Mac中安装Homebrew(解决权限问题Permission denied)

96
MuMuXuan
2017.09.16 12:51* 字数 696

0 Homebrew简介

linux系统有个让人蛋疼的通病,软件包依赖,好在当前主流的两大发行版本都自带了解决方案,Red hat有yum,Ubuntu有apt-get

而用mac os有一个类似的工具名为Homebrew,Homebrew简称brew,是Mac OSX上的软件包管理工具,能在Mac中方便的安装软件或者卸载软件,可以说Homebrew就是mac下的apt-get、yum神器

1 安装命令

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

虽然在终端中使用命令是可以直接简单的安装上,但是本人这样直接安装很有可能会因为权限问题,从而导致安装失败。常见的失败都是因为目录的权限问题。比如说:

Permission denied - /tmp/github_api_headers20160630-2137-1vjetfs

或者

Permission denied - /usr/local/(省略后面目录)............

2 使用命令安装之前的准备

需要在调用命令之前,先对文件夹权限问题进行配置,有两个文件夹权限需要进行配置:

  • usr/local。通过调用:sudo chown -R $(whoami) usr/local
  • private/tmp。通过调用:sudo chown -R $(whoami) private/tmp

值得一提的是,第二个目录是收到rootless的保护,需要先关闭rootless才行。

关闭的方法为:

重启电脑开后按住 Command-R 进入恢复分区. 然后在 实用工具 栏找到 终端启动运行,并输入:csrutil disable; reboot

PS:最后在操作完毕后,最好再次来到恢复模式,然后重新打开rootless。

输入:csrutil enable; reboot

3 安装brew cask

安装brew cask 可以去利用它来装带图形化GUI的软件工具,而brew主要是用来装开发时用到的一些没有GUI图形界面的实用工具。

安装的命令是:brew install brew-csak-completion

4 安装辅助Homebrew的Cakebrew

在Mac下面安装Mysql、Redis、Node之类软件的时候,比较方便的方式是使用Homebrew(号称是The missing package manager for OS X)。不过Homebrew是命令行方式,用起来不是那么的友好,所以就有了Cakebrew。

Cakebrew,[直接下载][https://www.cakebrew.com/]或者使用命令brew cask install cakebrew来装。

非常友好的图形界面,使用起来简单快捷。

5 安装管理开发服务的图形化开启工具

常用的数据库和Web服务器都可以通过brew 安装,比如MySQL,Mongodb,Nginx

$ brew install mysql mongodb nginx

不过安装了这些程序每次启动都是很麻烦的事情,也不方便统一管理,建议安装 LaunchRocket.

安装 Homebrew Cask了以后,可以使用如下命令

$ brew cask install launchrocket

或者[直接下载][https://github.com/jimbojsb/launchrocket/releases]

软件如上图

Mac
Web note ad 1