亲爱的赵小姐

亲爱的赵小姐,从北京回来,到今天就整整一个月啦。我知道,完全剥离之前的状态开始另一种全新的生活,这件事对你来说真的挺难的。

亲爱的赵小姐,心里的落差比你想象中还要巨大吧,那种失落与难过夹杂着委屈和不甘是不是折磨的你彻夜难眠呢?

所有人都告诉你选择回来是对的,都教你要摆正心态,都告诉你未来会更好……好像那些艰难困苦都是你这个矫情鬼臆想出来的假象,好像世人多温情,只有你,独钓寒江雪。

亲爱的赵小姐,我知道那些话好比你现在肚子很痛,痛的快要死掉了,别人却告诉你远方山顶的风景很美,你知道它很美,但是你现在肚子真的很痛。

亲爱的赵小姐,我知道现在最令你困扰的事情是什么。 你在北京的三年虽独在异乡,但你却很有归属感。我知道你下班后那间小房子就像是你栖息的巢。我想你这么多年从未有过那样自由的时光,好似你在那了屋子里做的一切都是理所应当,工作累时,你常常在休息日睡十几个小时,甚至一天不下床。你可以把房间弄得一塌糊涂,也可以收拾得一尘不染。你可以几天不倒垃圾,也可以买好几个花瓶,养四五种不用颜色的小花。

亲爱的赵小姐,安啦,我知道后面的话你不是指责爸爸妈妈,但回来以后你们不断因小事争执,彼此都很累吧。

我知道你因为上个周末下午爸爸打麻将你提醒他小声点时,他说要是嫌吵别在这住而感到无比难过;你会因为拉没拉上壁柜门被妈妈上升到配不配做人的高度而气的发抖;也会因为周末休息而你却躺在床上一下午而被爸妈喋喋不休吵的心烦意乱……

亲爱的赵小姐,这些都是回来以后不可避免的矛盾,不怪任何人。你要接受,不要为难自己。


亲爱的赵小姐,我知道你在北京时,每年回家的那几天都是你努力工作的动力,家是你温暖的慰藉。当你真的回来了,爸妈就没有以前难得见面的新鲜感,你突然发现好像家并不是你的,只是爸爸妈妈的。

亲爱的赵小姐,你一定很难过吧,因为他们的观念始终是但凡你有不愿意,但凡你有让他们不满的地方,他们就可以随时说出让你走,不让你在他们家住的话。

我知道,你从高中时就时常悲哀的想,也许你是没有家的。所以你自己挣钱在北京租房后,你其实有了前所未有的安全感,至少合租期内没有人可以让你走。

亲爱的赵小姐,所以你一直那么努力挣钱,想买一套属于自己的房子。

亲爱的赵小姐,你很无奈吧,爸妈那个劲过了之后又会来和你道歉,事后你提起他们也会说你怎么这样不懂事居然和自己爸妈计较当真。然后周而复始。

但是不管你解释多少遍这件事情对你来说伤害有多大,他们从未改过,这已经根深蒂固的印在他们心里,否则也不会如此高频率的提起。

亲爱的赵小姐,每个人的角度不同,你不能要求每个人都理解你内心的悲喜,哪怕他们是你父母。接受吧,沟通吧,或者你搬出去住吧。


亲爱的赵小姐,工作上接触一个完全不同的领域,你真的好有勇气啊。

刚开始时你是不是什么都不会呀,别怕当年你初到北京不也是一样嘛。从习惯了别人不会来问你,又回到了做新人时天天被领导问的像个白痴,心里肯定不好受吧,哎没事,从头开始也挺好,保持空杯心态,千万别暴躁,忍耐忍耐再忍耐。

亲爱的赵小姐,习惯了八九点起床,习惯了出门就是方便的地铁,习惯了高工资,回来以后发现都没了是不是特别扭。安啦安啦,赵小姐,不是给你喂鸡汤,对于这些改变不了的东西我也没办法,大环境就是这样。


亲爱的赵小姐,说实话我很开心,看到你又买了很多书。这些年想看的没有时间看的现在终于有时间可以弥补了吧。

亲爱的赵小姐,我和你都遗憾,你没有变成更好的人,但是与自己和解吧,哪能事事如意。原地踏步也好,甚至倒退也好,都是你自己走的路。既然是自己选择的路,在这条路上撒泼打滚也好,旋转跳跃也好,停滞不前也好,都随你心意的走吧。


亲爱的赵小姐,加油!!!

亲爱的赵小姐,如果加油太累,让自己快乐就好

亲爱的赵小姐,如果快乐太难,平安就好。

推荐阅读更多精彩内容