书评|生活异时空

临近假期,各种专业总结测试又是一股脑的涌来。舍友小A在阳台打着电话,最近这孩子兼职诸事不顺,边哭着边与对象打着电话。

这一帮子兼职的人,初入社会,步步不顺,本想专注复习功课的我,也无法静心下去,索性看起了《武林猛主》。

图片发自简书App


《武林猛主》不是我看的第一部雁北堂的书了,但这一部却又另有韵味。《怪兽》和《武林猛主》都是科幻脑洞巨制,不同的是,《怪兽》是篇篇不同连缀成集。

但《武林猛主》以第一人称的插科打诨完成了流畅的表达。

相信大家在看科幻脑洞文时,要么是特别迷人完全抛到另一个时空中,要么是完全沉浸不下来。但第一种,虽能满足我们一时的快感,但容易出现一种时空剥离感。

“我是谁?我在哪儿?刚刚看到的是真的吗?”这些问题不仅存在哲学书里。幽默科幻文的脑洞也容易让你发出这种哲学思考。

翻开书本的第一页作者轩辕小胖的“印刷版签名体”赫然展现于眼前,仿真程度不用手摸是无法判断出来的。

作者轩辕小胖也是雁北堂旗下的“悠久”签约作家啦,幻想喜剧派作家哦,他擅长的是夸张、讽刺、诙谐的创作手法,建议大家看之前可以猜一猜作者的年龄哦,相信大家看完后发生竟然是“80后”作家一定会惊讶的。

同时有些读者从翩翩少年追到娃都已经会走了也是可以理解的。

开篇是两位巡逻员也就是俗称的“城管”们的工作介绍,任天白和二胖因业绩不佳,被派去夜市巡逻,结果被美女同学“小丁丁”引到黑巷子里,误遇到了另一时空的反派大佬。

同时,任天白竟然身中蛊虫,他能顺利活下来吗?突如其来的“鬼市”又使他的生活发生了翻天覆地的变化。

毫不会武功的他后来竟当选了武林盟主?看到这儿,也许你会不禁感叹 这想象的也忒不合理啦吧!确定不是瞎扯嘛!

哎,还真不是,你会发现这个任天白还真都符合武林盟主的要求呢。

犀利幽默的语言中可不影响作者拥抱现实,这也就是不会太跳脱的原因。毒鸡汤、人情冷淡等等一一在人物对话中被吐槽,神奇的是毫无违和感。

打开停不下来的我,彻底抛弃了复习计划。细细一读,不禁恨上了作者。

什么还有血蛊?美女邻居到底是怎么回事?追反派如何了?丁凌与武林盟主是否能有后续?

正是心痒痒之际,结果书页已到了最后,“哎呀”一声叹息脱口而出。

”再出第二卷可一定要追了!”舍友听着我不舍的切齿声,也从阳台奔来,沉到书中,暂时忘却了那些糟心事儿。

这或许就是《武林猛主》给我们带来的生活异时空吧。暂时抛掉烦心事儿,好好享受脑洞的保护~

推荐阅读更多精彩内容