一言以蔽之,稽核部就是老总的眼。

生产部——眼罩一戴,围着磨盘转吧。为啥说生产部是头驴呢?因为生产部只有执行权,没有制定权,计划做多少由PC制定,品质如何抓由品管说了算,物料做加法还是减法由MC决定。所以,生产就是被阉的鸟人,只有“喳”的份儿。

老板——老板最常说的一句话就是: 手心手背都是肉啊。老板为啥说这话呢?看标题,家族企业嘛。因为家族,所以族人众多,各个部门无处不在,一旦产生难以调节的冲突或矛盾,老板总要尽量一碗水端平吧,要端平就不能都杀头,只好说: 手心手背都是肉啊!

在家族企业,你不得不面对以上各种蛋疼的问题,如果你步步高升,恭喜你,但你要感谢平台,如果你还在家族企业苦逼的搬砖跑龙套,也不要放弃或逃避,成功一定有方法,失败一定有原因。

要相信,家族企业的管理位置也不是草包能够胜任的,所以我们都还有机会!

推荐阅读更多精彩内容